Улыбка незнакомой Джоконды

        Серое небо, серые в подтеках от грязного недотаявшего мартовского снега улицы. Влага висит в воздухе и иногда брызгает мелкими каплями в лобовое стекло. Поток грязных машин медленно плывет. Всем всё фиолетово – никто не подрезает, не сигналит. Обреченное мрачное пробочное настроение. Середина какого-то очередного будня середины рабочей недели.

        Пешеходы более деловиты и озабочены – им сыро, промозгло, неуютно. Все они представляют какую-то серо-коричневую массу. Впрочем, их не так много, как машин в этот час на этой улице.

        «А может, это только у него так серо и неприглядно на душе, поэтому и все кажется серым. Вроде бы ничего плохого не случилось – дети здоровы, работа идет своим чередом. Не хватает, чего-то не хватает. Солнца? Ярких красок? Новизны? Сорок пять. Баба ягодка. А чего мужик? Все уже вроде было. Да, и все есть. Но хочется того, чего не можешь, а то, что можешь, уже не хочется. Противно, что с некоторых пор стал осознавать, что чего-то уже точно никогда не сможешь. Прямо, по Жванецкому. Еще недавно думалось, что можешь все. И это никуда от тебя не уйдет, и то никуда не денется. Сейчас, только дом дострою, да еще вот этот проект через годик закончу, и тогда уж… ох-хо-хо. У нас запляшут лес и горы. У нас же есть еще и порох где надо, и все остальное…»

         Вдруг… Да вроде, уже не мальчик и ещё не старый козел, чтобы так отвисала челюсть. Вот она - вспышка сверхновой, сверхяркой. Ярко-ярко, особенно яркие в этот серый день, красные сапоги. На шпильке. Цок-цок. Желтый плащ-пальто, перехваченный чуть выше талии поясом. Порыв ветра сдувает капюшон. Длинные прямые черные волосы. Издали не видно, но очевидно темные, наверное, карие глаза. Улыбка. Улыбка никому. Даже, не всему миру. Улыбка себе.

         Она решительным шагом подошла к парадной. Стала искать ключи в сумочке. Предварительно накинула капюшон на голову – дождик опять брызнул очередным плевочком.
 
         Сейчас она найдет ключ и навсегда скроется. Останется только эта серая улица с грязными лужами. Он сдает вправо. Тормозит напротив двери. Быстро выскакивает из машины. Бежит к ней. Она не видит его, она роется в сумочке…

        «Ну, и пусть, к черту все. Но он и все они не увидят ее слез. Еще не хватало! Расстраиваться из-за какого-то козла. Она все равно знает, что она лучшая. Вон, очередной идиот пытается крикнуть ей что-то из окна машины. Как он смешен! Урод. Ветер уже унес твои банальные слова. Что ты можешь сказать из окна своей металлической коробки? Эй, девушка, Вас подвезти? Или - какая красивая девушка? Уроды! У всех плоские и серые мысли, как этот асфальт. И еще такие же грязные, как и он. А ты? Идешь? Ну, ведь шею свернешь. Сейчас столб поймаешь, очкарик. Нет, вы увидите только мою улыбку, которая адресована не вам!»

        Но нервы напряжены до предела. Улыбку держит, но внутри буря. Походка, не смотря ни на что, грациозная, сексуальная – это на автомате, это ничем не испортить.

       «Ну, все. Вот и дом. Кажется, дошла. Не разревелась, не завыла, не забилась в истерике. Ну, где же эти чертовы ключи?»

       Как током пронзило. Внутри все сжалось. Что это? Что-то чужое на лице. Чьи-то руки? Не успела осознать. И где-то кровеносный сосуд сжался так, что в другом месте, бухнуло и лопнуло. Темнота…

       Он подошел  к ней со спины, и руками, как в детстве прикрыл ей глаза. Кажется, немного промахнулся. Одна ладонь почувствовала мягкую немного припухшую губу… Почему она вдруг стала оседать и мешком падать к его ногам…

       Свидетелей было достаточно.

       - Когда этот мужчина выбежал из машины, я сразу обратила на него внимание. У него была крадущаяся походка, и мне стало ясно, что он задумал что-то нехорошее. Но все произошло так быстро…

       - Я ехал сразу за ним. Он даже не мигнул поворотником, что паркуется. Просто остановился и все. Сразу ясно - дебил. Таким права давать нельзя. Хорошо, из-за потока машин скорость была маленькая, и я успел притормозить. А он сразу бросился на неё. Только сумасшедший мог среди бела дня броситься на улице душить женщину…

       - Я, вообще, ничего не поняла. Вроде, прилично одетый мужчина выбежал из иномарки, начал грабить женщину. Что творится…

       - Я успел подумать, только, что это еще одна криминальная разборка. Только не возьму в толк, зачем выбегать, почему он не стрелял из автомобиля…

       Её увезла скорая, приехавшая через 45 минут. Что поделаешь - пробки, а скорую никто не пропускает. Было поздно. Обширное кровоизлияние. Врачи были бессильны.
 
       Милиция приехала раньше. Следователь так и не смог ничего понять. Вполне успешный человек. Семья, двое детей, приличная работа, хорошая квартира, тачка приличная. Какого он хрена!

       Её жалко. Молодая красивая женщина. Дочка уже в третьем классе. Ну, с мужем в разводе, так это как раз, по нашим временам, нормально. Ну, поссорилась с директором и любовником в одном лице, тоже нормально. Жить бы и жить.

        А он так и не сказал, ни следователю, ни на суде. Да, и кому это скажешь? Кто поверит? Он просто надеялся, что ОНА поверит. Она бы могла поверить, если сыграть умело то, что вдруг озарило его мозг и заставило выскочить из машины.

        Когда он понял, что сейчас она скроется в парадной, и он больше никогда не увидит ее улыбку. Она очень ему была нужна! Сейчас. Улыбка этой незнакомой, но безумно желанной женщины. Только эта улыбка, но обращенная к нему.

        Что можно сказать, когда она стоит перед дверью и сейчас за ней скроется? Хитроумный план сам собой родился в мозгу. Подбежал сзади. Закрыл ладонями глаза. Угадай кто? Потом, когда она обернётся, сказать: «Ой, господи, простите, ради бога, уверен был, что Вы Света или Лена или Маша, короче старая знакомая. Хотел сделать сюрприз, удивить. Теперь вижу, что ошибся…»
 
        Ну, как тут ей после этого не УЛЫБНУТЬСЯ…


Рецензии
Как ярко написал, Алексей, но как трагично...
Бьёт прямо в сердце.
Спасибо!
С уважением,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   18.01.2014 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Было такое настроение...

Алексей Панограф   18.01.2014 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.