ХР Великое оледенение Плейстоцена

ХР. 2.6.79. Эпоха первобытных цивилизаций. Великое оледенение Плейстоцена.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 79. Великое оледенение Плейстоцена.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Сайт:
Одна из моделей Великого оледенения Плейстоцена (70 000-11 000 до н.э.).

Синие точки – места расселения групп человека современного вида, красные точки – классических неандертальцев, жёлтые – смешанных групп. Белым цветом выделен снежно-ледниковый покров. Тёмно-синим цветом выделена акватория мирового океана и внутренних озёр-морей.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
70 000 до н.э.

Земля. Евразия. Сибирь. Северная Америка. Великое оледенение Плейстоцена. Низкий уровень мирового океана. Мамонтовая фауна. 70 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II А (Перигор I-II)» (78 000-67 000 до н.э.). Прерывание Молого-Шекснинского межледниковья (75 000-40 000 до н.э.).

Начало резкого и длительного Вюрмского оледенения в Альпах, Вислинского (Вейхзельского) оледенения в Северной и Центральной Европе, Валдайского оледенения на Восточно-Европейской (Русской) равнине и Висконсинского оледенения в Северной Америке (70 000-11 000 до н.э.).

Размеры этого оледенения на территории будущей России и в Сибири значительно меньше, чем Днепровского или Московского оледенения, хотя климатические условия валдайской эпохи были очень суровыми. Это резкое и сильное Великое оледенение является «главным климатическим минимумом» или Великим оледенением Плейстоцена.

Уровень мирового океана понизился за счёт аккумулирования огромных масс воды в ледниковых полярных шапках. В данное время уровень мирового океана ниже современного уровня на 101-102 метра.

Снежно-ледниковый покров распространился на всю «Фенноскандию» и часть Северной Европы. Мёрзлая тундра только на юге Европы переходит в степь с травяным покровом и таёжным редколесьем.

На степных пространствах Южной Европы обитает большерогий олень, расстояние между концами его рогов превышает 4 м. Леса растут только в горах Европы и в Малой Азии.

В Северной Америке обитают гигантские лоси. Это время наиболее широкого распространения по евразийским просторам «мамонтовой фауны» - мамонта, шерстистого носорога, северного оленя, песца, обского лемминга, сайги и байбака.


Рецензии