Случайность

Молодая кобылка  топталась на небольшом клочке с последней, тронутой морозами травой, утопая ногами в ноябрьской жиже, то и дело, пропадая и появляясь в густом тумане. Природа давно потеряла не только желтые, но и бурые краски, оставив в палитре все оттенки серого, и приготовилась к зиме, как невеста к неравному браку. Резкий окрик хозяина заставил лошадку дернуться, вытаскивая, застревающие в жирном чернозёме, копыта, и поспешить навстречу...

-Вы только представьте, как здесь будут хорошо жить советские граждане! Мы снесем всю эту старую рухлядь! Мы настроим много современных домов в четыре-пять этажей! Из окон домов люди будут любоваться природой, и будут отдыхать не перед подъездом на лавочке, а прямо здесь на берегу реки! Тут мы поставим лавочки, тут проложим асфальт! А здесь..,здесь будут тополя! Не обычные тополя, а пирамидальные!..

В мае девочки начинали играть в лапту. Заводилой была Бэлла, не только потому, что она на три-пять лет старше девочек, она  ходила в секцию легкой атлетики. Это она придумала играть в «Веселые старты», ходить по забору, и научила всех играть в лапту. Та, у которой нашелся дома маленький желтый резиновый мячик, была назначенной звездой. Ее мячом, подаренным дедом  года в три, теперь все играют в лапту. И если она вдруг не вынесет мяч, то игры-то не будет. Мячик и правда был подходящий, легко отскакивал не только от асфальта, но и от земли. Девочки любили играть на лужайке, несмотря на прогуливающихся людей и внимательных наблюдателей на лавочке. Девочка аккуратно взяла в руки «биту» - шершавую, грозящую занозами, дощечку от деревянного ящика, и сосредоточившись, ударила по поданному мячу. Мячик перелетел воображаемое поле и покатился по крутому склону к реке...

Рыжая такса весело брехала и кружилась вокруг хозяйки. Несмотря на яркое июньское солнце, было холодно, дул ветер, нагоняя перистые облака, предвещавшие смену погоды. Но ее это не расстроило, ведь уже завтра она будет на море:
-Вальда, перестань носиться! Сегодня у меня нет  времени с тобой гулять. Ко мне!..

Карапуза вынули из коляски, взяли за руку и медленно повели по прошлогодней траве. Снег только сошел, и на лужайку, пригретую солнцем, выползла первая божья коровка. Ему показали жучка. Малыш сразу расхотел ходить, дивясь такому чуду как живая букашечка, которую он видел впервые. Мама посадила божью коровку ему на ладошку, но он испугался, отдернув ручку...

Первое, что расстроило ее по возвращению с отдыха, так это врытые в землю посередине лужайки металлические опоры – основы для очередного павильона с пивом. Вернее павильона еще не было, но судя по слухам, он предполагался. И дело не в том, что там будут продавать, а в том, что нарушается последний островок настоящей природы на городской улице, пусть и набережной. Огромная лужайка с обычной травой, с тропинками, а не асфальтовыми дорожками, и даже лавочки слегка в стороне. А какой прекрасный вид открывается с неё, именно с неё, не левее, не правее, а с этой лужайки: вся ширина реки, лес на другом берегу, синий лес за ним, два железнодорожных моста, один близко, другой совсем далеко, автомобильная дорога, дачные домики, и конечно восход солнца. Соловьи, запах костра, гул поездов. И вот теперь  все это наслаждение достанется какому-то павильону с пивом. Неновые пластмассовые щербатые и поцарапанные красные столы, такие же качающиеся стулья, дешевое пиво в пластиковом стакане, и что-то булочно-колбасное, разогретое в микроволновке.

Щенка наконец-то освободили от поводка, и он носился по склону вверх-вниз, к реке и обратно, сосредоточенно вынюхивая. Лето было очень сухим, жарким, с пожарами. Даже ночью не наступала долгожданная прохлада. Но кобелька это мало беспокоило, и он понёсся к столбикам-опорам , изучать кто там был. Столбики эти возникли ниоткуда, как грибы, но они уже столько могли рассказать, он бегал от одного к другому, изучал и рыл.
 -Может рыть не будешь? Купать тебя придется.
Щенок никак не среагировал на слова хозяйки, устремившись к следующему столбику. Она, глядя не под ноги, а на собаку, обо что-то споткнулась в свежевырытой ямке. Выругалась, и  посмотрела вниз. Половина ржавой небольшой подковы. Улыбнулась. Щенок, конечно, не понял чему она рада. Ему невдомёк, что она вдруг поверила в давно забытую примету: подкову найти – к счастью!
А павильон так и не появился, да и опоры вытащили, оставив неглубокие ямы, уже в следующем году густо  заросшие травой.


Рецензии
Ну вот... все закончилось хорошо:)) Так будет и в жизни если в это верить! Спасибо:))

Гера Фотич   30.07.2012 16:13     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв)
Удачи)

Катя Крылова   31.07.2012 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.