ХР Первый каменный топор

ХР. 2.6.102. Эпоха первобытных цивилизаций. Первый каменный топор.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 102. Первый каменный топор.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
68 000 до н.э.

Южная Африка. Юго-Восточная Азия. Индонезия. Остров Ява. Океания. Австралия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Материальная культура. Первый каменный топор. Познание упругих свойств дерева. 68 000 до н.э.

Отшлифованные прибоем и выброшенные на пляж камни являются для прибрежных жителей ценным материалом, заранее обработанным природой. Разбивая и обрабатывая эти камни (гальку), они делают из них резцы и долота.

Расколотые и заточенные раковины превращаются в ножи и «бритвы», рыбьи кости – в иглы и шило.

Из лыка, морской травы и растительных волокон они вьют верёвки, шнурки.

Смола некоторых видов деревьев служит клеем.

С помощью этих средств обитатели приморских территорию Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии сделали (возможно, первыми изобрели) самое необходимое орудие в истории человечества – каменный топор.

Неизвестно кем и когда был изобретён каменный топор, но австралийские аборигены данного времени уже умеют вставлять в расщеп тяжёлой палки (либо в дупло дубины) заострённое каменное рубило, крепить его так, чтобы топорище не шаталось, и чтобы камень не выскакивал из расщепа при ударе.

Каменный топор революционно изменил технику и технологию ручного труда.

Теперь человек мог с большим усилием ударять остриём каменного топора, рубить, раскалывать, перерубать, расщеплять, долбить, выдалбливать и совершать ещё много других трудовых действий. При этом рука человека не получала такой болезненной отдачи, как при использовании простого ручного рубила, упругая деревянная рукоятка каменного топора гасила отдачу.

Человек уже очень давно познал упругие свойства дерева. Одно из любимых занятий приматов и гоминид – качание на упругих ветках.

В Южной Африке до настоящего времени сохраняется одно из любимых полуспортивных развлечений – метание кусочков глины или навоза с кончика упругой палки.

Упругое свойство деревянной палки открылось человеку естественно (почти незаметно) в процессе её использования.

Гибкая упругая хворостина или палка усиливали хлёсткий удар и причиняли сильную боль.

Длинный упругий шест (палка-посох) помогал человеку перескочить через какое-либо препятствие.

Изобретение шнура, плетёного пояса и верёвки ускорило процесс познания упругих свойств дерева.

Строя примитивное жилище, человек стягивал и связывал концы веток, жердей и стволов деревьев. При этом случалось, что верёвка лопалась или выскальзывала из рук человека. Тогда ветки или стволы с силой выпрямлялись и увлекали (метали) всё, что было к ним прикреплено.

Свойство отогнутой ветки или ствола дерева стремительно возвращаться в своё естественное положение человек неизбежно и закономерно использовал для создания копьеметалки и устройства различных пружинных ловушек.

Изобретение приспособления для ручного сверлильного «станка» в виде согнутой деревянной палки с натянутым между её концами ремешком вплотную подвело человечество к изобретению лука и стрел.


Рецензии