ХР Ориентация в пространстве

ХР. 2.6.82. Эпоха первобытных цивилизаций. Ориентация в пространстве.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 82. Ориентация в пространстве.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
70 000 до н.э.

Восточная Европа. Человечество современного вида. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Кавказ. Пещера Джручула (Имеретия. Грузия). Мобильное первобытное искусство культуры «типичное Мустье». 70 000 до н.э.

В пещере Джручула (Квемо–Зоди, Чиатура, Имеретия, Грузия) поселились первобытные люди Неандертальской расы (70 000-41 500 до н.э.). Они оставили здесь произведения мобильного искусства культуры «типичное Мустье», Вюрм I/II — Вюрм II С, Вюрм II А, 70 000-41 500 до н.э.).

Южная Африка. Homo sapiens – древний родезийский человек. Северо-Восточная Африка. Иссушение Красного моря. Вымирание планктона. Обитатели морских побережий. Ориентация на положение Солнца, Луны и звёзд на небе. 70 000 до н.э.

Второе по интенсивности глобальное похолодание в Северном полушарии за последние 100 000 лет (Вюрмское, Вислинское, Валдайское Висконсинское оледенения) привело к тому, что в Красном море из-за интенсивного испарения вод моря стал активно вымирать один из особенно чувствительных видов планктона, от которого в свою очередь зависит жизнь других обитателей прибрежных вод.

На юге Африки ещё обитает «родезийский человек» – более ранний представитель вида Homo sapiens. Носители гаплогруппы L3 остались в Восточной Африке. Небольшая группа этих первобытных людей современного вида пересекла Красное море и поселилась в Аравии.

Ширина Баб-эль-Мандебского пролива (Ворота Слёз или Ворота скорби) составляет всего 20 км, а в данное время ещё уже, так как глубина Красного моря ниже современного уровня на 70 м.

Значительную часть рациона переселенцев через Баб-эль-Мандебский пролив составляют моллюски, обитающие на мелководье. Африканские обитатели морского побережья оставляют после себя огромные кучи вскрытых раковин.

Эти обитатели морских побережий умеют хорошо плавать и нырять, имеют соответствующие плавательные средства (камышовые лодки и плоты).

Повсеместно первобытные люди вынуждены постоянно искать новые береговые отмели с нетронутыми моллюсками.

Целенаправленное пересечение обширных водных или морских пространств без прямого зрительного (визуального) контакта с береговой чертой или иными ориентирами весьма затруднительно.

Видимость в открытом море на уровне роста человека не превышает 5 миль (9 км 260 м). Поэтому неизбежно и закономерно человек по необходимости начал ориентироваться на положение Солнца, Луны и звёзд на небе.


Рецензии