ХР Геометрический узор

ХР. 2.6.91. Эпоха первобытных цивилизаций. Геометрический узор.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 91. Геометрический узор.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
69 000 до н.э.

Южная Африка. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Пещера Бломос (Кейптаун). Первое произведение «абстрактного» мобильного первобытного искусства. Геометрический узор. Красная охра. 69 000 до н.э.

В пещере Бломос, расположенной в 290 км к востоку от современного Кейптауна (Южная Африка), остались лежать два кусочка охры с геометрическими узорами, оставленными острой кромкой микролитов. Возможно, это самые древние произведения «абстрактного искусства» (69 000-68 000 до н.э.).

Всего в пещере Бломос осталось около 8000 кусков охры. Некоторые из них имеют гладкую поверхность, их тёрли, чтобы изготовить красящий порошок охры (пигмент).

Широкое распространение в Южной Африке разнообразных костяных орудий (69 000-65 000 до н.э.).


Рецензии