ХР Мустьерские культуры

ХР. 2.6.14. Эпоха первобытных цивилизаций. Мустьерские культуры.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 14. Мустьерские культуры.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Рисунок. Характерные классы и типы каменных орудий эпохи Палеолита (Мустьерские культуры):
1–4 — Нижний Палеолит: 1 — чоппер, 2 — проторубило, 3 — кливер, 4 — рубило; 5 –10 — средний палеолит (мустье): 5 — дисковидный и протопризматический нуклеусы, 6 — рубило, 7 — остроконечники, 8 — наконечники копий с двусторонней обработкой, 9 — зубчатовыемчатые орудия, 10 — скребла; 11–21 — Верхний Палеолит: 11 — нуклеусы (призматический, конический, клиновидный), 12 — нож с чешуйчатой подтеской концов, 13 — скребки, 14 — сверло, 15 — резцы, 16 — микроострие и микропластинка с притуплённым краем, 17 — долотовидное орудие, 18 — наконечники метательного вооружения, 19 — пластина с поперечно усеченным ретушью концом, 20 — острия, 21 — изделия из кости и рога («жезл начальника», зубчатое острие, игла, шило, наконечник дротика).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
80 000 до н.э.

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Относительное потепление. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Мустьерские культуры: Губская, Молодовская, Королевская и Кабазинская. 80 000 до н.э.

Начало периода относительного потепления на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (Молого-Шекнинское межледниковье) (80 000-70 000 до н.э.). Развитие на территории Восточной Европы типичного технокомплекса мустьерских археологических культур: Губской, Молодовской, Королевской, Кабазинской (100 000-40 000 до н.э.). Развитие стадии культуры «Леваллуа» (80 000-12 000 до н.э.) - стадии развития техники изготовления евразийскими неандертальцами черепаховидных нуклеусов и скалывания с них продольных пластин. Техника изготовления каменных пластин зародилась ещё в «Ашеле» и будет существовать до конца «Мустье» вместе с иными приёмами обработки камня.


Рецензии