ХР Товарный обмен
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.
Глава 44. Товарный обмен.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
75 000 до н.э.
Земля. Евразия. Глобальное потепление климата. Повышение уровня мирового океана. 75 000 до н.э.
Относительное глобальное потепление климата (Молого-Шекснинское межледниковье) (75 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II А (Перигор I-II)» (78 000-67 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Повышение уровня мирового океана. В данное время его уровень ниже современного уровня на 60 метров.
Южная Африка. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Миграции первобытных людей. Экваториальная или Австрало-негроидная раса и Эфиопская раса. Пещера Бломбос. Украшения из раковин. Товарный обмен. Закалка каменных наконечников. 75 000 до н.э.
Во многих местах обитания первобытных людей современного вида «Второго исхода» из Африки остались остатки ожерелий из раковин брюхоногого моллюска Nassarius kraussianus (41 перфорированная раковина). Эти раковины аналогичны тем, которые оставили древние обитатели пещеры Схул на Леванте (130 000-100 000 до н.э.).
При этом быт жителей морских, речных и озёрных побережий Африки и Леванта совсем не похож на быт обитателей саванны или тропических лесов.
Ловля рыбы, плавание, ныряние, собирание съедобных моллюсков и птичьих яиц на скалах, изменчивость и разнообразие явлений природы очень рано пробудили в обитателях морских и иных побережий умственные способности. Этому способствовал рацион приморских жителей, употребление рыбы. Они рано научились делать одежду и строить укрытия от непогоды.
Возможно, украшения из раковин уже являются для них и других (континентальных) жителей Южной Африки большой ценностью и необходимостью (ложки, чашки, игрушки, деньги?).
Обитатели южноафриканской пещеры Бломбос имеют ожерелья из раковин брюхоногого моллюска Nassarius kraussianus аналогичные древним ожерельям из ближневосточной пещеры Схул (120 000 до н.э.) и алжирского поселения Уэд Джебанна (100 000 до н.э.).
Возможно, у традиции изготовления этих ожерелий либо один источник, либо они результат товарного обмена.
Среди многочисленных артефактов данного времени в пещере Бломбос остались каменные орудия очень похожие на наконечники для стрел. Эти наконечники сделаны из силкрита – затвердевших слоёв кремнезёма.
Все наконечники выполнены в технике отжимной ретуши, которая позволяет заострить орудие. Для этого к краю готового орудия с силой прижимается другое каменное орудие. При нажиме от наконечника отслаиваются тонкие фрагменты слоистого кремнезема.
Однако не закалённый на огне силкрит при нажиме трескается и крошится. При нагревании этот недостаток материала пропадает, и наконечники хорошо обрабатываются при помощи отжимной ретуши.
Вероятно раковины и ракушки из-за их необычной диковинной формы и расцветки уже приобретают привлекательную ценность и становятся средством товарного обмена на продукты, орудия и иные изделия, а также на услуги и работы, порождённые отношениями дарообмена.
Свидетельство о публикации №212032601616