ХР Мамонтовая степь

ХР. 2.6.135. Эпоха первобытных цивилизаций. Мамонтовая степь.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 135. Мамонтовая степь.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
61 000 до н.э.

Южная, Центральная и Северная Азия. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Миграции первобытных людей из Индии в Центральную Азию. Река Инд. Хайберрский перевал. Мамонтовая степь. 61 000 до н.э.

Первобытные неоантропы-палеокроманьонцы или люди современного вида могли попасть с юга Индии в Центральную Азию вверх по течению Инда, протяженность которого достигает 8000 км. Этим путём они могли добраться до западных районов Китая у западного конца будущего «Шелкового пути».

На этом пути людям нужно было преодолеть горные хребты на севере Индии и Пакистана. Обойти эти горы по территории современного Афганистана по длинному обходному пути на запад через пустыни было практически невозможно.

Другой водный путь, по которому можно попасть в Центральную Азию ведет через Хайберский перевал в Кабул, а оттуда в современный Узбекистан и Казахстан, и далее в Синьцзян, в «Мамонтовую степь».

Практически Мамонтовая степь данного времени является пространством Евразии наиболее соответствующим условиям проживания огромного количества различных животных и человека.

Великое оледенение Плейстоцена и приледниковые озёра-моря Новоэвксинского и Сибирского бассейнов обеспечивают огромные внутриконтинентальные пространства Евразии и Мамонтовой степи необходимой питательной влагой для произрастания здесь холодолюбивой степной растительности.

Региональный климат и географические особенности ландшафта Мамонтовой степи, вероятно, являются ведущими видо- и этнообразующими факторами, определяя повадки и стереотипы поведения животных и первобытных людей, их взаимоотношения.

Мамонтовая степь – это равнинная зона Евразии с почти плоскими безлесными ландшафтами, общей флорой и фауной, резко-континентальным и аридным (сухим) климатом в южных областях. Такой климат имеет большую разницу между зимними и летними температурами (до – 30°С зимой и до 40°С летом).

Количество осадков на просторах Мамонтовой степи, в которую входит и приледниковая тундростепь, достаточно для роста разнообразных степных трав. При этом зимой степь покрывается небольшим снежным покровом, обдувается сильными ветрами и метелями, а весной и летом покрывается сплошным ковром из разнотравья.

Мамонтовая степь данного времени располагается посередине Евразийского материка от Пиренейского полуострова на западе до Беренгии на северо-востоке. Большая внутриконтинентальная часть Мамонтовой степи располагается на южных просторах Восточно-Европейской (Русской) равнины между восточноевропейскими лесами и Кавказом, в Сибири и в Средней Азии между сибирской тайгой и Тибетом, между Уралом и Копетдагом, а также в Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

В регионе Мамонтовой степи располагаются горы: Кавказ, Копетдаг, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай; пустыни: Каракумы, Кызылкумы, Такла-Макан, Алашань, Гоби; озёра: Каспий, Арал, Балхаш, Иссык-Куль, Байкал.

Горные хребты Кавказа, Памира, Гиндукуша, Гималаев, Каракорума, Тянь-Шаня, Куньлуня преградили пути южных муссонов и климат Мамонтовой степи определяю циклоны и антициклоны, чередой идущие из Атлантики и с севера Евразии.

Периоды оледенений и межледниковий сформировали холодоустойчивую флору и фауну Мамонтовой степи. Многие травоядные животные Мамонтового комплекса обросли шерстью и приспособились к резко континентальному климату Евразии и Беренгии.

В данное время Мамонтовая степь – это царство обитания мамонтов, шерстистого носорога, бизонов, большерогих оленей и других типичных животных Мамонтового комплекса.

В дальнейшем типичная Мамонтовая степь распространится на огромной равнинной территории от Пиренеев до Станового хребта, от берегов Атлантического океана через всю Евразию и Берингию до Великих равнин Северной Америки.

На многие десятки тысяч лет Мамонтовая степь станет самой крупной травянистой равниной, когда-либо существовавшей в истории Земли.

Разделённая огромными внутренними приледниковыми озёрами-морями и реками, Мамонтовая степь представляет собой сплошное пространство поросшее кустарником, редкими лесами и рощами, высокими травами и заселенное неисчислимыми стадами травоядных животных, среди которых: мамонт, мастодонт, шерстистый носорог, бизон, дикая лошадь, овцебык, большерогий олень, сайгак и другие.

Здесь же обитают стаи хищников: пещерный лев, пещерный медведь, саблезубый тигр, гигантская рысь.

Мамонтовая степь во всё время своего существования является местом обитания первобытных людей всех рас и народов Евразии и будущей Америки. При этом первобытные цивилизации обитателей Евразии специализировались на определённых видах травоядных животных Мамонтового комплекса.

Основными обитателями и охотниками Мамонтовой степи были классические неандертальцы, которые сформировали общины-племена, специализирующиеся на охоте на мамонтов, на бизонов, на оленей, на диких лошадей и т.д. Эта специализация охоты неизбежно и закономерно приведёт к возникновению и развитию определённых культур степных народов Евразии.

Также неизбежно и закономерно главный (доминирующий) объект охоты-животное становится тотемом племени – привычным, знакомым, известным и близким источником жизнеобеспечения, питания, существования.

В данное время на территорию Мамонтовой степи проникли и относительно быстро распространяются представители первобытных людей современного вида, вооружённые более совершенным оружием для охоты и боя, имеющие главное преимущество перед местным архаичным населением и классическими неандертальцами – интеллект, речь, язык и культуру общения.


Рецензии