Марс совсем рядом Часть четвертая

                Часть четвертая               
                Замечания к работе экипажа

    Раздел отчета, написанный Дмитрием Павловым, был озаглавлен: " Замечания к работе экипажа при ручном управлении кораблем". Замечаний было много, но первое из них касалось полета корабля на траверсе Марса. Содержание его объясняло буквально все и сводилось к следующему. 
   Когда, корабль вошел в зону притяжения Марса, его с нарастающей силой начал притягивать к себе Марс. Возникла угроза, что корабль рухнет на планету. Опытный телеметрист доложил Павлову, что экипаж не выключил электростатическую защиту корабля. Это, возможно, и привело к сильному притяжению корабля к заряженному противоположным по знаку фону марсианской поверхности, где разыгралась песчаная буря и наэлектризовала поверхность. Была выдана команда на отключение защиты. Но ее перевели в защиту с противоположным знаком.  И тут началось взаимодействие со спутниками Марса. Они прилепились к кораблю с двух сторон. Песчаный шлейф окутал эту троицу, как железные опилки  облепляют магнит. Создалось впечатление, что спутники поглотили корабль. Когда, наконец, электростатическая защита была выключена, спутники мгновенно разошлись по своим  местам, причем один из них  в процессе расхождения придал импульс ( или количество движения ) кораблю в направлении Земли. Хорошо отработала автоматическая система навигации и стабилизации корабля. Она, согласно установленной программе полета, точно направила корабль к Земле. Учитывая, то что масса спутника Марса значительно превышает массу корабля, полученное количество движения, равное по Ньютону произведению массы корабля на его скорость, обусловило громадную скорость корабля..
   - Складно изложил. - вслух сам себе сказал Крылов. - Незря Дима помогает дочери делать домашние задания по физике. Однако, все это надо промоделировать на Земле, но как?  Где взять марсианский песок и устроить бурю.
   Импульсное воздействие на корабль объясняло почти все, в том числе и отсутствие погибших курсантов в поле зрения видеокамер. Они от сильного толчка переместились в хвост коробля, где их не было видно.
   Размышления Крылова прервало включившееся переговорное устройство. Секретарь Марина оповестила начальника, что к нему на прием пришла Юлия Снегина и Виктор Сизов.
   - Пусть заходят. - сказал Крылов и подумал: " отвлечемся немножко от этой школьной заумной науки ".
  Когда ритуал приветсвия свершился и все удобно расселись в кресласах, Юлия начала говорить.
   - Мы, во - первых, хотим согласовать с вами план мероприятий, которой вы просили нас составить, а, во- вторых, рассказать как организована безопасность работ на кораблях, которые готовят в ближайшее время к запуску на  Марс...
   - Минутку...- воскликнул Крылов, подскачив в кресле. - Сейчас уже готовят корабли? Кто? Мы еще с этим полетом не разобрались.
   -  Фирма "Космос" устанавливает на два корабля, находящиеся на орбите, системы жизнеобеспечения для астронавтов.
   - И как у них идут дела?
   - Очень успешно. Говорят, что через неделю все будет готово.
   - Ребята, мы в ближайшие два - три месяца не собираемся запускать даже воздушные шарики.
   - Тогда это криминал. - заключил Виктор.
   - Срочно узнайте все о фирме " Космос ". Подключите к этой работе Ильина и его технические средства. Не торопитесь этих людей брать и складывать в штабеля. Надо обязательно найти главарей.
   - Как же избежать такик проколов? - задала вопрос Юлия не известно кому.
   - Надо всюду внедрять своих агентов и почаще информировать меня о делах в нашем королевстве. И еще. Виктор, ты мог бы под видом некого космического инспектора внедриться в фирму " Космос ".
  - Попробую, но времени мало.
  - Время мы тебе дадим. Мы не выпустим в полет эти корабли. Мы сегодя же сменим  коды доступа на запуск двигателей, а остальными кодами пусть эти специалисты пока пользуются и не подозревают, что они уже под колпаком. Создай впечатление, что ты знаешь все секретные коды.
   Крылов быстро связялся с Ильиным по закрытой связи, ввел его в курс дела и дал задание на проработку операции по нейтрализации криминальной группировки. Юлию и Виктора он отправил к Ильину.
   Когда Юлия и Витор покинули кабинет Крылова. Тот стал думать о полете к Марсу в ближайшее время - через несколько месяцев.
   - Если эти гады за свой счет установят нам оборудование для пилотируемых полетов, то мы и премию получим и корабли подготовим. Надо будет только все тчательно проверить. Но полет все равно выполним как беспилотный. Один корабль мы будем использовать для мониторинга Марса, а другой для полной имитации высадки марсохода и астронавтов на Марс.
  Крылов отыскал список выступавших на совещании и набрал номер телефона баллистика Игоря  Андрейчева.
   - Здравствуйте, попросите Андрейчева Игоря к телефону.
   - Игорь слушает.
   - Игорь, с вами говорит Крылов Сергей Петрович. Если у вас сейчас нет срочных дел, то придите ко мне. У меня к вам имеется поручение.
   Как только Игорь сел в кресло, Крылов спросил:
   - Вы в шахматы играете?
   - Сейчас завязал, играл в школе. Доигрался до первого юношевского разряда, а сейчас времени не хватает, тянет больше к девушкам.
   - Вот такие люди нам и нужны. - серьезно сказал Крылов.
   - Для чего?
   - Руководить сектором планирования и технического сопровождения пилотируемых полетов на Марс.
   - А что больше некому?
   - Есть, но они не играли в шахматы и не смогут быстро просчитать все варианты возможных событий и последствий.
   - Но я совсем недавно работаю и многому приходиться учиться.
   - И поэтому сектором руководить вы отказываетесь?
   - Нет...
   - Тогда сначала создаем небольшой сектор, человек из пяти. Его задача проработать оптимальный вариант полета на Марс условно пилотируеиого корабля и корабля для мониторинга Марса в сопровождении кораблей - заправщиков и кораблей - зондов.
   - Когда планируется завершение работ?
   - В ближайшее время..., которое вы определите сами. Спешить не надо. Работа должна идти ритмично, времени должно хватать и на отдых, и на девушек.
   - Когда начинаем работь.
   - Завтра. А сегодня подберите себе команду. За оформлением  приказа о назначении и выделении вам помещения проследит мой заместитель. Пока все. До свидания.
   Тем временем в МГП " Семафор" два инспектора готовились к проверке правил техники безопасности  проведения работ на двух космических объектах. Ильин провел инструктаж о их полномочиях и снабдил " жучками "для подслушивания и подглядывания. После этого их доставили на космодром и вывели на орбиту кораблей, где  полным ходом шла работа по установке систем жизнеобеспечения.
   Когда космический челнок с надписью на борту " Служба охраны труда " состыковался с парой временно смонированных двух кораблей, два инспектора Витя и Федя довольно ловко прошли шлюзование и уже через несколько минут сидели в салоне одного из кораблей в окружении работников космической фирмы.
   - У нас сейчас обед, - сказал бригадир, - не присоеденитесь?
   - Присоединимся, но время терять не будем, во время обеда и полистаем ваши папки. Их доллжно быть две: одна с разрешительными и уставными документами, а другая с финасовой отчетностью. Что у вас на первое?
   - Клюквенный напиток с бутербродами, а на второе то же самое.
   - Хорошо, давайте начнем с клюквенного напитка и в этом случае папку с финансовой отчетностью изучать не будем. Нам до лампады, кто кому сколько перевел на счет. А разрешительные и уставные документы посмотрим непременно.
   Выпив по две тубы клюквенного напитка и закусив какими-то липкими бутербродами, инспекторы начали смотреть документы.
   - Везде подписи Крылова. - сказал Витя.
   - Так ведь он лично Марсом заведует. - сказал Федя.
   - Я вот смотрю, какие вы все молодые ребята - начал говорить Витя, - и несмотря на это правил техники безопасности работ на космических объетах уже давно не помните. Вот вы, молодой человек, скажите: где у вас находиться оборудованное место для курения?
   - В биотуалете. - твердо сказал молодой специалист.
    Инспекторы покатились от смеха и схватились за животы .
   - Молодой человек, курение на космических объектах вообще запрещено. - сказал Витя.
   Витя отдал папку бригадиру и сказал:
   - Федор надо двигаться дальше на " Циклон ", там мы проторчим до конца рабочего дня.
   Инспекторы встали и направились к шлюзу.

                Новый сектор приступил к работе

   Прошло несколько дней и зам Крылова доложил, что новый сектор создан, укомплектован кадрами и начал работать.
   - Где вы его разместили? - спросил Крылов.
   - В комнате под номером четыреста пятьдесят девять
   - Понятно, на " Камчатке ". Пойдемте посмотрим, как они там поживают.
   Когда Крылов и его зам вошли в эту комнату, то увидели, что работа буквально " кипит ". Громко играла музыка, столы были сдвинуты, а сотрудники закусывали и о чем-то спорили. Дым от сигарет стоял корамыслом.
   - Здравствуйте, уважаемые коллеги. - громко сказал Крылов. - празднуем новоселье.
   Сотрудники, увидев высокое начальство, притихли.
   - Удачно я к вам зашел, надеюсь еще не все выпили, хочу произнести тост, если позволите.
   Сразу все зашевелились, потеснились, поставили дополнительно два стула и два стакана. Гости сели и начали осматриваться. Крылов слева от себя увидел красивую женщину лет двадцати шести.
   " Таким кадрам Марс покориться беспрекословно " - подумал Крылов.
   - Что будете пить, Сергей Петрович? - тихо спросил новоиспеченный начальник сектора.
   Крылов сам взял бутылку водки и налил себе и своему заму грамм по пятьдесят. Затем встал и начал говорить.
   - Коллеги, будем считать, что мы сейчас проводим производственное совещание на тему: " Основной приоритет при подготовке пилотируемого полета на Марс ". Сразу раскрою тему - это сохранение жизни людей, которые будут выполнять этот полет. Задача вашего сектора спланировать его так, чтобы мы когда- то собрались в такой же веселой обстановке и отметили их благополучное возвращение.
   Крылов выпил водку, закусил кусочком черного хлеба. Все тоже выпили и согласно кивали головами. Начальник и зам вышли из-за стола и отправились восвояси.
    Через несколько дней секретарь доложила Крылову, что его аудиенции добивается Андрейчев.
   Крылов назначил встречу на утро следующего дня, а сам решил немножко подготовится к разговору о полете многокомпонентной эскадры кораблей. Необходимо было на период полета определиться с метеоритной обстановкой, погодными условиями на Марсе, подбором экипажей и т.п. и т.д.... К концу дня Крылов понял, что у него мозги " встали враскорячку ", как на аварийном  " Циклон - 5" перед сцекой с инерционным якорем. В связи с этим Крылов, приехав домой, жахнул стакан коньяка и лег спать, попросив его не беспокоить. Приехав утром на работу он осознал, что незря вчера потратил время. В голове роилось масса идей и вопросов, которыми он мог поставить в тупик любого специалиста.
   В назначенное время пришел Андрейчев, причём не один и не пустыми руками. Он принес с собой рулон эскизов некого проекта. Его сопровождала та самя женщина, с которой Крылов сидел во время застолья.
   " Это случайность или хорошо просчитанный ход шахматиста. - подумал Крылов. - Если же это его женщина, то он сильно рискует."
   - Сергей Петрович, я хочу ознакоить вас с планом выполнения полета.
   - Регламент двадцать минут, как при защите кандидатской диссертации, затем вопросы по докладу и его обсуждение.
   Андрейчев удивленно пожал плечами и разложил свои эскизы под объектив проектора, достал из кармана куртки электронный блокнот с докладом и начал утомительное чтение.
- Первое: осуществляем последовательный запуск с орбиты разведывательного зонда, корабля для мониторинга Марса, затем условно пилотируемого корабя. По флангам кораблей одновременно стартуют корабли - заправщики. После преодоления земного тяготения производим дозаправку кораблей.
   Дочитав свой доклад до подлета к  Марсау, Андрейчев начал излогать процесс выведения кораблей на его орбиту.
   - Игорь, мы знаем как это все можно сделать. Скажи, чем ваш способ будет отличаться от от уже опробованного.
   - Он будет осуществляться также
   - Хорошо,  продолжпйте. - сказал Крылов, постоянно, что-то записывая у себя на листке бумаги.
   - Далее, Мы производим посадку на Марс корабля- марсохода...
   - А мы его запускали? - спросил Крылов.
   - Конечно.
   - Не помню. О нем вы еще не говорили. А где в это время находятся астронавты?
   - На Земле в макетах кораблей.
   - Но у нас полет условно пилотируемый. Виртуальные астронавты летят в основном корабле. Когда они попадают в корабль-марсоход?
   - Они летят в нем.
   - А обратно летят на чем?  Ладно Игорь, сядьте. Я понял, что нам еще рано обсуждать план условно пилотируемого полета.- сказал Крылов.
   - Можно пояснить? - услышал женский голос Крылов.
   - Можно, только представьтесь.
   - Татьяна Викторова.
   - Можете говорить....
   - Экспедицию следует наметить на период, когда Земля по своей орбите, пересечет метеоритные потоки. В конкретные времена года их бывает очень много. В частности " август месяц ливней звездных..." - говорила русский поэт Марина Цветаева.  А в ноябре метеоры называются Леонидами. Надо эти явления и их периоды учесть.
   Вот посмотрите на эскиз номер два: там зафиксирована позиция после старта. Первыми стартуют ракеты - зонды, их два.Один из них стартует раньше для предварительной разведки, второй для более тчательной разведки. Он будет оборудован более дорогостоящей и разнообразной аппаратурой, а в случае необходимости использоваться в качестве ретранслятора.
   В кортеж сопровождения входит корабль, несущий все долнительное оборудование, он же  корабль - марсоход. Три корабля - заправщикика, один из которых резервный, стартуют  одновременно с основным кораблем. Их старт состоится только при условии успешного старта всех кораблей обеспечения. Для уменьшения общего количества кораблей мониторинг Марса целесобразно осуществлять с помощью небольшого управляемого спутника, который доставит к Марсу корабль с дополнительным оборудованием.
   - Эскизы рисовали вы? - спросил Крылов.
   - Нет. У меня для этого есть специальный компьютер.
   - А все остальное придумали вы?
   - Под руководством начальника сектора.
   - Само собой разумеется.
   Крылов с минуту подумал разглядывая эскизы и посмотрев в глаза Татьяны, спросил:
   - Татьяна, а вы могли бы к этим эскизам написать пояснительную записку с цифрами, сроками  и, если, возможно, с незатейливыми расчетами, страниц на пять.
   - Через два - три дня вас устроит?
   - Да. Особо не торопитесь. Итак, всем спасибо, все свободны. - завершил совещание Крылов.
   Когда докладчики ушли, Крылов подумал:
   " Может быть Андрейчев вчера перебрал, на какой - нибудь вечеринке или волновался .
   - А может быть он уже начал только " руководить ", неужели я в нем ошибся. А вот Танечка была неплоха во всех отношениях ."
   С этими мыслями  он позвонил Ильину и произнес всего лишь одно слово:
   - Раскопали?
   - Да, это сотрудники вашего института, вы их всех знаете.
   - Для чего им нужны корабли?
   - Ночью всех возьмем, а завтра к концу дня все достоверно узнаем.
   - Перешли  мне завтра все аудио-видео записи допросов.
   - Хорошо, только все они будут секретные.
   Пока Крылов разговаривал с Ильиным, в кабинет вошла секретарь и принесла приказ о премировании сотрудников института по итогам завершившихся испытаний.
   Премирование было персональным, а весь список фамилий помещался на одной странице. Первым в списке значился Крылов С.П. Сумма премии ему понравилась. Просмотрев весь список, он отметил, что это были, как правило, начальники оделов. Список замыкал Дядя Федя.
   " Надо будет узнать: почему старший инженер и пенсионер так дорог нашему высокому руководству? - подумал Крылов."
    
                ( продолжение следует )


Рецензии