ХР Первобытное мифотворчество

ХР. 2.6.108. Эпоха первобытных цивилизаций. Первобытное мифотворчество.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 108. Первобытное мифотворчество.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
67 000 до н.э.

Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытное мифотворчество. 67 000 до н.э.

Устное мифотворчество – важнейшее явление духовной и культурной деятельности человечества, которое существовало изначально с момента появления человеческой речи и языка общения и существует до сих пор. В данное время миф и мифотворчества уже является всеобщим и устойчивым способом выражения и отражения мироощущения и миропонимания человека.

Человечество данного времени, вероятно, не имеет каких-либо абстрактных обобщающих понятий, аналогичных современным научным понятиям, определениям и умозаключениям. Всё, что человек видит, слышит и ощущает, он выражает только известными ему средствами и способами.

Любое явление или событие, субъект или объект окружающей действительности и мира человек воспринимает только своими органами чувств. Поэтому источником любой его мыслительной и физической деятельности является инстинктивная или рефлекторная реакция на эти явления, события, субъекты и объекты окружающей среды и мира.

Когда инстинктивная или рефлекторная реакция человека встречается с каким-либо препятствием или противодействием, возникает эмоциональная, а затем и мыслительная реакция (деятельность).

Древний способ поиска решения путём реальных проб и ошибок уже давно заменён мыслительной деятельностью, и этот перебор вариантов решения происходит у человека в его памяти и воображении.

В связи с относительно малым сроком жизни первобытных людей (в среднем 20 лет) жизненный опыт кровнородственной семьи или общины бывает недостаточным для примерного выбора правильного решения. Тогда на помощь приходит опыт предков, зафиксированный в обычаях, традициях, обрядах, ритуалах и мифах (сказаниях-представлениях).

Повсеместно развивается первобытное мифотворчество и устанавливается, возможно, один из первых социальных законов первобытнообщинного строя – «жить и действовать, как завещали нам предки».

Мифотворчество, пересказ, заучивание и распространение мифов является самым архаическим способом установления массового и устойчивого во времени и пространстве мироощущения и миропонимания человечества.


Рецензии