ХР Маски и головные уборы

ХР. 2.6.109. Эпоха первобытных цивилизаций. Маски и головные уборы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 109. Маски и головные уборы.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
66 000 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Африка. Потепление климата. Повышение уровня мирового океана. 66 000 до н.э.
Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Дюрнтен (Перигор III)» (67 000-59 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана немного повысился и ниже современного уровня на 78 метров.


Весь мир. Африка. Азия. Океания. Австралия. Южная Америка. Тропическая зона. Засуха. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Первобытная мода. Бусы-браслеты. Татуировка. Маски и головные уборы. 66 000 до н.э.

Максимум холодной и засушливой эпохи в Африке. Количество осадков резко снизилось. Пустыни и полупустыни царят на севере и юге Африки. Лишь на экваторе и вокруг великих африканских озер остаются зоны тропических лесов и саванн.

Коренные обитатели тропического пояса планеты, как и другие обитатели соответствующих климатических зон, всецело принадлежат среде, в которой они обитают. Для них тропический лес – их мир и жилище. Лес дает людям кров, пищу и все необходимое для жизнедеятельности.

Жаркий и влажный тропический климат позволяет человеку обходиться совсем без одежды. Для защиты от холода или дождя достаточно натереться жиром и прикрыться широким листом.

Повсеместно у многих женщин единственной одеждой являются только плетёные из травы передники на плетёном поясе, прикрывающие женские половые органы. Мужчины защищают свои половые органы древесным листом или мягкой корой, свернутой в кулёк.

Однако уже в данное время этот минимум одежды отличается разнообразием форм и материалов. Возникновение и развитие моды в истории человечества (66 000 до н.э. – современное время)

Добавление в жир красящих веществ (разноцветной глины) позволяет раскрашивать тело и лицо различными узорами, привлекающими или отпугивающими соплеменников.

Женские передники плетутся из разнообразной травы, с различными по фактуре и цвету вставками, превращая эти мини-юбки в модную одежду.

Особенно разнообразными делаются пояса, на которые вешаются различные мешочки-кошельки и амулеты-украшения.

Возможно, страсть к украшательству явилась толчком к возникновению и развитию искусства как такового.

Издревле первобытные люди украшают себя амулетами или вещами-знаками, напоминающими о былых героических поступках, добыче, встречах. Так были созданы первые украшения в форме бус из нанизанных на шнурок ягод, корешков, цветов, фруктовых косточек, морских и речных раковин, зубов и косточек животных, костяных шариков. Такие бусы всегда на виду, их удобно носить и хранить.

Видимо, одновременно первобытные люди стали делать специальные маленькие бусы-браслеты для ношения на запястьях и щиколотках.

Эти изделия создавались специально для украшения, потому что в повседневной трудовой жизни они только мешали. Зато во время танцев браслеты и бусы издают позвякивающие возбуждающие звуки.

Особым видом украшательства является татуировка и ритуальное травмирование человеческого тела. Уши, ноздри, щеки и губы прокалываются для прикрепления украшений.

Рисунки татуировки, как правило, являются символами-знаками истории рода или племени, указывают на принадлежность человека к животному-тотему рода.

Возможно, знаки татуировки используются для обозначения социального статуса человека, наподобие знаков отличия современных военнослужащих.

Приёмы охотничьей маскировки с применением веток растений, рогов животных, чучел и масок породили создание разнообразных головных уборов.

Часто для украшения плетеных головных уборов используются яркие перья птиц, разнообразная трава и цветы.

Большинство обитателей тропической зоны ходит босиком. Только изредка при необходимости ступни ног обертываются в листья или куски шкур.

Особые нарядные передники, украшения и головные уборы имеют только вожаки-вожди и шаманы.

Рядовые члены рода, общины или племени по облику почти не отличаются друг от друга. Только в период ухаживания друг за другом с целью продолжения рода мужчины и женщины украшают себя для привлечения партнёров.


Рецензии