Пожилая девушка Веруся
Когда-то давно геройски развелась, решив, что существо, вечно лежащее на диване и пьющее пиво, мне совсем ни к чему. И оставшись одна с сыном-второклассником, начала совершать подвиги. Шестнадцать лет так и прошли. Не жила – за жизнь боролась. Тут еще лихие девяностые с бардаком, голодухой и нищетой.
Помню, как слякотным весенним днем по центральной улице нашего города мимо жавшихся в сторонке горемычных жителей шествовал в многочисленном окружении охраны приехавший на день Ельцин, молча и грозно обходя многочисленные лужи. Вдруг к нему, прорывая кольцо охраны, бросились две бабульки:
- Сынок, посмотри, в магазине масло-то продают по 10 рублей,а пенсия – сто…
Приказал он своей свите завернуть в магазин. То ли магазинный начальник, то ли чиновник из наших робко проблеял , что цена продукта договорная. Интересно, кто с кем договаривался? Повелел царь масло с витрины убрать. И Колбасу по двадцать рублей -тоже договорную. Остались на витрине только пирамидки жестяных банок с салатом из морской капусты. Кто помнит, наверное, согласится, что гадость редкая.
Но народ наш, ко всему привыкший, выход из любой ситуации найдет. Однажды в ту пору в очереди за молОчкой слышу, как одна тетка другой полушепчет:
- Ты, милая, сметанки-то возьми баночек двадцать, в стиральную машину вылей да включи. Лучше всякой маслобойки часа за два маслице и собьет…
Представляете! Они – нас. А мы - их. Но они - снова нас. Потому что через пару месяцев в день обвала рубля стояла я в обеденный перерыв на рынке и тупо смотрела, как бледные продавщицы каждые пять минут переписывали ценники: сахарный песок за полчаса подорожал в сто раз. Одна женщина в обморок упала – на скорой увезли - остальные, как и я, беззвучно плакали...
Вот и выживала вместе со страной. Хорошо, работала в бюджетной сфере. Хоть и нищенскую зарплату, но вовремя давали.
Если честно, в ту пору не до любовей было: злая я была на мужиков, доведших нас до такой убогой жизни. Ведь таких, как я, одиноких под сорок и чуть больше, было полно. У нас на работе - добрая половина. Почти все тянули детей: обычный мужик - не депутат и не «новый русский» тогда ослаб и сам себя уничтожил, бросив семью на жен.
Потом полегче стало. Сын-золото подрабатывать рано начал. На службе повысили. И от мерзости развода душа оттаяла. Стала я замечать мужское внимание. Конечно, в основном, от женатых. Где холостых-то в этом возрасте взять? А надо сказать, что внешне я ну, очень даже ничего. Все при мне: и личико, и фигурка, и одежка, тогда хоть и с китайского рынка, но сидела всегда ладненько. Да и с головкой все в порядке. Ума никогда не теряла.
Смотрю, начальник мне чаек в кабинете стал предлагать. То по плечику погладит, то машину служебную домой подвезти предложит. Не одна я заметила - в коллективе ведь не спрячешься.
Одна наша дамочка - бывшая первая красавица стала меня уму-разуму учить:
- Ты, Верусь, это меня так зовут, от счастья-то не бегай. Приласкай его, пожалей. От нас баб ведь не убудет. Зато и он тебе всегда поможет. Хватит одной-то колотиться.
Но испугалась я: притворяться не умею. Не смогу, думаю, спокойно работать рядом с любовником-начальником. Да и ему все нервы вымотаю, а он потешится да выгонит к чертовой матери. Куда пойду? Работы нет, а у меня сын.
Человек он неплохой оказался, понял все правильно. Я ему как-то после встречи московских гостей все прямо и выложила. На встречах таких пили все крепко, а я водку никак не могу. Спасибо, бывшая первая красавица опять научила:
- Я, Верусь, этих столичных кобелей уж повстречала, когда помоложе была. Все сразу женщину напоить норовят, чтоб ослабела и умом, и телом. А ты не пей. Лей из рюмки куда угодно: под стол, в цветочный горшок, на пол. Я однажды в сапоги себе налила рюмок пять. Пришла домой – в сапогах водка хлюпает, муж принюхивается-ничего понять не может.
Вспомнив умный совет, я вылила три рюмки водки в несчастный фикус и объяснилась с шефом. Рассудила, что на пьяную женщину обижаться грех.
А вскоре ожило сердечко. Поехала в командировку, встретила Юрия Михайловича и пропала… Всю накопленную ласку и нежность ему отдала. Он в другом городе жил с женой, с дочкой. Приезжал, сначала почаще. О разводе говорил. Потом - все реже стали встречи.
А однажды приехал, позвонил. Я бегу в гостиницу, сердце ёкает, душа поет, смотрю - он грустный, лежит на диване.
Я ему:
- Что случилось? Беда какая?
- Ты знаешь, Верочка, вот уехал и забыл Любе ,это жена, картошки из подвала принести. Стыдно. Я тут с тобой развлекаюсь, а она, бедная, тяжелое ведро должна тащить.
Присела я прямо в пальто на кресло, посмотрела на своего-чужого милого, встала и ушла. Всю дорогу до дома горько-прегорько прорыдала, благо, вечер был темный, осенний.
Так мы с ним больше и не встретились ни разу. Я еще месяца два иногда позванивала ему по городскому. Голос его послушаю и трубку положу. А потом ничего - отболело потихоньку.
Долго после этого на воду дула. Да и сын ошарашил. Еще при Юрие Михайловиче спрашиваю его как-то:
Сынок, а если я замуж выйду?
И слышу в ответ:
-Не надо, мам. Если он хоть раз тебя обидит, я его убью.
Я от страха аж пристыла. Поняла – пусть растет спокойно. Нам и вдвоем хорошо.
С тех пор вся моя личная жизнь для окружающих стала тайной. О замужестве даже думать боялась - никакая нормальная мать ребенка на мужчину не променяет.
Конечно, не святая была. И встречи были, и чувства. Но так, как Юрия Михайловича, уже ни одного в сердце не пускала. Не верила.
Еще лет через десять выбрал мой сынок свою судьбу, и я стала задумываться о том, как буду жизнь доживать. Примеров перед глазами - море. Кто на пенсии с внуками возится, кто – старичка себе находит и в своем гнездышке для двоих жарит- варит-садоводит.
А моя учительша - бывшая красавица и здесь отличилась. На пенсию ушла день в день- в пятьдесят пять. Заработала квартиру хорошую, две дачи для себя и дочки с мужем и деньжат подкопила: в кредитном отделе начальствовала, да еще и для сильного пола- лакомый кусочек все время была.
Уходила с работы помолодевшая, счастливая, говорила, что встретила наконец любовь настоящую на всю жизнь. Только увидела я ее случайно на улице года через два – Господи!
Нечесаная, некрашеная, в истрепанном пальтишке, в ботиках стоптанных. Страшненькая. Сгорбленная. Старющая-я-я.
- Нина Георгиевна? Это Вы?
А она улыбается блаженно - счастливо:
- Я, милая, я. Вот в город приехала. Соскучилась по людям. На даче у дочки живу. Все о жизни своей размышляю. Есть что вспомнить.
Ничего больше не сказала, а я спросить не посмела. Потом у дочки выпытала.
Оказывается "настоящая любовь – молодой бой фрэнд" за полгода проиграл в казино и квартиру ее, и дачу, и денежки, а ее избил зверски да и был таков...
Так что я не тороплюсь. Со службы не ухожу, пока не гонят. На права выучилась, машинку приобрела, рулю потихонечку. В банке срочный вклад открыла. Бог даст, лет через пять с сыном домик в деревне прикупим. Не очень весело живу, зато спокойно.
Только частенько что-то вспоминать стала своего начальника, который в любовницы звал. А может, зря я тогда не послушала Нину Георгиевну? Ведь не убыло бы от меня. Зато вспомнить было бы что. Это уж точно.
Свидетельство о публикации №212032600522
Виктория Романюк 26.02.2023 14:07 Заявить о нарушении
Конечно, жизнь героини - не сахар. Да и жесткой, и недоверчивой её сделала. Но зато и многому научила. Правда, цена науки высока.
Спасибо, Виктория.
Людмила Лунина 26.02.2023 22:55 Заявить о нарушении