Партия 2017 года. Перспективы развития государства

Так или иначе,  перспектива развития государства связана с качеством выполнения  функциональных предназначений. Общественные запросы  по этому направлению значительно возросли, возможности же государства  на решении  проблем правового и социального государства снижаются. Одна из задач прежнего реформирования государства и было  снижение  количества его функций, но никто не предполагал, что произойдет и значительное снижение качества оставленных и закреплённых за ним  обязательств. Невозможность справиться с их  должным выполнением подводят общественность к необходимости  пересмотреть его роль в глобальном институциональном устройстве и социальном взаимодействии.

Но государство - институт  капитального правового и социального строительства, и если что-то здесь  не так склеивается, то это ещё не повод проводить  комплекс мгновенных реформ по его преобразованию. Однако если повод есть, то почему не остановиться и не подумать над этим вопросом.

- - - - - - - - - - - -
Как обычно надо рассмотреть  вид на этот вопрос политической науки. Ей слово.
Они согласны и считают, что правовой и социальный этапы не завершают его преобразования и ожидают новые стадии. Первая среди них связана  экологической безопасностью и обеспечением  экзистенциальных прав личности и выживанием человечества. Требуется предотвращение    ядерной и экологической катастрофы, формирование  адаптивного  образа жизни.

Как направления развития современных  государств рассматриваются  две тенденции: 

Деэтатистская —  активизации гражданского общества с  контролем над государством, усиления роли политических партий,  групп интересов.   Увеличивается централизации ряда функций государства, усиливается  значение органов самоуправления.   
Этатистская —   повышение роли государства с его  регулятивными и интеграционными функциями. Оно активно вмешивается в экономические, социальные и информационные процессы, используя для него налоги, инвестиции, кредиты, политику  развитие производства, ликвидирует диспропорции .  . Повышается значение стратегии и планирование общественного развития, но сокращается принуждение, на место которому приходит   кооперации   социальных сил.
 В целом же изменения, происходящие в государстве и обществе, не дают достаточных оснований говорить об отмирании государства в обозримом будущем, как это утверждают анархизм и марксизм.
Теория ещё не увидела, но уже почувствовала необходимость реформирования  общества, поддержания в нём стабильности и порядка, создания новых форм.
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Можно сказать, что теория почувствовал,  а ветер перемен от Проекта Партии 2017 года  несёт их сущностное содержание. Оно в перспективе организации Русского Общества -  нового институционального построения.


Рецензии