ХР Крымская пещера Чокурча

ХР. 2.6.106. Эпоха первобытных цивилизаций. Крымская пещера Чокурча.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 106. Крымская пещера Чокурча.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
67 000 до н.э.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Причерноморье. Крым. Стоянка Чокурча. Мамонтовая фауна. Мобильное первобытное искусство. 67 000 до н.э.

В периоды оледенений на Восточно-Европейской (Русской) равнине степная часть Причерноморья, берега пресноводного Чёрного моря (озера), степи и предгорья Крыма служили местом обитания способных к миграции животных.

Холод и снег в долгие зимние месяцы загоняли в горы сайгаков, лошадей, ослов, северных оленей. Следом за ними сюда проникали песцы, белые куропатки, полярные совы.

В этот период оледенения на широте современного Симферополя царит климат арктической тундры. Вместе с животными «мамонтовой фауны» здесь обитают первобытные охотники-неандертальцы.

Во многих крымских и других пещерах (Мамонтовая, Караби, Эгиз-Танах, Кристальная, Аверкиева, Медвежья и др.) остались зубы и кости мамонтов, пещерного медведя, пещерного льва, носорога и пещерной гиены.

В пещере Старолесье (близ Бахчисарая, Крым) первобытные охотники-неандертальцы оставили кости 2 гигантских оленей, 4 шерстистых носорогов, 5 северных оленей, 5 пещерных гиен, 7 благородных оленей, 8 мамонтов, 9 быков-бизонов, 14 сайгаков, 16 диких лошадей и 287 диких ослов.

Дикий осёл – быстроногое животное, передвигающееся со скоростью 50-60 км в час. Однако предгорный крымский ландшафт создавал идеальные условия для охоты именно на лошадей и ослов, которые и сейчас часто отдыхают на краю крутых обрывов.

На стоянке в пещере Чокурча II (Луговой, Симферополь, Украина) остались произведения мобильного первобытного искусства («Типичное Мустье», Вюрм II Дюрнтен, 67 000-59 000 до н.э.).


Рецензии
Александр, благоДарю Вас за публикацию!

Теперь у меня к Вам вопрос: каким методом определён возраст 67 тыс. - 59 тыс. лет до н.э.?
Насколько я знаю, радиоуглеродный метод перестаёт работать, если возраст находок более 40 - 50 тыс. лет.
Калий-аргоновый метод начинает работать со 100 тыс. лет и отсчитывает сотни тысяч и миллионы.
Как определяется возраст в промежутке 50 - 100 тыс. лет?
Какие ещё существуют методики определения возраста?

Игорь Орловский   04.11.2013 15:31     Заявить о нарушении