Склеп. из прошлой жизни

Наша старая школа стояла с краю городка. Поэтому, чтобы добраться в центр нужно было идти по обводной около часа. Можно было и срезать путь и проти минут за пятнадцать. Через подлесок. В подлеске находилось старое кладбище. Городок наш маленький, но древний. По преданию там почил Александр Невский. Поэтому  вся вековая история  была тут – между соснами.

Дорожка извивалась между могилами и старинными огромными фамильными склепами. Некоторые из них были как самые настоящие замки в миниатюре. Украшены каменными фигурами,  и зияющие в глаза черными провалами и распахнутыми тяжелыми дверями.
Много удивительных и страшных историй ходило в городке об этом кладбище.
Поэтому мы – дети боялись ходить одни и всегда старались идти большой толпой, громко и возбужденно крича. Или дожидались кого то из учителей.

Нас с Мишкой оставили сегодня после уроков. Новая училка. Светка – малолетка.  Пришла первого сентября из училища. И сразу начала : вы бездельники. Вы неучи. Как вас земля носит.
А у нас полшколы двоешников. А на нас с Мишкой спускала собак. Вот и сегодня. Мало того, что заставила мыть полы вне очереди, так еще и сказала завтра привести родителей.

Возвращались с ней уже в вечор. Шли тихонько по тропинке меж старинных могил. Только шорохи веток о камень создавали причудливые шумы. Вдруг из одного близь стоящего большого склепа раздалось мяуканье.  Светка-малолетка прошла внутрь, чтоб вытащить котенка.
А мы с Мишкой лишь переглянувшись, бросились и захлопнули тяжелую дверь. И подперли. Палкой.
Потом бросились бежать. И через несколько минут были во дворе. Идти назад и открывать дверь было очень страшно. Родители вообще убили бы, А сами идти боялись…………


Утром смотритель кладбища убрал палку и открыл склеп.
Светка-малолетка лежала там раскинув руки.  Мертвая и Седая.


Рецензии