Что есть Родина?

               
Вопрос, вроде бы, праздный. Для школяра. Но это на первый взгляд. В советские времена в школе меня учили: что наша Родина – это СССР. Учили называть её матерью. Припоминаю даже такой лозунг: «Любите Родину – мать вашу!».

Не уверен, что данный «шедевр» действительно находился в идеологическом обороте официальной пропаганды. Однако, содержащийся в нём подтекст, довольно точно определял суть отношения коммунистического режима к своему народу.

В моё время была в ходу комсомольская песенка с такими словами:

«…Есть традиция добрая в комсомольской семье:
  Раньше думай о родине, а потом о себе»

Такую традицию, строго говоря, трудно назвать доброй. Однако спорить не буду. Пусть эта формулировка останется на совести ныне уже покойного поэта И.Шаферана. А вот о том, что официальная пропаганда вкладывала в понятие «родина», думать действительно не очень хотелось. Ни раньше, ни потом.

Новейшая история опровергла пословицу, гласившую, что родину не выбирают. Именно такая возможность впервые была предоставлена советским евреям, начиная с семидесятых годов уже прошлого века.

Как и многие мои соплеменники, решительный шаг вперёд я совершил только после энергичного пинка под зад. К сожалению, поздновато. Многие возможности уже были упущены. Тем не менее, об этом, наверное, самом важном в моей жизни решении, ни разу не пожалел.

На исторической родине, которая уже давно стала подлинной, пришлось заново переосмысливать полувековую жизнь в стране Советов. Эти размышления привели меня к мысли, не очень оригинальной, но уж точно возникшей без всякого внешнего идеологического диктата. Суть её в следующем.

Два таких понятия, как место рождения и Родина иногда не совпадают по своему глубинному философскому смыслу. Конечно же, нельзя считать Родиной страну только потому, что тебе выпало там родиться.

Кстати сказать, твоим желанием по поводу появления на свет никто не поинтересовался. Следуя такой логике, выходит, что воробья, родившегося в конюшне, вполне можно считать лошадью. Однако судьба иногда даёт возможность выбрать не место рождения, а нечто несравненно более важное – подлинную Родину.

Это страна, где человек действительно чувствует себя её частью. Куда всегда хочется возвращаться, независимо от обстоятельств. Это уголок земли, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо и свободно. Где мы можем быть самим собой.

И не важно, что человек вкладывает в понятие Родина. Возможно, это дом, где ты родился. Или растущие возле него берёзы, наиболее популярный символ русских патриотов. Допускаю, что Родина – это страна, где жил и сформировался как личность.

Бесспорно, Родину надо любить. Можно считать её матерью. Страдать за неё. Даже умереть. Но только при одном обязательном условии. Режим, который, разумеется, не олицетворяет Родину, должен относиться к своим гражданам если не с материнской лаской, то уж, по меньшей мере, хотя бы уважать их.


Рецензии
Лев Израилевич, такой родиной для меня была в 50-70 годах Средняя полоса России! Дышалось легко - мы жили в своей стране! Пытались много знать...
Потом перестройка резко изменила предсказуемость жизни.
Ушли воевавшие мои родители. И, знаете, мне показалось справедливым, - они не увидели всю полноту унижения Родины, которую защищали!
Просто мы жили в тепличное, предсказуемое время.
Сейчас жизнь налаживается - но дышится в огромной стране уже не так вольно.
Рад, что Вы истинно чувствуете себя частью своей Страны!
Успехов Вам и бодрости!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   18.11.2014 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав Георгиевич,за отзыв. С уважением.

Лев Израилевич   19.11.2014 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.