Страда деревенская

Спит земля, дневной жарой прогрета,
Смолкнет перед утром соловей,-
И услышишь в свежести рассвета
Говор дозревающих полей.


Гудят натужно машины, на дорогах висит столб пыли. Лето. В маленький посёлок пришла долгожданная пора уборки урожая. А зачин-то был по весне, когда солнышко поднималось всё выше и выше, всё больше голубела дымка и ярче розовели облака. Ждали весну как сказочную жар-птицу, связывая с ней лучшие надежды. Ждали крестьянские руки, чтобы расшить вечным и тяжёлым трудом матушку-землю. Кланялись кормилице низко, да поливали своим потом. Казалось бы, что может быть нового в ежегодной смене зимнего периода? Но как свежа весна в своих тысячелетних повтореньях! По полям важно разъезжались трактора, в землю погружались лемеха, а на вспаханные жирные полосы из сеялок сыпалось зерно, а точнее сказать – будущий хлеб. Опалит дыханьем вешняя земля, вздохнёт глубоко, поддаваясь теплу, да и примется одаривать по заслугам. Посевная – пора короткая, 15-20 дней, но хлопоты продолжаются, в кузнице звон с самого утра. И хоть не завтра жатва, а уже комбайны готовят, чтобы без помех собрать урожай. Шестерёнки, гайки, болты и всякие другие части с любовью перебираются, смазываются, ставятся на место. Не зря же молвится – «летний день год кормит». Идёт подготовка амбаров к приёму на хранение зерна свежего обмолота. Веялки, конвейеры, сортировки на расчищенном току – всё в помощь человеку.
Только первое тепло обманчиво, ещё раз холод ударит, но ненадолго. И начнёт черёмуха кружить подвенечным нарядом. Ох, и много же её у нас по берегу небольшой речки. Любит она сырость. Чем хороша черёмуха – всегда с урожаем. Косточки её плодов любят птицы дубоносы, и начинают их расщёлкивать, когда они ещё не поспели. А сочными терпкими плодами балуют себя скворцы, воробьи и другие птицы. Клюют их понемногу, да иногда по ягодке птенцам в гнездо приносят. А у нас прямо под окном росла, около завалинки. Распахнёшь окно - и запах белой сказки обдаст тебя, заполняя все уголки дома. У черёмухи пахнут не только кисти цветов, но и кора, и листья. А вот поспевшие, вяжущие плоды почти не пахнут…
От берёзовой рощи тоже глаз не отвести. У берёз плодов нет, но уж как начнут листочек за листочком выбрасывать, да поразвесят серёжки – ну, чудо как хороши. Стоят, словно сёстры, красуются, трепещут на ветру ярко-зелёные их косыночки. Так постепенно всё кругом и приоденется в весёлые ситцы. Природа, конечно, не раз может фортель выкинуть: то засуха стоит, а для роста дождь нужен. То градом всходы побьёт. То мокретью не вовремя разразится – как зерно собирать? И забот всё прибавляется. Всходы свёклы требуют прореживания, - а то корнеплоды будут длинные и мелкие, как «мышиные хвостики». В огороде вьюнок обнимает спиралью куст картофельный, поднимается упорно вверх, во многих местах уже ботву поспутал; колючий осот после дождя в атаку пошёл. Срочно прополка нужна, пока не заглушили всё посаженное.
А следом идёт сбор пряных трав в лесочке. Уже и земляника налилась, вот-вот соком брызнет, и полезла прятаться в тень, на крутой склон, да в жгучую крапиву. Только этим никого не испугать. Иди-ка в ладошку, с ладошки в роток, а потом уж наберём и на вареньице домой. Ох, и духовитое варенье с лесных ягод! А там уже и кукуруза вымахала, пора силос скоту заготавливать. Горох спелости набирает, не пропустить бы момент для уборки, пока совсем не полёг на землю, да не пообсыпался. Но больше всего колосящих нив, будто янтарное море волнами катит, переливается разными оттенками. Рожь, пшеница, овёс, ячмень – надежда наша. Когда колос зреет, силой наливается, горячий воздух, кажется, дрожит. И начнут грузные комбайны ходить по полю весь световой день, муравьями к ним будут сновать машины. А на току и ночью будут сортировать зерно: на семена, на элеватор, на фураж… И за всем этим – люди, разных возрастов и профессий. Понимающие и принимающие всю ответственность за уборку урожая. Вот в такую горячую пору, без преувеличения, каждая минута дорога, и каждая пара рук на счету. Для бесперебойной работы организуют полевые станы с горячими обедами. Иногда на такой вот  стан какой-нибудь небольшой районный коллектив песни и пляски приезжал порадовать тружеников, выступая в непривычных условиях. Но это неудобство перекрывалось благодарностью зрителей: хлопали узловатые, мозолистые от честного труда, руки от души, без притворства. И потом опять в жару, под занавес пыли и  колючей ости. Комбайнёры напряженно всматриваются в неровности поля, шофёры охлаждают водой радиаторы грузовиков, доярки отправляются на пастбища доить коров, дети на речке вместе с утками и гусями.
Днём посёлок кажется пустынным и оживает только вечером. Взрослые возвращаются с работы, управляются с домашней живностью и ребятнёй, и отдаются во власть тёплой ночи: кто под кровом, кто под открытым небом, в приветливой природной тишине… Ещё уборка зерновых не закончена, ещё свёклу и картофель убирать, ещё среди зелени виднеются островки несжатой нивы, но уже чувство большой радости разливается по безоглядному простору. И в знакомой песне кукушки слышатся ободряющие слова: «чуть-чуть, чуть-чуть». Копны соломы и сена с полей перевозят в стога, ближе к фермам, а то зимой по глубокому снегу да крепкому морозу много не наездишься. Весело переговариваются комбайнёры, всё чаще звучат шутки, влюблённые подумывают о свадьбе. В конце сентября сама природа благоволит молодожёнам: добавит густо меди дубам и клёнам, украшеньем оставит плоды рябины с калиной – пусть постоят до морозцев, пыл солнышка поостудит, приготовит знатные угощения из обильных даров – люди труда это заслужили! Только живите в радости и любви!


Рецензии