Остров пропавших детей

   Не знаю как назвать то, что сейчас произойдёт: рассказ, быль, боль... Очень не хочу, что бы это выглядело трагедией,... но она уже произошла... много лет назад с маленькой девочкой,её светлой душой и исковерканной судьбой-сгоревшим метеоритом в жёсткой,  чужой среде глухих, слепых людей...

  Леночке Щербаковой было тогда, в 2000 году, 10 лет. Её естественная непосредственность, проникновенность в душу другого человека граничила с психическим заболеванием,вызванным дикостью  нравов взрослых людей, окружавших её ранее.

 Угловатая, как многие подростки её пуберантного периода, она была чиста и красива внутренне. Возможно, Вы  наблюдали в саду бутон розы, повреждённый гусеницей. Ещё можно любоваться, вдыхать чудный аромат, наслаждаться прохладной свежестью,но...

 Лена первой из детей приюта влетела в мой кабинет, вытарщив огромные чёрные, блестящие глаза, и он сразу наполнился жизнью вопросов, интереса,значимости момента встречи. Она  первая не только дала мне понять, что я не сотрудник, а "папа", но и сразу  ангельски дала почувствовать, что отношения  между дочуркой и отцом имеют ни с чем не сравнимую ценность. Она  "не умела себя вести" чопорно, как полагается "воспитанному" ребёнку. 
   
  Если бы она оказалась  почти 200 лет назад на месте Наташи Ростовой...

 

  Она родилась в 90-е... Психика многих взрослых не выдержала этого кульбита истории, а беззащитный ребёнок.., что она могла сделать с нравами пьяной семьи?

  Она пыталась, она боролась за свою судьбу. Я это видел, чувствовал, помогал как мог.  Детские энциклопедии с великолепными илюстрациями о прекрасном мире вокруг нас(мне помогли приобрести для нашей библиотеки мои бывшие сослуживцы) она читала запоем, она старалась быть лучшей в классе и училась на 4-5, пусть  коррекционного класса...

  Она старалась быть красивой, аккуратной... Иногда ей ненадолго это удавалось... Но проклятое прошлое и судьба не дали вырваться из жестких рук...

    Пока я был рядом: нам удавалось вместе  отбиться от проклятия, травли, подлости.

    Всё не  расскажешь. Так, характерный педагогический сюжет. 

    Летом в загородном лагере в конце первой смены ко мне зашёл заместитель директора лагеря и рассказал, что в соседнем отряде у девочки  вчера в такое то время пропало украшение("тигровый глаз"),деньги и ещё какая то мелочь бижутерии. Якобы  около их спальни видели нашу девочку и думают на нас...

   В  указанное время мы с отрядом были на берегу Линды(праздновали чаепитием,кондитерскими изделиями завершение смены), но на всякий случай я спросил у своих: кто что знает? А затем решил проверить личные вещи  девочек.

  Искали в спальне не только я, но и старшие девочки, вожатая(студентка пединститута). Минут  через 20 Аня(вожатая) взволновано  вошла ко мне и сказала, что нашли какую то пропавшую безделушку под матрасом Лены Щербаковой, думают на неё и она бьётся в истерике...

  Я тут же вернулся в спальню, быстро оценил ситуацию, спросил "Кто нашёл?", мгновенно успокоил Лену своим доверием( эта девочка могла наозорничать, но не могла украсть по определению..). А вот Света(она нашла...)? 

 

  Всех выставил из спальни, кроме Светы(ей было 12 лет и она прошла огонь и воду...) и после  резких, прямых вопросов,взгляда в упор, в лицо, по которому бегали испуганные глазки мелкой пакостницы, коротко обрисовал  ситуацию, как я её понимаю. Предупредил, что даю ей 15 минут на раздумья и признание. Если не признается, и не принесёт сама мне остальные украденные вещи: я их всё равно сам найду... Но что с ней сделают старшие девочки из другого отряда...она должна сама понимать. Обещал, если она совершит правильный выбор, я ей гарантирую защиту и неприкосновенность.

  В  комнате воспитателей, где меня ждала моя вожатая, коротко изложил свою версию и предположил, что Света сейчас сама придёт. Я не ошибся в детях. Ворованное(правда оно было украдено днём раньше, чем предполагала пострадавшая) было возвращено. Света, не отходила три дня от меня ни на шаг. Со старшими девочками из другого отряда я по взрослому поговорил, и они тоже сменили гнев на милость.

 

 Основное, конечно, в том, что опоздав хотя бы на час с решением этой истории, Лену с  истерикой и психической  травмой от горчайшей несправедливости мы потеряли бы уже тогда.

 

 К сожалению, это случилось позже, уже в интернате, куда она попала после приюта, и где я её по мере возможности навещал. В одной из таких подобных  взросло-детских пакостей психика Лены окончательно не выдержала. Я знаю, что её несколько раз отправляли в больницу,из которой она уже не вернулась.

  Мне горько, обидно. Память о мгновениях, когда ребёнок бежит навстречу и ждёт...(чего он ждёт?!) остаётся со мной...

   Это не рассказ, это...молитва о душе  ребёнка. Их там много... на Острове Пропавших Детей.


Рецензии
Дети из неблагополучных семей - это было, есть и ещё долго будет. Наше неродительское влияние на их судьбу ограничено. Первый раз я столкнулась с такими детьми, когда мне было 19 лет, в пионерском лагере. Сначала хулиганы дарили мне сирень, а потом что-то выкинули, точно что забыла, но сделала для себя вывод. Второй раз это было уже в ГДР. Мы встречали более ста детей из заражённых радиацией областей Белоруссии. Разместили их в пионерском лагере вместе с местными детьми. И вот немецкие дети стали жаловаться, что у них начались пропажи. Как мне было стыдно! Найти пропавшие вещи не удалось.
Два года тому назад опять столкнулась с детстким воровством. Привела к себе в квартиру трёх афганских девочек. Увидев мои украшения, они всё захотели примерить и ожидали подарки. Многое я им подарила, в том числе и духи. С их младшей сестричкой мы стали смотреть фото в лептопе, а старшенькие продолжали изучать мой шкаф. Потом я их проводила домой, они помахали мне ручками. Через некоторое время я вдруг заметила, что пропало моё золотое обручальное кольцо. Когда мы вновь встретились, через переводчика поставила их перед этим фактом. Переводчик сначала не хотел верить, что такое возможно. Но, слава Богу, позже они кольцо мне вернули. Однако угрызений совести я не заметила. Несколько месяцев спустя у чешки, которая приходила к нам учить немецкий язык, из кошелька пропало 40 евро. Она оставила кошелёк в куртке, куртка висела в коридоре. Афганские девочки некоторое время были у нас, но быстро ушли. Эти деньги вернуть не удалось. "Не пойман, не вор!" Очень неприятный случай, потому как чешка работает уборщицей, и деньги ей достаются большим трудом.
После этих случаев я больше не могла беззаботно проводить время с афганками, расхотелось им помогать.
Следущий конфликт случился с курдкой из Ирака. Сандра живёт здесь со старшим братом. Мать и отец находятся в Ираке. Живут они рядом со мной. Когда я её первый раз увидела, сидящей на крыльце дома и рисующей цветными мелками, мне захотелось ей помочь. Как раз начались летние каникулы. Поговорила с её братом (ему 21 год, Сандре было 9 лет), но он сказал, что они собираются переехать в Гановер к своим родственникам, поэтому в помощи не нуждаются. Однако переехать в Гановер им не удалось. Осенью Сандра пошла в 3-тий класс, а я стала помогать сестричкам из Чечни, которые пошли в ту же школу, но сначала в подготовительный класс, где учили немецкий. Девочки в школе познакомились, Сандра полюбила Милану, свою ровестницу, и они стали вместе возвращаться после школы (девочки ко мне, а Сандра к себе). Я была рада, потому что девочки были вынуждены общаться по-немецки. К тому времени Сандра уже бойко говорила по-немецки, потому что у неё оказались родственники и в нашем городке. А мои сестрички дома говорили по-русски или чеченски. Прошла зима, настала весна и Сандра начала рвать цветы для Миланы, вела себя как мальчишка. У нас перед домами люди сажают тюльпаны, розы, много различных цветов. И вот все эти цветы были оборваны. Ко мне стали приходить соседи с жалобами. Потом девочки начали носиться по лестнице, играя в прятки, очень шумели. Опять это соседям не понравилось. Дальше больше, Сандра стала хулиганить. Оказалось, что и в школе она пропускала уроки и стала подбивать младшую сестру чеченку вместе с ней не ходить на занятия. Они провели 2 часа в туалете, запихали в унитазы туалетную бумагу, остатки бумаги выкинули из окна. Сандре велели зайти с братом к директору школы. Она прибежала ко мне и сказала, что, мол, Милана тоже виновата, даже больше неё. Просила, чтобы я её защитила. Вот тут я и вспомнила свои дальние истории с мальчиками. Пошла в школу, и Милану с её мамой мы пригласили. Узнала, что Сандра не первый раз прогуливала уроки и хулиганила. Пришлось встречи с ней прекратить. Очевидно, девочка не может жить в гармонии, ей нужны конфликты. Подозреваю, что так и дальше будет.
Длинный рассказ у меня получился, хотя не всё рассказала. Наболело.

Маргарита Школьниксон-Смишко   09.04.2018 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, за то что Вас эта тема не чужая. Я, к счастью,в приют,детдом пришёл имея очень большой опыт не простой жизни.4 года курсантской казармы, когда 24 часа живут, учатся, служат, отдыхают 120 человек очень дорого стоят. 27 лет военной службы в разных климатических зонах... Да и сам я в 50-60- годы 20 века был мальчишкой "нашего двора".
Время с этими детьми было очень трудным и самым п р е к р а с н ы м в моей жизни на сегодняшний момент.
У меня есть исповедь "Дети подземелья". Когда, я её перечитываю; я часто плачу... от того, что я сумел сделать. Братишка и сестрёнка буквально из подземелья в результате оказались в семье из Германии...
С уважением.

Владимир Казаков Нн   09.04.2018 19:55   Заявить о нарушении
Владимир, я не поняла пока, у Вас есть воспоминания собственного детства?

Маргарита Школьниксон-Смишко   10.04.2018 07:46   Заявить о нарушении
Есть, начиная с 2-го года жизни.Миниатюры "Первое воспоминание". " Мой неосознанный бог" "Чего мы ищем?"...

Владимир Казаков Нн   11.04.2018 20:01   Заявить о нарушении