ХР Африканская материальная культура

ХР. 2.6.36. Эпоха первобытных цивилизаций. Африканская материальная культура.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 36. Африканская материальная культура.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
76 000 до н.э.

Африка. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Африканская материальная культура. Африканская одежда. Магия цвета. Причёска. Украшения. Ожерелья. Подвески. Пояса. Слоновая кость. 76 000 до н.э.

У коренных древних африканских народов нет особых различий между мужской и женской одеждой. У женщин только большая плотность и ширина передника, защищающего женские внутренние половые органы и утробу матери. При этом заметна свойственная всем женщинам склонность к нарядности в одежде.

Украшения африканцев, как правило, расположены на лице и теле симметрично. В росписи тела цветной глиной (красными, белыми и синими фигурами) уже ясно «читается» определённый язык знаков-символов.

Возможно, в данное время зародилась первобытная «магия цвета».

Особое внимание коренные африканцы уделяют причёске. Некоторые африканцы украшают себе голову, выбривая на ней различные фигуры или связывая (переплетая) себе волосы в пучки и косы. Некоторые выстригают все волосы на голове.

Стремление к украшательству одинаково сильно у мужчин и женщин.

Все африканцы любят надевать на себя различные подвески. В ушах они носят нанизанные на шнурки раковинки или большие кольца, костяные пуговки. На шее и груди африканцев, как правило, ожерелья из яичной скорлупы, раковин улиток, кусочков пахучего дерева, бусы из цветных камешков. Такими же пёстрыми подвесками-бусами украшаются пояса.

На руки, на ноги и на пальцы рук и ног африканцы надевают различные кольца, свитые из твёрдой кожи.

Особо ценными во все времена являются украшения из слоновой кости.


Рецензии