Сказка о Советской власти и Морячке

Сказка о Советской власти и Морячке

Жила-была где-то на краю моря – не далеко, не близко – Морячка, молодая, здоровая, красивая девушка. Ее руки были полны силы, волосы развевались по ветру, а в сердце было полно свободы. Она водила отцовский баркас уверенной рукой, а на ее шее всегда трепетала материнская шелковая косынка. В том пустынном краю она всегда была одна. Если ей хотелось есть – она выходила в море на баркасе и ловила 3 рыбины, а больше ей не надо было. Впрок она ее не заготавливала. Если хотела – сидела на берегу, хотела – плавала в море, хотела – подставляла грудь соленому ветру или смотрела в всегда затянутое облаками небо. Так и жила она какой-то период своей жизни.

Но однажды по скалам застучали копыта лошадей и алый стяг заплескался на ветру. Это в сей отдаленный край приехала Советская власть.

– Эй, Морячка! – крикнула Власть. – Теперь я здесь командую. Подчиняйся мне.

Морячка лишь подняла брови удивленно и ушла в море на баркасе. Рыбная ловля на вечерней заре просто изумительна.

Когда она вернулась обратно, Советская власть по-прежнему дожидалась ее на берегу.

– Эй, Морячка! Твой баркас теперь мой – вот указание нашей Страны Советов. Отдавай!

Морячка лишь пожала скептически плечами и легла спать. Когда она проснулась, была уже ночь, горел костер, а у костра, ссутулив плечи, понуро сидела Советская власть.

 – Ну почему ты такая? – огорченно спросила она. – Почему ты не разговариваешь со мной? Почему живешь в этом отдаленном краю одна? Ведь там – за полями, лесами и скалами – есть люди, много людей… Ну почему?

Морячка подсела к костру и помолчала.

– Я не знаю, Советская власть. Когда-то я здесь оказалась и осталась, потому что мне здесь стало хорошо. Да, здесь не светит солнце и небо всегда затянуто облаками. Но здесь чистый воздух, прозрачная вода и вкусная свежая рыба. И мне казалось, что этого достаточно.

– Пойдем со мной. Если тебе не понравится, ты всегда можешь вернуться обратно. Я хочу показать тебе мир. И, поверь, в нем тоже есть жизнь и достоинство, такие же, как здесь.

И они отправились в путь. На прощание Морячка погладила темное дерево борта, тугие перевивы каната, холодную сталь якоря и крепко пришвартовала баркас к скале. Кто знает?.. Затем вскочила на гнедого коня позади Советской власти и они поскакали.

Мимо проносились деревни и села, золоченые купола церквей и раскидистые кроны дубов, каменные города и лесистые скалы; они переходили вброд ручьи и реки; скакали мимо лесов и парков.

Долго ли, коротко ли, они прискакали в большой красивый город, с изящными деревянными домиками и основательными каменными зданиями. На центральной площади города их ждала толпа людей. «…Советская власть приехала, Советская власть приехала…», – раздался шепот в толпе.

Советская власть лихо запрыгнула на трибуну и спустила Морячку на постамент.

Девушка посмотрела на лица людей, стоящих перед ней, – мужчин, женщин, стариков, детей, полные ожидания и недоверия.

Посмотрела и… начала говорить о Свободе, Чести, Ясности, Чистоте, Просторе, Честности, Достоинстве, Деле, Любви, Пространстве, Свете, Воле…

– Вы знаете, Люди, я смотрю на вас и мне больно. Почему ваши глаза тусклы, а руки безвольно опущены? Почему ваши дети не смеются, а старики не улыбаются? Что вызвало на ваших лицах недоверие, недоверие к жизни?
У вас прекрасная земля, которая может дать щедрый урожай; чистые реки, полные свежей рыбы; бескрайние заливные луга; густые леса... Почему же тогда ваши поля заброшены?
У вас есть руки, чтобы держать плуг; есть ноги, чтобы дойти до леса; есть глаза, чтобы все это увидеть, и язык, чтобы сказать об этом друг другу; и сердце, которое бьется в вашей груди, доказывая, что вы не мертвы.
Можно умереть в 30, а быть похороненным в 70. Неужели вы этого желаете для себя, своих детей и родителей?
А можно прожить жизнь осознанно, с честью и достоинством, потому что ты – Человек. Человек, рожденный для Свободы, Любви, Радости, Света… Человек, у которого есть Дело, Дом и Семья… Да, может быть, это непростой, нелегкий Путь, но именно он раскрывает все твое величие, Человек!
Что ты можешь сделать сейчас? Улыбнуться другому? Поверь, это много! Пожать руку соседа? Поверь, это много! Подбросить вверх ребенка? Поверь, это много! Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделать этот шаг – просто! Поверь!
Да, на этом пути будут спады, но и будут подъемы. Страшно не упасть – страшно не подняться. Сила и Достоинство в том, чтобы подниматься. Я верю в тебя, что ты – поднимешься. Поднимайся!
У тебя впереди есть цель. Иди за ней, дойди, осуществи.
И пусть лицо твое озарится радостью, Человек, и в ответ засияют глаза любимой или любимого!..
В добрый путь!

Она делилась с ними своей Душой, Сердцем и лица людей теплели и оттаивали. Они начинали ей верить все больше и больше. Их глаза светлели и сияли, а губы начинали улыбаться. Советская власть тихонько стояла позади – она сделала все, что должна была сделать. Она вывезла ее в люди, и дальше все пойдет, как пойдет, как нужно, как по маслу. Она выдохнула, улыбнулась и расслабилась.

А люди на площади уже смеялись, разбивались на группы, о чем-то договаривались и шли куда-то на работу. Они расчищали сады и чистили улицы, высаживали цветы и мыли окна, играли с детьми и ухаживали за стариками, сеяли хлеб и сажали овощи. Она руководила этим процессом легко, играючи, с душой, и от души смеялась, неслась в водовороте жизни. Она даже забыла про Советскую власть и вспомнила о ней только вечером. Вернулась на площадь и присела рядышком.

– Ты знаешь, люди хотят праздника, и мы сегодня вечером его устроим.

– Здорово.

– Вот только, знаешь, у меня платья нет. Нарядного. Мой старенький сарафанчик я оставила на баркасе…

Советская власть молча поднялась, раскутала свой роскошный алый шелковый стяг и протянула полотнище Морячке.

Та ахнула и окунулась в облако воздушной ткани, обвившейся вокруг ее стана в чудесное платье изумительной красоты.

– Ты знаешь, а ты теперь не Морячка, – задумчиво сказала Советская власть, смотря на ниспадающие складки. – Ты теперь – Lady In Red.

Девушка засмеялась, чмокнула Власть в лысую голову и убежала на Праздник.

Она действительно стала Женщиной в красном. Ее жизнь значительно изменилась – у нее были Дело, Люди, Дом и Любовь (у Женщины в красном не может не быть Мужчины в черном :-).
 
А Советская власть осталась сидеть там же, потихоньку исчезая, но ей регулярно люди приносили цветы в знак благодарности за то, что привела в их края эту потрясающую, изумительно светлую девушку. Система управления давно сменилась, но память о ней ее хранила – чтобы ценить настоящее.

Пелись новые песни, расцветали цветы, рождались дети – текла Жизнь…

И сияло Солнце.

21.03.2011г


Рецензии
Чудная сказка. И Власть мудрая... Вот бы в жизни так)))
Спасибо, Лена

Саша Мельник Валерич   28.03.2012 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо =)))
Год сказка отлеживалась. Почему-то решила именно с нее начать... =)

Елена-Лена Чунарева   29.03.2012 16:13   Заявить о нарушении