Чёрт, я же сделала это!
Интервью Зухры Абдул литературно-художественному журналу «Книголюб» (Алма-Ата, №4, 2011 г.). Рубрика – Персона.
Вопросы задавала главный редактор Лиля Калаус.
Зухра Абдул – восточная женщина с русской душой, прозаик, иногда пишущий стихи, филолог-русовед, фрилансер. Родилась 2 апреля 1965г. в г. Зайсане Восточно-Казахстанской области. Образование – высшее, филологическое. Живёт в г. Усть-Каменогорске.
1.Давно ли Вы пишете? Как пришли к творчеству?
Трудно сказать, когда именно я начала писать. В детстве и юности пыталась, как многие, сочинять стихи, наивные, неуклюжие, несовершенные. Посылала их в газеты типа «Пионерской правды», «Комсомолки», увы, не публиковали. Недавно нашла старую общую тетрадку с пожелтевшими страничками, удивлялась, улыбалась, вздыхала. Прозу начала писать позже, после 30. А выставить её на всеобщее обозрение решилась совсем недавно, лет 5-6 назад. Стала публиковаться в Интернете на широко известных российских, украинских и зарубежных литературных порталах таких, как Проза.ру, Графоманов.нет, Что хочет автор, Самиздат (Россия), ХайВей (Украина), Андерсвал (Голландия) и в сетевых журналах и альманахах «Школа Жизни» (Россия), «Спасибо» (Финляндия), Арба.ру (Казахстан), «Порт-Фолио» (Канада), «Наброски» (Украина).
2.Не мешает ли писательство Ваше профессии?
По образованию я филолог, по профессии – преподаватель русского языка и литературы, но жизнь сложилась так, что я уже давно не работаю по специальности. Судьба послала мне в 30 лет испытание на прочность в виде неизлечимого, тяжкого недуга. Жизнь, расколовшаяся на «до» и «после» вердикта официальной медицины, не оставляющего ни малейшего шанса на будущее. До – всё, как у всех: школа и институт с отличием, счастливое замужество, рождение желанного ребёнка, любимая работа, хорошие перспективы. После – каждодневная, изнуряющая борьба за само право жить, ходить, дышать, начало громадного пути самопознания. Понять, принять, простить, полюбить себя заново. И, однажды, глядясь в восхищённое зеркало чужих глаз «а ты прекрасно выглядишь!», прийти к пониманию: «Чёрт, я же сделала это!» Сделала! Встала на ноги, хожу. Живу, люблю, пишу!
Сейчас я работаю дома. Занимаюсь редактированием, корректурой и тысячью разных мелких дел. Пишу только по вдохновению, иногда несколько месяцев тишины, ни строчки, иногда каждодневное свидание с Музой. Нет ни планирования, ни выдачи материала «на гора». Вдруг спонтанно созрело, вылилось на бумагу (пишу по старинке ручкой в тетради, только на последнем этапе редактирования переношу в компьютер). Так что я не типичный современный писатель. Скорее, графоманствующий инвалид 2-ой группы. Впрочем, для графомана я слишком редко пишу.
3.Расскажите, пожалуйста, о Ваших публикациях и участии в литературных конкурсах.
Публикаций не так уж и много. В основном в сборниках прозы, таких, как «Парадоксы творчества», «Когда я был маленьким» (Рязань, 2007), «Гусли-2007. Современная проза» (Москва, 2008), «Десятка» (Харьков, 2009), «Согласование времён 2010. Проза» (Германия, 2011), в журнале «Мини» (Бурда-Пресс, 2007), в литературно-художественных журналах «Южная Звезда» (Россия, 2010), «Дарьял» (Россия, 2010), «Книголюб» (Казахстан, 2010). Две сказки будут опубликованы в этом году в сборнике одного из петербургских издательств. Несколько рассказов выйдут в различных российских изданиях весной, в апреле-мае. Что касается конкурсов, то участвую во многих известных: Золотое перо Руси, Согласование времён, Русская Премия, Вся королевская рать, Органик Проза, Белая скрижаль и т.д. На некоторые из них попасть не просто, идёт жёсткий отбор на этапе подачи заявки, так что само участие в них уже неплохое достижение для писателя. Регалий и наград у меня мало – по пальцам перечесть можно. Я – лауреат Седьмого международного конкурса "Вся королевская рать - 2010"(1-ое место в номинации "Просто о жизни, любовно-сентиментальная проза"), дипломант международного литературно-издательского проекта "Пишущая Украина" (2-ое место в номинации Малая проза), дипломант финала конкурса "Пишущая Украина - 2010" (специальный диплом "За глубокое раскрытие жизненной правды"), призёр литературного конкурса "Две странницы вечных - любовь и разлука" ( 3-ое место в номинации Картинки с выставки), лауреат конкурса "Новые имена" (портал ЧХА, 1-ое место в номинации Проза), 1-ое место в конкурсе «Стань нашим автором» журнала «Мини» (изд. Бурда-Пресс), лонг-лист конкурса "Согласование времён 2009”, лонг-лист конкурса "Точка разлома-2009", шорт-лист конкурса "Белая скрижаль - 2010"(результаты конкурса ещё не оглашены).
4.Надо ли писателю участвовать в конкурсах, что это ему дает?
Несомненно, участвовать надо. Несмотря на неизбежную субъективность судейства в некоторых конкурсах, они всё же дают автору, особенно малоизвестному, шанс заявить о себе, быть замеченным издателем, возможность попасть в сборник по итогам. Ну, и, конечно, возможность творческого роста.
5.Как Вы считаете, следует ли начинающим авторам учиться писательскому мастерству?
Что значит учиться писательскому мастерству? Писательство от Бога, либо дано, либо нет. Да, базовые знания по стихосложению, литературоведению должны быть. Но они только подспорье к таланту. Со временем приходит опыт, но он, опять-таки, базируется на таланте. Творчество – это озарение плюс интуиция, сплав разума и души и не втискивается в рамки пособий из серии «Как написать бестселлер». Наставничество в литературе – это нонсенс.
6.Ваше мнение о современной казахстанской литературе.
К сожалению, я практически не знаю казахстанскую литературу последнего десятилетия. Навскидку могу назвать лишь пару-тройку писателей, чьё творчество мне знакомо по Интернету. Ибо русскоязычная литература уже давно вытеснена с прилавков книжных магазинов в интернет-пространство и стала сетевой. Имён много. Талантливых и самобытных тоже хватает. Вот только авторы, если и издаются, то большей частью, за свой счёт.
7.Наиболее интересные, на Ваш взгляд, писателя современности и прошлого. Кого посоветуете почитать?
В этом отношении я неоригинальна и консервативна в некотором роде. Выросла на русской классике. Люблю русскую классику. Читаю и перечитываю русскую классику. Мне не было и шести, когда папа за ручку отвёл меня в Детскую библиотеку. В 11 лет моей настольной книгой была «Война и мир» Толстого, он первый в списке моих любимых писателей. А далее – Чехов, Бунин, Куприн, Ахматова. Из современных задевает за живое творчество Геннадия Рудягина, ныне проживающего в США.
8.Изменился ли современный читатель?
Не думаю. Просто у него стало больше технических возможностей для чтения.
9.Ваша мечта?
Мечта – понятие зыбкое и не всегда реальное. Сбываются не мечты и исполняются не желания, а твёрдое намерение иметь то-то и то-то. Хочу издать, наконец, свою первую книгу – сборник рассказов и не за свой счёт. Надеюсь, что моё творчество вызовет интерес не только за пределами Казахстана, как это было до сих пор, но и на Родине.
Свидетельство о публикации №212032401783
Елена Матвеева 68 23.10.2012 22:34 Заявить о нарушении