ХР Начало современной мифологии

ХР. 2.6.73. Эпоха первобытных цивилизаций. Начало современной мифологии.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 73. Начало современной мифологии.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
72 000 до н.э.

Повсеместно. Человечество современного вида. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Начала современной мифологии. 72 000 до н.э.

Все классические неандертальцы и палеокроманьонцы данного времени обладают развитием интеллекта и языка общения достаточным для формирования устойчивого в процессе эволюции коллективного мировоззрения или Ноосферы.

Всё, чем живёт человек данного времени сконцентрировано в современной мифологии. Миф или предание, сказание – это древнейшая форма интеллектуального восприятия и отношения человека к окружающей среде (окружающему миру).

Миф и мифология существует во всех человеческих культурах всех цивилизаций (в том числе в современной культуре современной цивилизации). Непосредственно с данного времени (с момента катастрофического взрыва сверхновой звезды) начинается история современной мифологии современного человечества.

Мифы данного и последующего времени сохранятся в многообразных верованиях и сказаниях от непосредственно первобытных этиологических мифов до современного фольклора и религиозной и художественной литературы и кинофильмов.

Мифы наиболее ярко проявятся в многообразной символике материальной, религиозной и художественной культуры от древнейших наскальных изображений до символов резьбы, вышивки, росписи, символических игрушек, одежды и предметов культа и быта.

Мифы сохранятся в структурах-образах и архетипах поведения и действий человека, предпринимаемых с целью познать, освоить и преобразовать окружающий мир.

Мифы реализуются в бытовом и социальном поведении, в экономике и политике, в ритуалах и культах, а также в обычаях и традициях.

Мифологические традиции распространятся очень широко на большие сообщества людей социально сплочённых повторяющимися формами поведения и взаимоотношений. Так формируются национальные характеры и культуры.

Наконец мифы в форме глубокой подсознательной памяти составляют саму жизнедеятельность человека и проявляются в сновидениях, страхах, фантазиях, стереотипах поведения и мышления.

Любой миф – это многократный устный пересказ реальной истории или события, совмещённый с большим количеством добавленных слов-понятий.

Предназначение любого мифа: сохранение истины; противостояние вымыслу; передача мысли, предписания, приказа, завета, совета или знаний; показ примера, назначения или намерения; сообщение или предначертание; показ цели или обещание желаемого; выражение просьбы, умысла, угрозы или упрёка; средство воздействия, восхваления, защиты или похвальбы.

Мифология – это устная информационно-генетическая память человечества, и как любая память подчиняется закономерностям функционирования памяти.

Со времён Древнего Мира (Древняя Греция) существует более 500 определений понятия «миф». Среди них такие определения мифа: «аллегория», «поэтический вымысел древних поэтов»; «сознательная ложь жрецов»; «народная творческая фантазия»; «фантастические и ошибочные попытки древних людей с неразвитым мышлением объяснить мир»; «наивная пранаука дикарей» и т.д.

Однако мифы и мифология существует как системное мировоззрение абсолютно всех существовавших и существующих народов, наций, народностей и племён. Поэтому мифы и мифология являются объективной реальностью, истинной действительностью.

«Миф начисто и всецело реален и объективен; и даже в нём никогда не может быть поставлено и вопроса о том, реальны или нет соответствующие мифические явления. Мифическое сознание оперирует только с реальными объектами, с максимально конкретными и сущими явлениями. … Миф есть сама реальность, сама конкретность бытия» (А.Ф.Лосев).

Мифология отличается от научного знания естественно-целостным, а не формально-логическим описанием явлений, событий и вещей во всей их полноте, сложности, противоречивости и диалектичности.


Рецензии