ХР Андаманская языковая семья

ХР. 2.6.75. Эпоха первобытных цивилизаций. Андаманская языковая семья.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 75. Андаманская языковая семья.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
71 000 до н.э.

Южная Азия. Индийский океан. Андаманские острова. Человечество современного вида. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Андаманская языковая семья. 71 000 до н.э.

Андаманская языковая семья относится к языкам Евразии. Характерно, что изначально андаманские языки – это две группы языков коренного населения Андаманских островов, вероятно, также разделённых на две большие общины или два племени (северное и южное).

Андаманские языки составляют относительно общую языковую семью на основании большого типологического сходства этих языков.

В североандаманскую семью входят языки: бо, йерева, кора и чариар. В центральноандаманскую семью – балава, беа, джуваи, кеде, кол и пучиквар. В южноандаманскую семью входят – джарава, огне и сентинельский языки.

От данного времени и до колонизации европейцами Андаманских островов 2/3 андаманцев (в среднем 5000-8000 человек) говорили на североандаманских языках (территории Северного, Среднего и Южного Андамана, кроме внутренних районов Южного Андамана).

Язык бо (ака-бо, ба) – один из древнейших корневых языков Южной Азии, распространён в Индии и на Андаманских островах. Последняя носительница этого языка по имени Боа умрёт в 2010 году н.э. в возрасте 85 лет.

На языках йерева и чарирар (чари, ака-чари) говорят немногочисленные обитатели острова Северный Андаман.

Язык «беа» (боджигнгиджи) относится к северной группе андаманских языков и распространён на побережье Южного Андамана, островах Ратленд, Барантанг. Люди племени «пучиквар» говорят на одноименном языке и проживают на острове Средний Андаман, на северо-восточном побережье острова Южный Андаман и на острове Баратанг.

Все андаманские языки связаны между собой. В андаманских языках данного времени, вероятно, всего два числительных: «один» и «два» и числительный лексикон – «ещё один», «несколько» и «всё».

На островах Рутланд, Южный Андаман и Средний Андаман обитают люди группы племён «джарава» и «огне». Языки джарава и огне – немногие коренные андаманские языки, сохранившиеся до современного времени.

На Северном Сентинельском острове почти в полной изоляции обитают люди, говорящие на неизвестном до сих пор языке-изоляте. Сентинельцы крайне редко и кратко общаются с остальными андаманцами.

Закономерные особенности андаманских языков свидетельствуют о краткости и относительной враждебности отношений обитателей Андаманских островов. Здесь существует древняя традиция убивать непрошенных или вторгшихся на острова чужих людей.

Живущие в изоляции на Андаманских островах первобытные люди довольствуются краткими словарями своих языков, питаются дарами тропического леса и моря и даже разучились разводить огонь.

Андаманские языки имеют дальнее сходство с папуасскими и тасманийскими языками индо-тихоокеанской языковой общности. Имеются лексические сходства с гималайским языком кусунда, а также (возможно) с аустроазиатским языком нахали.

Название андаманского языка «джарава» созвучно с названием папуасского языка «карама», австралийского языка «карава», южно-дравидского языка «ерава» (дурава), бантоидного языка «эджарава» из группы джаравских языков «бане».


Рецензии