Партия 2017 года. Функции ПС и ПРО

Партия 2017 года.  Функции политической системы   и  ПРО


Тему функций политической системы наиболее полно  раскрыл Алмонд. Он рассматривает    два базовых состава функций:

1) функции "ввода" :

политическая социализация и привлечение к участию; 
артикуляция интересов; 
агрегирование интересов; 
политическая коммуникация;

2) функции "вывода":

разработка норм-законов; 
применение норм; 
контроль над соблюдением норм.

"Ввод" , как правило,  формируется  неправительственными структурами,   "вывод" -   правительством.

Такое положение в полной мере распространяется на функцию  "политическая социализация и привлечение к участию".   Она привлекалась к участию членов общества.  Если в демократических странах   функция - прерогатива    неправительственных образований,  то в тоталитарных   - святое дело  государства.  Здесь участники  политической социализации  -школа, молодежные организации, СМИ - контролируются и управляются государством. Оно определяет и строго следит за планом её реализации.
 
Считается, что в демократических странах  "духа участия" превращает индивидуума    в гражданина. в тоталитарных , утверждается,  режимах этого превращения нет.   А в России, будто, оттепель не наступила, по политической оценке - февраль. Где-то  март  и домашняя рассада ростков Русского Общества. Сегодня на потепление надеяться не приходится. Для политического оборота его как минимум надо захотеть, и не власти, а самому обществу. Политические танцы на улицах и чаепитие в Кремле - февральские метели.

Признано, что артикуляция интересов -   начало  политической конверсии -продукт групп интересов. В демократиях  группы интересов рассматриваются как связь гражданского общества с государством. Её нет - прыжки через пропасть. Первые группы интересов В России начли формироваться, первым ядром оказались деньги. Естественно, что вокруг него сформировалась и первое окружение - группа присвоения.

По Алмонду политическая система,  артикулируя  интересами, может и агрегировать их - раскрывать и требовать институционального утверждения  развития общества и государства.  Да, политическая партия 2017 года - Партия Русского общества - это требующий проект. Особенность его требования обращена к кухонным росткам  Русского общества - самим людям: надо понять существо Общества, его устройство, политическое, правовое и экономическое действие.  Эти планы надо уложить в в сознании - работа сложная. Утверждают, политическая партия  -    агрегирующая структура в   политической системе. Тогда ПРО  присоединяется к движению.   ПРО -  это лучшая противоракетная оборона, более того, это система стратегического наступления. Если же   страна по-прежнему будет относится  к национальным идеям, как всякому барахлу, выдавая торговлю ресурсами за высшую ценность и мудрость, то нам через десятилетия  придётся перенимать  чужой опыт   ПРО.

Признано, что политическая коммуникация - это процесс передачи информации и убеждений.  Проектом подчёркивается её особенность - процесс формирования концептуальных сообщений  всегда находится под генерирующим влиянием   предстоящего факта передачи информации, идеи, проекта.   
 Если в основе есть исходная идея, то процесс  стремится к раскрытию, если же её нет -  в представлении информации превалирует её источник.

Американский политолог Лассуэл  раскрывал коммуникацию через вопросы: "Кто сообщил? Что? Кому? Результат?". Ими раскрывается связь между различными частями  политической системы. Это вертикальная передача информации - состояний, побуждений, отношений и требований - между населением  и властью, или же - между людьми, независимыми группами интересов. признание формирует уважение.
 
К функции "вывода" относится  нормотворчество.   разрабатываются законы,  отражающие  установления для поведение граждан. Процесс   вырабатывает политики и   цели, а также  решения и конкретные правил для достижения целей.  Эта функция относится ко всем ветвям власти.

Функция "применения норм"  в большей части   реализуется исполнительной властью, её бюрократическим аппаратом, к ей реализации  могут   участвовать   законодательные и правовые структуры.

Контроль за соблюдением норм - это интерпретация законов и  толкование  соответствия  ему действия. Им  выявляются  факты нарушения   закона и определения наказания за него.  Политическая наука,  возможно не случайно,  в  теоретическом плане  компетенцию контроля передаёт. так ли это - судить гражданам.


Рецензии