Партия. 2017 года. Структурно функциональный метод

Структурно-функциональный метод в политической теории.

Политическая теория, рассмотрев и приняв на вооружение структурно-функциональны  метод, сделала очередной шаг в своём развитии, который  стал дополнением к системному анализу. Считают, что он  вышел   из работ исследователей антропологической школы  и социологической школы. Они разными способами, но одинаково убеждённо утверждали возможность  научного предсказания для социальных наук, но в тех случаях, когда исследуются социальные структуры и институты, которые рассматриваются как функции в системах. Эти  структурные элементы  относятся  ко всем частям жизненного устройства и взаимодействия: семье, общественным объединениям, властным и правоохранительным органам и др..

   
Модель политической системы Алмонда   

Алмонд, рассматривая политическую систему, раскрывает её  функции интеграции и адаптации (внутри, вне   и между обществами) через применение или угрозу применения относительно легитимного физического принуждения. Оно является  узаконенной силой,  влияющей на все  факторы общества и, формирующая особый смысл, - основание  сплоченности   системы.  Алмонда высоко оценивает  основополагающее  значение устойчивости  структурных элементов  политической системы.  "Структура"  и "культура" находятся на  главном место в его анализе.   "Структура" для него - это доступная наблюдению деятельность,   создающая политическую систему, а часть деятельности людей на политическом поле -  политическая роль. Из них собираются все социальные и политические системы, основной компонент в них  - роль. Совокупности ролей во взаимосвязи  образуют структуру. Если  судья - роль, то суд - их структура.

Подход раскрывается в постулирование функциональных требований к системе.

Основные цели системы выбираются  из некоторого состава альтернатив. Они признаются  жизненно необходимыми для общества. Перевод целей в состояние действия  производится системой , выполняющей конкретные функции. Теория рассматривает функции как  целесообразную для системы деятельность.

 Направленные  -  целевые функции - определяются как  "явные". Кроме них, существуют "скрытые", их требуется учитывать,  если требуется  понимание всех производных действий и структур. Положительным значением  структурно-функционального метода стала  его способность представить и способствовать  осознанию важности функций,  реализуемых политическими акторами и группами.

  Алмонд предлагает входящие и исходящие факторы политической системы   анализировать с позиции  функций, заложенных в самой системе: кто, какие функции выполняет и каким образом? Научный мир признаёт   модели Истона и Алмонда   как источник концепций и рабочих моделей,   применяемых в специфических и самостоятельных сферах при разработке  эмпирически собираемых гипотез. Они внесли  стандарты в терминологию, кодифицировали  данные,  позволили сохранять информацию, необходимую для решения   проблем эмпирического анализа и стали  целесообразны для изучения  возможности сохранения и регулирования системы.  Наибольший  эффект  моделей раскрылся  в сопоставимом  исследовании политических систем.  Понятие системы  стало макроединицей для сравнительного анализа.

Признано, что  концепции сделали доступными для сравнения   не только колонии, федерации, города-государства, но и, наряду с ними, любую единицу - метрополии, государства-члены федераций,  партии, религиозные учреждения,  предприятия  -  как дифференцированное целое взаимосвязи компонентов, реализующих функции политической системы.
- - - - - - - - - - -
Вопрос раскрыт как представление плана и значения  работ  Алмонда и Истона. На повестке дня - освоение всей методологии. В голове грустные мысли о состоянии политической системы. Любая теория, неся в себе возможности  своего  полезного использования, не может заставить  эти возможности реализовать. Такое утверждение до боли напоминает родную действительность. Говорят, в правовом государстве  самосуд изжит. Говорят. Но жизнь стала показывать его утверждение как нормы. Оказалось, что можно судить без суда и следствия - такое право дано судье. Никогда не поверил бы, однако сегодня  доказали. Не верь глазам своим - верь праву своему. А вера раскрывается  как понимание его отсутствия.. Здесь вопрос: если конституция  недействующая, принята через насилие, то действуют ли в стране права человека.  Или насилие должно распространяться на всю новую историю. Это   право - новый порядок? Как у нас с достоинством человека? Как быть с разбоем судьи на дороге - новым явлением в правовом государстве, существующей конституцией не осуждаемым,  - сам судья, ни привлекаемый - святое дело. А дальше - казнь, государству запрещённая - в правовой практике  утвержденная. Это политическая заслуга., за неё - всем  русский крест. Нет, давайте-ка жить по-другому. Смысл политической деятельности в России  остался только в одном - истине Проекта Партии 2017 года - создании Русского Общества. Не  нового властного органа его управления, а именно, нового социального института.  Это единственной  состояние общества, которое может снизить  уровень преступности  до 10 раз.  У этих слов есть значение - это сотни тысяч сохраненных жизней, не считая жизненных частностей -  убережение от беспричинного вреда жизни и здоровью миллионов людей.  Поверьте, это может произойти безболезненно. Но от чего  дрожат колени, страх поднимается в государстве. Сколько дадим  дополнительных ВВП. Вы сами знаете, если  начнём работать  на свой дом - дом благополучия, на себя -свою   расширяющуюся семью и, немаловажно,  своё настроение. Введение в этот вопрос в "Признаках правового государства"


Рецензии