Сапоги

Зайцы тугие, гагары упругие, караси липкие, сладенькие – чего только на ярмарке нет! Кругом пляшут, музыкой балуются. Сапоги важные –  по столбам висят. У шапок - уши торчками, у ребятишек в окнах – носы пятачками,  у собак в проулках - хвосты крючками. Весна. А как заведут карусели, как раскачают качели – визгу счастливого – до небес!
Ходит по ярмарке бадья-попадья с поповной. К товарам приценивается, деньги, златники, сребреники пересчитывает. Ничего не берет. Видит: мужик знакомый на лавочке сидит, разговляется пирожками сочными. У самой аж слюнки потекли:
- Здарова, мужик! Где брал пирожки?
- Недалёко, сударушка! Вон в той питейной заведении! – и пальцем масляным показывает.
- Фу! Да не пойду я туда! Ты мне их сам вынеси. Заплачу.
Вынес мужик пирожков. Забрала попадья и дальше пошла.
- А деньги?
- Отстань, постылый! Мои пирожки! Сама купила, сама ем! – и ест на ходу. Сейчас дожуют с поповной и – поди – докажи!
Понял мужичок, что сам виноват, надо было сразу денег с нее взять. А из питейной уже бегут за мужиком. Ловят. Он ведь обещал пирожки вынести, вернуться и расплатиться сию минуточку! Эхма! Вот попал же кур в ощип! Что делать? Тикать надо! Шибко-то разбираться не станут. Бежит мужик, ветер в ушах свистит. А догоняют уже.
Забрался мужик с перепугу на самый высоченный столб. Внизу народ толпиться начал. Питейные ругаются. Конец света! Сидит мужик на столбе. Новенькие сапоги держит. Не слезает. Кто ж на расправу сам слезет?
День сидит. Второй. Уж и ярмарка кончилась. Ослаб. А питейные не унимаются. Сторожа наняли за копейку. Ходит сторож по кругу, за мужиком зорко следит, поглядывает.
- Эй, сторож! Сапоги хочешь?
- Хочу, но не могу. Служба.
- Сходи, продай бадье-попадье, а деньги питейным верни и себе маленько оставь.
- Зачем попадье сапоги?
- Так ведь дёшево! Возьмёт. Жадная она.
- А ты не сбежишь?
- Не сбегу. У меня ноги одеревенели. Я уже и слезть не могу.
- Ладно. Кидай сапоги.
Бросил мужик сапоги сторожу. Сидит – ждёт. Купила жадина сапоги за полушку. Радуется. А сторож тоже довольный: ничего себе прибыток со столба! Подошёл, поднял голову: а там нет никого, на столбе-то! Удрал мужичок
Идёт мужичок по дороге, приплясывает! Вот она – воля вольная! И небитый даже!
И питейные довольны – барыш свой забрали. И сторожу пирожок достался сверх копейки. Уплетает, улыбается. А про бадью-попадью ничего толком не знаю. Говорят, опять её обокрали, всё из сундуков стащили, даже сапоги какие-то. 


Рецензии