ХР Ручной австралийский щит

ХР. 2.6.94. Эпоха первобытных цивилизаций. Ручной австралийский щит.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 94. Ручной австралийский щит.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
69 000 до н.э.

Юго-Восточная Азия. Индонезия. Остров Ява. Океания. Австралия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Аборигены. Язык символьных украшений, раскраски и татуировки. Боевая раскраска. Ручной австралийский щит. Копьё-дротик с зазубринами. Универсальное орудие-оружие – дубина-палица. Пещеры-убежища, «родильные дома», убежища-спальни духов умерших. Жилища-логовища. Лодки-долблёнки и плоты. 69 000 до н.э.

Принадлежность первобытных людей к определённому роду или кровнородственной общине (племени) обозначается каким-нибудь знаковым украшением, татуировкой или раскраской.

Символьное значение украшений, татуировки и раскраски становится языком общения разнородных сообществ первобытных людей.

Австралийские аборигены изготавливают первое защитное приспособление – ручной австралийский щит. Вероятно, щит был изобретён гораздо раньше (в Африке или Евразии) и изготавливался из прутьев плетением.

Австралийский щит выдалбливался из куска дерева клинообразными каменными орудиями («долотами»).

Походная палка-трость аборигенов (лёгкий шест, палка) стала копьём-дротиком с острым концом с зазубринами. Острые раковины использовались в качестве зазубрин и наконечников этих копий-дротиков.

Основным оружием австралийских аборигенов остаётся универсальная дубина с утолщением на конце.

Пещеры и расщелины являются для них естественными убежищами, «родильными домами» и убежищами-спальнями (святилищами) духов.

На открытой местности древние австралийцы делают себе похожие на пещеры логовища из древесных пней, коры, листьев, веток, мха, травы и водорослей.

Широкие водные преграды, в том числе и морские проливы, они преодолевают сидя верхом на стволах павших деревьев и гребя руками. Однако они уже умеют делать лодки-долблёнки или лодки-плоты из пучков связанных вместе длинных кусков коры, стволов деревьев.


Рецензии