ХР Украшательство

ХР. 2.6.13. Эпоха первобытных цивилизаций. Украшательство.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 13. Украшательство.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
80 000 до н.э.

Земля. Евразия. Глобальные колебания климата. Уровень мирового океана. 80 000 до н.э.
Калининское оледенение (90 000-75 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм I/II Оддераде» (85 000-78 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 36 метров. Уменьшение ширины Баб-Эль-Мандебского пролива за счёт понижения уровня мирового океана. В данное время в проливе существует только 11-ти километровый проход Лардж-Стрейт с глубинами не более 60 м.

Весь мир. Повсеместно. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Украшательство. Бумы-ожерелья. Пояса с амулетами и оберегами. 80 000 до н.э.

Развитие склонности первобытного человека к разнообразию в поведении, манерах, одежде и внешности. Возникновение первого элемента любой культуры – символьного языка украшательства (80 000-75 000 до н.э.).

Украшательство становится одним из характерных факторов человеческого бытия. Украшательство начинает означать тотемное и индивидуальное отличие, выделение человека среди других, привлечение к нему внимания, восхищения и заботы.

Жир и красители, которыми натираются первобытные люди, не только отпугивают насекомых-паразитов, но и превращаются в символьный язык общения. Особенно развивается язык украшательства во взаимоотношениях мужчин-самцов и женщин-самок.

Вероятнее всего «бусы» (ожерелья) появились из необходимости переносить большое количество ягод, съедобных корений, раковин и фруктов на большие расстояния. Вид женщины с бусами из этих необходимых продуктов вызывал радость и уважение одних и зависть других. Удачливая собирательница ягод была предпочтительна мужчинам-самцам, чем бесполезная женщина-самка («нахлебница»).

Приятный запах свежести цветов и трав желаннее отвратительных запахов разложения. Одновременно царапины и раны, полученные мужчинами-охотниками на охоте или в борьбе, тоже считаются украшением мужчин.

Мужчины-самцы стали украшать себя татуировкой, бусами (ожерельями) из костей, клыков и засушенных органов убитых ими животных, птиц и людей, а также поясами с подвешенными к ним орудиями, амулетами и оберегами.

Склонность к украшательству стала первым толчком к возникновению некоторых художественных ремёсел. Особое символьное украшательство отличает наиболее значимых членов первобытных сообществ – вожаков, матерей-родительниц (ведуний) и старейшин (шаманов и ведунов).


Рецензии