Партия 2017 года. Дважды республика

Такое качество(проектная вольность) получила  полупрезидентская, или смешанная республика.     Она является  третьей основной разновидностью республики  ( Австрия, Ирландия, Португалия, Польша, Финляндия, Франция, Болгария).  - это    президентская власть в сочетании  с расширенным  контролем парламента за деятельностью правительства. В зависимости от  истории развития политической жизни  может приближаться или к президентской,  или к парламентской республике. В результате у правительства возникает двойная ответственность перед президентом и парламентом.

Считают, что  классическим представителем полу президентской республики является Франция. здесь президент и парламент избираются независимо друг от друга. Парламенту не разрешено смещять  президента, однако президент вправе распустить парламент, но с условием   объявления даты внеочередных парламентских выборов.

Президент несёт функцию  верховного главнокомандующего, представляет страну на международных отношениях, у него есть право на  отлагательное вето на акты парламента, он вправе ввести  чрезвычайное положение, однако  в период    теряет  право распустить парламент.

Президент, без согласования с парламентом, но с учётом состава политических сил в нём, назначает главу правительства и с ним  формируют кабинет министров.  Интересное обстоятельство, президент  председательствует на заседаниях правительства и утверждает его решения . Считают, что это лишь контроль  за деятельностью правительства. И другое не менее интересное обстоятельство: не президент, а глава правительства  обладает правом законодательной инициативы. На нём и вся ответственность за деятельностью правительства.

Парламент для контроля правительства  использует  утверждение ежегодного бюджета, есть и более радикальное средство - вынесения ему вотума недоверия.
- - - - - - - -
Форма правления  в разнообразии своего явления в государственном устройстве стала воплощение ожидания национального чуда от простой расстановки властных фигур на политическом поле. Все в вере и её силе. Такова жизнь. Часто это обстоятельство и имеет определяющее значение.   


Рецензии