ХР Лексемы праязыка

ХР. 2.6.59. Эпоха первобытных цивилизаций. Лексемы праязыка.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 59. Лексемы праязыка.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
73 500 до н.э.

Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Протобашенный язык Турит. Базовая лексика языка. Лексемы. 73 500 до н.э.

Лексема (др.греч. – слово, выражение, оборот речи) – это слово как абстрактная единица естественного языка общения.

Люди общаются друг с другом, выражают свои ощущения, чувства и мысли всеми доступными способами, в том числе и в основном через звуковую речь различными словами-лексемами.

Слова-лексемы, высказанные в различных комбинациях звуков-морфем, из которых и состоят слова-лексемы, составляют словарный запас любого языка.

Слово в каждой конкретной (однозначной) форме является словоформой. Совокупность таких словоформ является лексемой (например, палка, палки, палку, палкой).

Словоформы объединяются в лексему общей системой лексических значений, так как слово-лексема может использоваться в языке многозначно (с различным смыслом и предназначением).

Протобашенный праязык (или языковая семья) «Турит» так же, как современные языки, обладает определённым количеством слов-лексем, которые применяются в речи первобытных людей многозначно.

Система словоформ одной лексемы является парадигмой. Например: кто – кого – кому – кем – о ком (парадигма разных форм лексемы «кто»).

Больше всего парадигм (систем форм лексем) у многозначных слов-глаголов, выражающих различные варианты действий (процессов, поступков).

Любой устный язык существует только вместе с его носителями, то есть людьми. Поэтому все изменения в отношениях и во взаимодействии между людьми отражаются и проявляются в языке, изменяют его словарный состав, формы фонем, морфем и лексем, а также манеру речи.

Языки, как и люди – их носители, могут объединяться, ассимилировать друг с другом, соединяться и разделяться, заимствовать друг у друга фонемы, морфемы и слова-лексемы.

Многие слова-лексемы во многих языках практически одинаковы, так как выражают естественные для всего человечества звуки-сигналы (например, фонема «тш-ш» - «тише»).

Однако есть слова-лексемы, которые заимствуются из других языков очень редко: названия частей тела, наименования людей и близких родственников, простейшие числительные, обозначения самых обычных естественных действий, поступков, признаков.

Не заимствуются предлоги или окончания слов-лексем или парадигм, которые отражают манеру речи.

Именно предлоги или окончания слов-лексем и парадигм бывают очень похожими в разных языках. Они являются признаками языкового родства и развития одного слова-предка.

Языки, в которых существуют такие общие слова-лексемы, являются родственными и имеют один исходный праязык.


Рецензии