ХР Культура Бамбата

ХР. 2.6.18. Эпоха первобытных цивилизаций. Культура Бамбата.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 18. Культура Бамбата.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
80 000 до н.э.


Южная Африка. Первобытное современное человечество. Миграции первобытных людей. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Расогенез. Бушменская раса. Пещера Бамбата. Культура Бамбата. Разнообразное первобытное хозяйство. Пещерные рисунки животных «карандашами» из охры и тематита. Лавролистные каменные острия. Первобытное хозяйство. 80 000 до н.э.

В пещере Бамбата (Южная Африка) издавна обитают первобытные люди Экваториальной или Австрало-негроидной расы (600 000-400 000 до н.э.). Поверх слоёв остатков Ашельской и Мустьерской культур теперь обитают носители богатой и оригинальной культуры «Бамбата» Бушменской расы (80 000-20 500 до н.э.).

Для носителей культуры Бамбата характерно изготовление крупных широких и узких острых каменных орудий. В результате тщательной отделки отжимной ретушью эти острия постепенно приобретают правильную лавролистную форму. В будущем подобные лавролистные острия будут делать в Европе носители культуры «Солютре» (21 300-18 300 до н.э.).

Вместе с остроконечниками появляются резцы разнообразной формы, скребки, небольшие каменные пластинки с затупленным краем, отщепы из кристаллов кварца с обработанными ретушью краями. Такие разнообразные орудия свидетельствуют о зарождении среди носителей культуры «Бамбата» разнообразного первобытного хозяйства.

Прогрессивное развитие культуры «Бамбата» подтверждают материалы и средства мобильного первобытного искусства: шары и куски жёлтой охры, бурого и красного гематита, «карандаши» в виде стержней из этих материалов со следами их использования для рисования и раскраски скальной поверхности. На стенах пещеры Бамбата остались рисунки «карандашами» из охры и гематита. Наиболее древние рисунки сделаны жёлтой охрой.

Рисунки изображали животных, преимущественно антилоп. Эти рисунки с удивительной достоверностью изображают животных того времени. Влияние культуры Бамбата распространялось до самого крайнего юга Африки.

Повсюду на юге Африки стали распространяться лавролистные каменные острия, близкие к будущим орудиям солютрейского типа. Культура и искусство «Бамбата», сходное с будущим верхнепалеолитическим искусством Европы (51 000-10 200 до н.э.), будут сохранены коренным населением Южной Африки, предками бушменов, многие тысячелетия, вплоть до прихода в Африку европейцев.


Рецензии