Розыгрыш Клавиного Мишки

Клавдия Петровна убиралась с любовью.

Ей нравилось наводить чистоту: она любила провести рукой по гладкой до скрипа раковине; как загипнотизированная, могла, не отрываясь, смотреть на воронку в стоке; белый с с голубыми крупинками стиральный порошок казался ей пригоршней снега, в который она не игралась уже столько лет.

Когда она доставала отжатое белье из барабана, то порой прыскала в кулак, ловя себя на мысли, что ее Володька, попав под асфальтовый каток, был бы таким же плоским и мокрым на ощупь. "Так ему и надо!" - добавляла она.

Ловко управляя орущим пылесосом, она носилась по квартире, лавируя между стульями, как между машинами, и неизменно притормаживала, но не перед лежащим полицейским, а перед синтетической медвежьей шкурой.

Лишь только стихал гул мотора, ее немедленно подзывал к себе аэрогриль, чтобы немедленно возмутить все ее пищевые инстинкты. Она жмурилась, сглатывала подступавшие слюни, но не позволив себе ни кусочка, перекладывала всё по кастрюлькам и убирала с глаз долой.

Зато она развлекала себя, включая гигантскую лазерную панель на музыкальный канал и пытась во время протирки все время не отрывать тряпку от открывающегося рта очередного певца: "Вот я вас, красавчиков, отмою от грехов!"

Нет, она не была злой, наоборот - она готова была дарить доброту всем без разбору. Но больше всего, конечно, перепадало Мишке: всю любовь, всю нерастраченную нежность она выплескивала на него так, что он иногда ошалевал от этого и, как все мальчишки, отбрыкивался-отворачивался от ее ласк и поцелуев, чем неимоверно обижал ее. "Неужели он будет таким же черствым, как отец?!" - временами вспыхивало у нее в мозгу, но она сразу же отгоняла эти мысли, как навязчивых мух.

"Он просто растет, у него скоро будет переходный возраст, поэтому надо постараться быть с ним как можно ближе и дольше, чтобы он запомнил, какая я хорошая и самая добрая мама. Пусть хоть его детство будет счастливым".

Сегодня от его детства она оторвала большущий кусок. Но уж больно лакомый кусок дали взамен - тройную оплату. Тут тебе и работа в выходной, и компенсация за срочность (гости ждать не будут!).

Клава старалась. И вскоре все восемьдесят квадратов радовали глаз чистотой и отсутствием пыли, блеском вычурной мебели и свежестью накрытого стола. На кухне накрошенные салаты лишь ждали заправки майонезом, чтобы сразить пришедших забытым вкусом непокупной еды и вызвать бурю комплиментом в честь вкуса и таланта хозяйки.

Дома у Клавдии Петровны всё было совсем не так хорошо и славно. Но ведь Мишка хаоса не добавит? Далее письменного стола ему ничего не нужно, и он просто не узнает про кучу невымытой посуды, неубранную постель в ее углу за шкафом и песок в прихожей, насыпавшийся с протектора колес. Ряженка и яйцо у него на столе, а ей на ужин и полкоробочки копчушки хватит...

"Там уже, небось, летят в потолок пробки от шампанского, а тут..." Пробки-пробки, как вы крадете жизнь усталых женщин, которые видеть уже не могут эти мигающие красные, желтые огни!..

Но вот и дом. Темная парадная, исписанный подростками лифт ("Неужели мой Михасик мог бы вот так же?"), знакомая дверь, обитая занозистыми рейками. Звонок - через несколько тягостных мгновений из динамика знакомое шебуршанье: "Кто там?" - и в ответ на ее: "Мама!" - привычный писк электронного замка. Она сразу толкнула дверь - и зажмурилась: вместо привычно-уютного сумрака квартиры, разбавленного лишь светом настольной лампы, ее встретил свет люстры!

- Мишка, с тобой всё в порядке?! - вырвалось у нее.

- Да, мамань...

- Кто у нас был? Неужто приезжала Василиса?!

- Разве она не сидела бы тогда на кухне с бутылкой пивасика, поджидая тебя?

Васьки на кухне не было. Зато стоял большущий торт!!!

- Откуда?!

- Из магазина. Знаешь, маленькие там все такие невзрачные...

- Миша, не шути так.

- Разве поход в магазин - большая шутка?

- Рядом с тобой большая утка! - отрезала она и тут же заметила, что утка была пуста.

- Ты, что, мокрый, сынок? - ее голос дрогнул.

- С чего это7 Разве у нас туалет не работает?

- Мишенька, если ты останешься таким навсегда - я заболею и умру.

- Тогда и я заболею и умру! А ведь я весь день был здоров как бык.

Она положила ему ладонь на лоб, потом себе - разницы не было.

"Жить надо дальше во что бы то ни стало! - подумала она и пошла к холодильнику за ново-пасситом. - А потом ему глицина таблетка не помешает".

Приняв лекарство, она взглянула в раковину - посуды не было! Сладкий вкус во рту сразу прошел.

- Мама, ну не сердись! - донеслось из комнаты. - Ты чего, не поняла? С первым апреля, никому не веря!

Она сидела и тихо плакала. Потом, задержав всхлипы, ответила:

- Сынок, это был бы лучший розыгрыш в моей жизни!

------------------------------

- "Лизунья, хочешь новые "уши"? Натка, держи на мороженое? Макс, будет у тебя флеха на шестнадцать гигов?" Сволочь ты, Петренко! Радуйся, ты сумел нас надуть со своей "фирмой бытовых услуг"! Да если б мы знали, что парень разбил для такого свою копилку?! Подавись ты этими деньгами! Мы бы и бесплатно ему все сделали, если б ты не спрятал его у себя в квартире. Сосед из тебя - говно!

------------------------------

Когда Клава везла коляску на кухню, раздался звонок в дверь.

Мишка от неожиданности засучил ногами и едва не сполз на пол. "Какой чистый!" - отметила она машинально, подтягивая сына за подмышки. Потом пошла открывать.

Никого не было. Только на полу стояла коробка с надписью "Nokia С3", а на ней фигурка рыжеволосового дедка. У Клавки защемило сердце: "Неужто Володька?!"

И тут с лестницы донесся ломающийся мальчишеский голос:

- С именинами домового!!!

(c) А. Генри, 20110401


Рецензии