ХР Копьеметалка
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.
Глава 90. Копьеметалка.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
69 000 до н.э.
Юго-Восточная Африка. Танзания. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Развитие материальной культуры. Изобретение микролитов. Изобретение копьеметалки. Копьё-дротик. 69 000 до н.э.
Совершенствование техники обработки каменных орудий и применение деревянных или костяных рукояток привело к изобретению универсальных микролитов – каменных отщепов в виде лезвий перочинного ножа. Изобретение и начало производства в Юго-Восточной Африке микролитов (69 000-68 000 до н.э.).
Микролиты – небольшие (25 мм и менее) каменные отщепы, с одной стороны с затупленной кромкой, а с другой стороны острое, как лезвие перочинного ножа, тщательно изготавливаются африканскими неоантропами-палеокроманьонцами из небольших пластин – отщепов или их сегментов.
Микролиты используются и сами по себе, как лезвия, и как части составных орудий (кинжалов, серпов, ножей), а также как наконечники копий (дротиков). Отдельный, поврежденный, микролит можно было извлечь и заменить новым.
Главное в микролитах то, что на изготовление микролита тратилось необходимое минимальное количество времени, сил и материала каменной заготовки.
Изобретение африканскими неоантропами-палеокроманьонцами нового охотничьего вооружения – копьеметалки и дротика (69 000-68 000 до н.э.).
Копьеметалка – первое механическое приспособление для метания дротиков.
Деревянная палка с крючком и утолщением на конце (для веса), удлиняя размах руки, намного увеличивала скорость, силу удара и дальность полёта копья-дротика.
Дротик – легкое, тонкое и короткое копьё с небольшим костяным или каменным наконечником, похожее на будущие стрелы для луков.
Появление в Африке разнообразных каменных микролитов-наконечников и костяных наконечников копий и нового метательного оружия – дротиков, в том числе гарпунов с зубчатыми наконечниками.
Микролиты по праву считаются высшим уровнем сложности технологии ручного изготовления каменных орудий.
Появление многочисленных видов микролитов – микро орудий для разделки туш и обработки шкур добытых животных, а также для изготовления деревянных и костяных орудий.
Микролиты впоследствии будут экспортированы в Южную Азию, Европу и на Левант (Средиземноморский Ближний Восток). В Европе микролиты широко будут использоваться только после последнего оледенения, около 8000 до н.э.
Свидетельство о публикации №212033000181