ХР Лодка-долблёнка и весло

ХР. 2.6.37. Эпоха первобытных цивилизаций. Лодка-долблёнка и весло.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 37. Лодка-долблёнка и весло.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Озеро Дал (Индия).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
76 000 до н.э.

Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Евразийская раса. Коренное население Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Народность «ченчу» и племя «койа». Священная река Ганг. Индийцы. Афро-азиатский язык. Касты. Лодка-долблёнка. Весло. Озеро Дал. Дома-лодки. Лодка с балансиром (катамаран). 76 000 до н.э.

Три мужские генетические ветви первобытного человечества «африканского Адама» – сам «Сиф» и две ветви его «сына» «Кришны» (К) имеют наибольшее распространение в Индии и встречаются в некоторых районах Центральной Азии к северу от Индии, а также на юго-востоке, в Камбодже. Все эти ветви широко распространены у племён и этнических групп Южной Индии, особенно у австралоидной народности «ченчу» и у племени «койа». Возникновение генетически коренного населения Южной и Юго-Восточной Азии.

На путях миграций потомки «афро-азиатских неоантропов-палеокроманьонцев» Экваториальной или Австрало-негроидной расы и Евразийской расы освоили обширную территорию гигантского полуострова, вдающегося в Индийский океан, будущую Индию.

На западе этот огромный регион омывают воды Аравийского моря, на юге – Индийского океана, на востоке – Бенгальского залива. Здесь афро-азиатские мигранты нашли благодатный край с поразительным разнообразием ландшафтов – от безводных пустынь и каменистых нагорий до тропических лесов и заливных равнин.

На территории Индии выделяются три крупные природные области: горы Гималаи, Индо-Гангская равнина и плато Декан на полуострове Индостан.

Высочайшие горы Гималаев, ограничивающие территорию Индии с севера и открытость южной части полуострова океану и морям формируют климат Индии.

В Индии царят муссоны – влажные морские ветры.

Снега Гималаев питают многочисленные индийские реки, включая Ганг. Плоская Индо-Гангская долина, ширина которой колеблется от 280 до 320 км, а длина от границы с Пакистаном до устья Ганга составляет 2400 км, сложена песчаными отложениями и плодородными наносами разливающихся рек.

Ландшафт северной части Индии определяют великие реки Ганг, Инд и Брахмапутра. Длина медленно текущей реки Ганг немного более 2500 км. Эта река стала для многих поколений обитателей Индии священной рекой.

Возможно, в это время возникает традиция и ритуал паломничества (ежегодного ритуального возвращения) миллионов людей к водам Ганга, чтобы пройти обряд омовения, очищения от скверны и грехов.

Флора и фауна Индии также разнообразны, как и её ландшафты, от высокогорных арктических растений до тропических цветов, от снежных барсов, обитающих в Гималаях, до теплолюбивых носорогов.

В тропических индийских лесах люди встретили множество новых животных и растений, среди которых были слоны и тигры, самые большие представители кошачьих. Самец тигра достигает в длину 3 м и весит около 200 кг.

Однако главную опасность для людей в Индии представляют огромное количество пресмыкающихся, в том числе королевская кобра и питоны.

На территории Индии нашли приют и благоприятные места обитания огромное количество разнообразных людей, среди которых древние гоминиды, неандертальцы и люди современного вида.

Большинство обитателей Индии вегетарианцы, потребляющие многочисленные съедобные растения, коренья, зёрна и плоды, а также рыбу, морепродукты и молоко коров – священных животных.

Компактное проживание на определенных территориях, а также скрещивание (ассимиляция) гоминидов, неандертальцев и пришлых людей современного вида дали толчок возникновению многих сотен языков, на которых общаются «индийцы» - коренные обитатели Индии. Однако существует и один общий и древний «афро-азиатский» язык, практически понятный всем людям.

Смешение в Индии многочисленных семейно-родовых групп, общин и племён гоминидов, неандертальцев и людей современного вида, угроза массовых заболеваний (эпидемий), генетические различия неандертальцев и людей современного вида, культурное своеобразие и обособленность традиций и верований привели к зарождению в Индии будущей кастовой системы.

Кастовая система разделяет людей примерно на 3000 групп и определяет не только место каждой касты в обществе, но и многочисленные запреты на трудовые обязанности, контакты и браки между кастами.

Необходимость пересечения многочисленных южно-азиатских рек и водоёмов, наличие упавших стволов крупных деревьев, огня и каменных орудий создали естественные условия для изобретения деревянных плотов, лодок-долблёнок и деревянных вёсел (76 000-75 000 до н.э.).

На озере Дал, расположенном в живописной долине Кашмира на северо-западе Индии, среди обширных зарослей лотоса обитают озёрные жители, живущие в домах-лодках.

Необходимость борьбы с морским прибоем и волной привели к изобретению балансира-противовеса и лодок-катамаранов.

Возможно, впервые первобытные люди современного вида осознали силу и значимость морских ветров, обожествили их и стали исследовать (изучать, использовать).


Рецензии