И тогда... наступает кризис

           «Кризис – это бесплатная порнография плюс компьютеризация всех стран!»
            
            *
           «От излишнего скопления богатства в одних руках рождается у обладателей богатства грубость чувств. Чувство изящного
           обращается в жажду капризных излишеств и ненормальностей. Страшно развивается сладострастие.
           Сладострастие родит жестокость и трусость. Грузная и грубая душа сладострастника жесточе всякой другой, даже и порочной души.
           Иной сладострастник, падающий в обморок при виде крови из обрезанного пальца, не простит бедняку и заточит его в тюрьму за ничтожнейший долг.
           Жестокость же родит усиленную, слишком трусливую заботу о самообеспечении. Эта трусливая забота о самообеспечении всегда, в долгий мир,
           под конец обращается в какой-то панический страх за себя, сообщается всем слоям общества, родит жажду накопления и приобретения денег.
           Теряется вера в солидарность людей, в братство их, в помощь общества, провозглашается громко тезис: «Всякий за себя и для себя»;
           бедняк слишком видит, что такое богач и какой он ему брат, и вот - все уединяются и обособляются»

           (Ф.М. Достоевский (1821-1881) - «Спасает ли пролитая кровь?» - Дневник писателя, 1877)          

           *
          «Если вспомнить теорию катастроф, то я бы сказал, что западная система входит в фазу энтропии, её энергетика истощается.
           Но эта негативная тенденция проявляется в форме своей противоположности.
           Смотрите: глобализация означает, помимо прочего, огромный поток информации, который всё нарастает.
           Чем больше информации, тем интенсивнее процесс обмена ею - вроде бы движемся к абсолютному прогрессу.
           Но в какой-то момент становится ясно, что, чем больше информации, тем её в реальности меньше: когда её слишком много,
           она перестает восприниматься.
           В этом парадокс глобализации: передозировка информации приводит к дезинформации, порождая энтропию»

           (Jean Baudrillard (1929-2007)
         

***

Кризис – (от греческого krisis – решение, поворотный пункт, исход) – резкий, переломный момент в развитии человеческого общества,
                неизбежно приводящий к значительным переменам в его развитии или к полной гибели вследствие рассогласования в деятельности
                экономической, финансовой и др. систем.

То есть – кризис – это очень хорошо!
В любом случае.
Это результат, пусть финальный, но какого-либо болезненного процесса.

Информационная эпоха охарактеризовала себя следующим показателем:
Интернет предоставляет сегодня бесплатный доступ к любым ресурсам в неограниченном количестве.
Преимущество сразу, уверенно и навсегда закрепилось за порноиндустрией и развлечениями, а в последние годы люди переметнулись на сайты
в категории «сетевые сообщества и общение» - это, в основном, социальные сети, ЖЖ, и бесчисленные форумы, такие как «Facebook», «Одноклассники»,
«MySpace», «Мой мир» и «сайты знакомств», которые также относятся к категории развлечений.
Просиживая перед монитором сутки напролёт, человек не производит и не потребляет… ничего.
Ибо ничего на этих сайтах и нет.
Нет ни пресловутых «друзей», которых виртуально можно иметь сотнями и тысячами, ни читателей, ни критиков, ни рецензентов.
Человек перед экраном своего компьютера совершенно один.
И ему хорошо!
Очень хорошо.

Привычка получать Spass (нем. - удовольствие) и «клубничку» бесплатно, круглосуточно, сколько хочешь и где угодно, нигде и никогда не сможет пойти на спад.
Ни при каких обстоятельствах!
Процесс необратим.
Запрет или внезапные принудительные методы обращения миллионов «потребителей» к информационным источникам других направлений породят
массовые протесты у населения, привыкшего к резким, мгновенным переменам эмоциональных состояний и отдыху «на халяву».
Антипиратские компании и цензурная политика выглядят сегодня скорее нелепо, чем сколько-нибудь серьёзно.

Но более важно другое: Интернет – это ничего!
Ноль!
Или «помойка».
Это абсолютное, полное виртуальное ничего из набора цифр и символов.
То есть – это никак не реальность, а всего лишь картинка или текст на мониторе, куда устремлён жаждущий удовлетворения взгляд пользователя.
Клипы, фотографии, реклама всевозможных товаров, ленты новостей и повсеместно присутствующие голые тела обоего пола – это только лишь изображение
на экране вашего дисплея, которое самообучающийся мозг стал называть реальностью.
И к этой «реальности» давно привыкли миллиарды пользователей.
Вот вам ответ на причины одиночества, депрессий, суицидов и прочих «прелестей» цивилизации.
Присутствие в Интернете «серьёзной» информации картины не меняет.
Её всего около пяти процентов, а общее количество желающих находить действительно «качественные» страницы, способные такую информацию предоставить, и того меньше.

Кризис в информационную эпоху может и должен быть последним в истории человечества в силу своей радикальности.
Это вполне естественный логический конец развития.
Он сформирован простым законом: общество, достигшее апогея в искусстве потребления и перепроизводства товаров и услуг при полной свободе
доступа к любой информации деградирует семимильными шагами.
«Классная тёлка, крутая тачка, шикарный дом и большая жрачка!» - этот набор желаний, а на самом деле - девиз миллионов подростков - уже не удастся
изменить уговорами о необходимости чтения толстых «заумных» книг и пользе получения гуманитарного образования.
Не удастся никогда, ибо сегодня не существует объяснения – зачем?
Его нет ни у кого.
И оно уже никогда не появится.

А остаточное желание очень немногих частных лиц получать и использовать в дальнейшем более серьёзные знания ежеминутно истребляется
отсутствием спроса на подобного рода «товар», и, как следствие, подтверждается нереальностью даже какой-либо минимальной оплаты со стороны возможного заказчика-филантропа.

Но личный кризис частного интеллигента в эпоху свободы информации совершенно незаметен на фоне глобального помутнения рассудка представителей Homo Sapiens.


*

1 марта 2009

***


Рецензии