ХР Вера и неверие слову

ХР. 2.6.126. Эпоха первобытных цивилизаций. Вера и неверие слову.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 126. Вера и неверие слову.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
63 000 до н.э.

Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Мифология. Вера и доверие слову. 63 000 до н.э.

В период истории человечества, когда только возникала и развивалась речь и язык общения, первыми словами были слова-окрики, звуковые сигналы тревоги, боли, воодушевления или радости.

С трудом подбирая нужные для понимания звуки и слова, человек создавал разговорную речь.

В данное время (63 000 до н.э.) уже существует единый для всего человечества язык общения прямо или интуитивно понятный всем и любым людям на Земле.

Многие произносимые звуки и слова-понятия воздействуют на генетическую память, вызывают инстинктивную реакцию. Например, шипение «по-змеиному» вызывает у любого человека инстинктивный страх и настороженность.

Поэтому в процессе развития речи и языка возникло естественное или инстинктивное доверие к звукам-сигналам-словам, а с развитием культуры, языка общения и мифологического творчества – вера в магическую силу звука-слова.

До наших дней дошла вера в то, что нельзя упоминать всуе имя Бога.

Волшебными считаются слова-понятия «пожалуйста» и слово «люблю».

Злой магической силой обладает тяжёлое слово – «проклинаю».

Эмоциональной (магической) энергетикой обладают ругательные (матерные) слова, насмешки и оскорбления.

Недаром говорится: «Доброе слово лечит, а злое калечит».   

Сказать – значит поделиться или отдать информацию, которая может принести человеку либо пользу, либо вред.

Часто, сказав правду, человек получает возмездие или наказание, так же, когда не следует данному слову-обещанию.

Поэтому одновременно с доверием и верой в силу слова возникло недоверие и неверие в сказанное.

Такое единство противоречий слова и дела постоянно присутствует в мифах, в которых правда и вымысел тесно переплетены или намеренно зашифрованы.

Затаённость, необычность, сюжетная и смысловая ёмкость языка мифов пробуждает постоянный интерес, желание открыть тайную истину, умело скрытую в мифах.

Вот почему во все времена мифы порождали веру и неверие, пробуждающие творческое познание всех последующих поколений людей. Этим, возможно, объясняется долговременный интерес к мифам, мифотворчество и сравнительно лёгкое их запоминание.


Рецензии
Вы не дали определения понятию "миф" и неправильно его толкуете. Мифы не порождали веру и неверие, а миф - это объяснение событий деятельностью сверхъестественных (божественных) сил.

Тимур Курт-Доде 2   14.08.2024 22:39     Заявить о нарушении
Уважаемый Тимур Курт-Доде 2, спасибо Вам за отклик и замечание. Понятие "миф" настолько уже энциклопедическое, что давать ему своё (оригинальное) определение совершенно не обязательно. Не так ли? Например, есть такое общепринятое определение понятия "миф": Миф (от др.-греч. μῦθος — сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях. Как вы видите, данное определение гораздо более общее, чем ваше "объяснение событий деятельностью сверхъестественных (божественных) сил"... Может быть Вы поясните, объясните и защитите своё толкование понятия "миф"?

Александр Суворый   09.10.2024 14:08   Заявить о нарушении