ХР Начало героической мифологии

ХР. 2.6.104. Эпоха первобытных цивилизаций. Начало героической мифологии.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 104. Начало героической мифологии.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
67 000 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Африка. Потепление климата. Повышение уровня мирового океана. 67 000 до н.э.
Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Начало стадии потепления климата «интергляциал Вюрм II Дюрнтен (Перигор III)» (67 000-59 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана повышается и ниже современного уровня на 79 метров.


Весь мир. Африка. Евразия. Повсеместно. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Классические неандертальцы. Повышение статуса прародителей-мужчин. Мифотворчество. Начало героической мифологии. Борьба титанов и богов. Герои-демиурги-богоборцы. Многообразие культур. Сводничество. Брачный свадебный обряд. 67 000 до н.э.

Начало выделения в сообществе кровнородственных общин-племён мужчин-старейшин – прародителей, носителей знаний, обычаев, обрядов, традиций и правил поведения (67 000-40 000 до н.э.). Их оберегают и сообща кормят до глубокой старости.

Формирование ведического первобытного мировоззрения основанного на общинных или племенных традициях, обычаях и ритуалах.

Классический неандерталец и человек современного вида стали сильными, ловкими, умелыми и хитрыми вооружёнными охотниками и рыболовами.

Обитатели южной Африки изготавливают костяные гарпуны и другие орудия из кости (важнейший признак позднего Палеолита). Другого вида деятельности они не признают. Огонь и оружие при этом превратились в одухотворенные объекты божественного почитания.

Возникновение первых мифов о предках, героях-демиургах и героях-силачах (будущих богатырях).

Развитие первобытной религиозной веры в загробную жизнь и религиозного культа предков.

Культивирование обряда похорон мертвецов в земляных могилах, в которые кладут оружие, орудия труда и пищу.

Формирование у классических неандертальцев и палеокроманьонцев культа почитания Великой Матери-роданицы – богини-прародительницы и источника жизни (67 000-65 000 до н.э.).

Развитие первобытных нравов (индивидуальных характеров) и первобытной нравственности (правил поведения).

Развитие характерной особенности человеческой цивилизации – многообразия культур различных народов, народностей и этнических групп. При этом отдельные семейно-родовые группы классических неандертальцев и палеокроманьонцев, вероятно, чужды и даже враждебны друг другу.

Однако первобытные люди уже знают, что постоянные половые связи внутри одного рода ведут к рождению мертвых или неполноценных детей. Начало сводничества – поиска и подбора между родами и общинами подходящих женихов и невест для полноценного деторождения.

Возникновение брачного свадебного обычая, обряда и ритуала как отражения экзогамного и дарообменного регулирования половых отношений внутри рода, общины и племени (67 000-50 000 до н.э.).


Рецензии