Первоапрельская Черниковская КотоВасия

         Вот уже в 15-й раз наш город организует конкурс юмористических детских рисунков и поделок под названием «Черниковская КотоВасия». Отличительная и незабываемая их особенносто в том, что их персонажами обязательно являются «братья наши меньшие» - кошки («Ведь кошка – символ дома, который обязательно должен быть у каждого юного художника», как отметила заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ирина Махмутова). Это, пожалуй, единственное условие конкурса, а в остальном – как подскажет детям их недюжинная фантазия и чувство юмора, чего им, судя по всем пятнадцати конкурсам, явно не занимать!
         Автор этого увлекательного проекта – заслуженный деятель культуры РБ, художник и преподаватель Юрий Николаевич Григорьев, с лёгкой руки которого в уфимской Детской художественной школе имени А. Кузнецова (что в Орджоникидзевском районе, в народе именуемом «Черниковкой»), где он работает, с 1998 года стало проводиться это замечательное мероприятие с целью развития и популяризации детского творчества (вспомним великого Пикассо, сказавшего о себе: «Рисовать, как мастер, я учился 10 лет; рисовать, как ребенок, я обучался в течение 20 лет»).
         Учредители конкурса:  Министерство культуры  РБ, Республиканский учебно-методический центр по образованию, республиканский сатирический журнал «Хэнэк», Общество изобразительных искусств РБ, ДХШ №1 (г. Уфа). По итогам мероприятия выпускаются иллюстрированные каталоги.
         Сначала скромный по количеству участников и охвату территории (районный), с годами  конкурс уверенно набрал обороты и значительно расширил свои географические границы, шагнув далеко за пределы Уфы и республики. Уфимской «КотоВасией» даже заинтересовался один из крупнейших музеев нашей страны — Государственный Эрмитаж. Как известно, кошки – его негласные хранители. Часть работ «кошачьего вернисажа» была передана этому музею. А с этого года конкурс получил статус международного! Темами работ нынче стали: «Котогусары», «Котокосмос», «Кошкишоу». Конечно, уважаемому жюри бывает очень трудно отобрать среди огромной массы интересных работ лучшие. Поэтому заслуженные награды получают многие участники.
        Первого апреля, в «День смеха», залы, в которых проводится финал этого мероприятия, всегда полны: детям, а также их родителям, бабушкам и дедушкам показывают праздничное представление, на котором происходят «Кошачья юморина», очный конкурс юных «художников-кошатников» по рисованию с натуры и оглашение имён победителей и лауреатов и их награждение. Здесь и праздничный «кошачий концерт», и «кошачье дефиле», и определение «Мисс Кошки» и «Мистера Кота» из числа принесённых из дома этих питомцев, и викторина среди зрителей на знание кошачьих повадок и стихов и песен об этих животных. Победители и лауреаты «КотоВасии» получают призы в виде сладостей и эксклюзивных поделок. А в будущем, несомненно, кое-кто из них как художник-карикатурист обязательно переступит порог редакций юмористических изданий…

      На снимке: работа участницы конкурса "Черниковская КотоВасия" Меньщиковой Ани (10 лет)
   


Рецензии