ХР Структура словообразования андаманских языков

ХР. 2.6.93. Эпоха первобытных цивилизаций. Структура словообразования андаманских языков.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 93. Структура словообразования андаманских языков.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
69 000 до н.э.

Южная Азия. Юго-Восточная Азия. Индийский океан. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Андаманские острова. Негритосы-андаманцы. Андаманские языки. 69 000 до н.э.

Андаманские острова населяют негритосы (ветвь большой Негроидной расы выходцев из Африки). Негритосы-андаманцы родственны «семангшам» и «аэта», живущим в Южной и Юго-Восточной Азии.

Возможно, первые негритосы-андаманцы были занесены на Андаманские острова морскими течениями и ветрами (северо-восточный муссон) из Мьянмы, которая географически ближе к островам, чем Индия. Удачному морскому плаванию негритосов на их утлых лодках-однодревках с балансиром-поплавком способствует усиление оледенения в Северном полушарии и обмеление Мирового океана.

Расовый тип негритосов-андаманцев также сравним с типом африканских пигмеев, так как их рост очень низок, - 4 фута 10 дюймов у мужчин, и ещё чуть ниже у женщин. Цвет кожи их варьируется от чёрного до красно-коричневого (у «онге»), а волосы — от чёрного до рыжего и даже золотистого.

Обитатели береговой линии Андаманских островов занимаются рыболовством, морской охотой и собирательством. Главный объект морской охоты – черепахи, рыба, крабы, моллюски.

Береговые андаманцы живут в небольших шалашах-хижинах отдельными семьями. Традиционная их одежда – набедренная повязка из растительного волокна. Юноши до брака живут в мужских жилищах.

Андаманцы не живут в одном стойбище (на одном месте), а меняют расположение своих поселений. Пищу пекут в золе костра или жарят на открытом огне. Возможно, негритосы-андаманцы являются каннибалами.

В андаманских языках развита как префиксация, так и суффиксация. Для андаманских языков характерно следующая структура словообразования: «Вира джунгли в меда собирания для пошёл» («Вира пошёл в джунгли для сбора мёда»).

В андаманских языках развита система порядка слов типа: «субъект – объект – предикат» (SOV).


Рецензии