Лембики. Глава 5. Жизнь на новом месте

Начало на: http://www.proza.ru/2014/03/12/2409

На фото Дмитрий Афанасьевич Лембик (слева) с соседом и сватом Бусенко Трофимом Степановичем. Таким, в полушубке подпоясанным ремешком, запомнили его мои старшие двоюродные сестры.
В первых вариантах работы указаны ошибочно Бичехвост Степан Степанович или дед Олейник (Олейников).

Дед Дмитрий Афанасьевич  Лембик: дата рождения документально не установлена,  умер 3  июля 1954 г. В свидетельстве о смерти  указан возраст  80 лет, но по воспоминаниям родственников он прожил  84 года или  87 лет. Получается дата рождения - ориентировочно  1867...1874 год.

Бабушка Екатерина Павловна Лембик (Солодовникова): поскольку умерла 25 августа 1957 г. в возрасте 93 года получается дата рождения  - 1864 год. Родилась она в г. Урюпинске Воронежской губернии. После смерти родителей осталась сиротой и была отдана в няньки («в детищи») в богатую семью на Украину в Харьковскую (или Екатеринославскую?)  губернию.  Там позже  она познакомилась и  вышла  замуж за Д.А Лембика.

По воспоминаниям Екатерины  Семеновны    Егорушиной бабушка была на 4 года старше деда и отсюда следует,  что Дмитрий Афанасьевич родился в 1868 году. Однако если учесть, что первым ребенком в семье была Елена Дмитриевна, которой во время переезда было около года, то получается что  поженились они в 1898 году, и было им минимум по 30 лет. Но обычно в крестьянских семьях детей женили намного раньше. Поэтому точно установить  их даты рождения без украинских архивов пока невозможно. Но, к сожалению, возможности навести там справки или вести поиски у меня нет. Что же касается возраста, указанного в свидетельстве о смерти,  то его часто записывали со слов родственников, т.е. ошибки вполне вероятны.

О жизни на Украине кроме уже написанного почти ничего не известно. После переезда в Поволжье (или как говорят до настоящего времени на Украине о таких переселенцах – на Донщину) на хутор Полтаво-Звонаревский распахали  с большим трудом нетронутые целинные земли и  получили отменный урожай. А получил Дмитрий Афанасьевич земельный участок, находившийся по балке между хуторами Полтаво-Звонаревский и Головатовский неподалеку от своего дома. По воспоминаниям Раисы Филипповны Федорец, её мама говорила, что было у деда 15 гектаров земли, но это требует документальной  проверки в архивах.

Ну а в то время те, кто не ленился и трудился во всю силу - стали богатеть. Так как Дмитрий Афанасьевич был на все руки мастер: мог работать на земле, разводить коней, скот, был отменным кузнецом, столяром, пчеловодом и вообще у него получалось любое дело, то его хозяйство стало быстро расти.   К 1915 году у него было 20 конематок, 8 дойных коров, 100 овец, много птицы, две молотилки, кузня, пасека. Поскольку   самому с таким хозяйством управляться было невозможно, он стал нанимать работников-батраков (до 3-х человек).
 
Дед был очень работящий, трудился с малолетства до самой смерти: достаточно сказать, что  за свою  жизнь он построил 8 домов. Он не терпел лентяев и когда увидел, что  один из работников (вроде бы его звали Никитой) на поле работает плохо (с ленцой), то в тот же вечер после ужина рассчитал его,  выдав 10 рублей и каравай  хлеба, ну а  бабушка Екатерина Павловна тайком от деда дала тому кусок   сала (мяса).
Чтобы обеспечивать хозяйство водой, дед насыпал плотину через балку,  находящуюся за огородом и сделал прудок. Отец как-то в детстве показывал мне эту плотинку, но тогда это меня не заинтересовало.

Во время переезда с Украины старшей дочери Елене было около года, ну а потом семья стала увеличиваться.  Примерно в 1901-03 году родилась дочь Евдокия (умерла в 1919-20 году); в 1904 году - сын Семен; в 1909   -   сыновья-близнецы Иосиф и Павел (Павел застудился и умер в  возрасте 3-х лет); в 1912 - сын Николай (мой отец); в 1918 - сын Алексей.
Работящий  сельский народ уважал деда за его умения и хватку. В соседнем хуторе жил помещик Головатов, который занимался разведением скота и поставками мяса в Москву, У деда с помещиком были очень хорошие отношения, так как он часто выполнял ему различные кузнечные и  плотницкие работы. Помещик жил на берегу пруда у плотины. Плотину с двух сторон сверху закрывали вербы, образуя навес, а так как по плотине ходили только пешком (ездить было запрещено), то она была покрыта травой (спорышом). В тени этих верб помещик в праздники накрывал стол, приглашал деда и они гуляли. После революции помещика выгнали, хозяйство разорили, (поделили), ну а после смерти жены Головатов спился и доживал свои дни в интернате в Филоново.

Поскольку Дмитрий Афанасьевич всё время хотел жить поближе к воде, то примерно в 1916-20 году, или даже позже, он переехал с семьёй в   хутор Головатовский. Где-то в казацких хуторах он купил большой дом на 4 комнаты с  коридором ("круглую хату"), перевез его в Головатовку и  поставил его на берегу пруда. Дом имел высокую шатровую крышу и окна на все стороны. Он был самым большим в хуторе и смотрелся  как купеческий на фоне остальных хат. У дома был большой надел земли, который обрабатывался всей семьей.

Потом, после войны, был построен соседний дом,  часть земли и сада отошла к другой усадьбе Сягайло Мусию Федоровичу, а вначале у дома был посажен большой сад, в котором было много вишни и яблонь разных сортов, кустарников. Вокруг дома росли вишни и ветки были у самых окон. Таисия Иосифовна вспоминает, что  в детстве во время цветения сада её  на руках выставляли в окно, и она срывала цветочки. В семье из сыновей больше других любил заниматься садом дядя Семен, который высаживал  саженцы в саду у дедушки и, в последствии у своего дома. На бугре за огородом дед построил  кузницу, конюшню, хозяйственные постройки, у дома был построен погреб-ледник, в который зимой заготовляли (запасали) лед, а летом хранили продукты.

Тяжелые времена были у семьи  Лембик в гражданскую войну.  Было как в кино про Чапаева: "Белые придут - грабют,  красные придут - грабют".  Тогда дед с семьёй, вместе с другими,  погрузились на телеги, взяв с собой необходимое и ценное, и бежали из Звонаревки. Как удалось узнать от Новоаннинского краеведа Галины Федоровны Широковой, а потом  подтверждено земляком-краеведом Тараненко Александром Федоровичем, было это летом 1918 года. Так как ближайший крупный хутор Новокиевка был «красным хутором», и  власть в нём принадлежала большевикам, то во время наступления белых частей  как раз в это время можно было попасть под горячую руку или тем, или другим. Так семья Лембик была вынуждена «удариться в бега».

Поскольку не знали насколько уезжали, то брали многое. В то время у дочери Елены было подготовлено приданное. Было хорошее меховое пальто, несколько «парочек» (так называли костюмы), и другое имущество. Когда  до  Елани не доехали, то пришлось остановиться в степи. Потом  начались дожди, дороги развезло и долго "табором" стояли на одном месте.  Люди стали простужаться, начались болезни вплоть до дизентерии, вещи промокли и стали портиться. Стало очень трудно, и тогда они вернулись на хутор. В  результате оказалось, что те, кто не поддался панике и не уехал, пережили и  потеряли меньше. Так что об этой поездке потом жалели.

Отец никогда не рассказывал об этом, и первую информацию я получил только в 2004 году от старших двоюродных братьев и сестер. Но ведь надо учесть, что в семье был грудной ребенок, младший сын Алексей, родившийся в марте 1918 года. Так что было им там явно нелегко.

Во время этих скитаний серьёзно заболела дочь Евдокия (тиф) и не смогла поправиться. По одним воспоминаниям она умерла в возрасте 17-18 лет и похоронена под поселком Елань, по  другим   воспоминаниям похоронена  на Полтаво-Звонаревском кладбище, но могила не сохранилась. Умерла она весной и в свежевырытую могилу постоянно поступала вода, в которую пришлось опускать гроб. Была она очень красивой девушкой, невестой на выданье, хорошо пела, и женихов у неё было много. По другим воспоминаниям (Таисия Иосифовна) её звали Натальей, и она простудилась,  когда  весной стирала «рядна»  или свои свадебные наряды?

                Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/03/25/1753


Рецензии