Лембики. Гл. 10. ч. 7. Истории от З. С. Курмышовой

Начало на: http://www.proza.ru/2012/04/02/1931

Зинаида Семеновна КУРМЫШОВА (ЛЕМБИК) (р.1937 г.)

Об отце. Хоть была маленькая, но запомнила тот день, когда отец уходил на фронт. Прощаясь с семьёй, он поцеловал в лобик младшего двухнедельного сына  Лёника и сказал:
-Прощай сынок, может быть останешься моим продолжением рода.
Ну а её он  поднял, подкинул два раза на руках и спросил:
-Ну и как же ты меня узнаешь, когда я вернусь?
-А я тебя угадаю по «ботсванчику».
-Вот молодец, тогда будешь меня встречать.
 («Ботсванчиком» называли тогда большой палец на руке. А у него на этом пальце на левой руке не было сустава -  отвалился от нарыва от воспалившегося волоса).

О похоронке.   В феврале 1944 года страшную новость о гибели отца в семью принесла из Новокиевки старшая сестра Нина. Еще издали, увидев сестру, что-то горестное почувствовала Зина. Она вбежала в хату:
- Мам, Нина наверное заболела, что-то с ней случилось.
         Нина как вошла во двор – сразу в крик. Потом вбежала в хату, упала на койку и рыдает.  Потом уже достала похоронку. Мама сразу в обморок, все в слёзы. На крик сбежались соседи, прибежала бабушка Екатерина Павловна и дедушка Дмитрий Афанасьевич.

Слёз было много –  ведь сиротами (без отца) осталась самая большая семья  старшего сына: четверо детей. Дедушка даже в сердцах высказался:
          -Уж лучше бы кто-то из молодых погиб, сирот бы не было. (  И имел он в виду конечно младших сыновей Николая и Алексея, которые  были еще не женаты).

О Дмитрие Афанасьевиче.  В войну часто сидели голодные. Мама уйдет в ночь на дежурство, а дети остаются дома. И они сидят, прислушиваются.  И слышат: топ, топ, топ –  дед идет. Открывается дверь, входит дедушка  и говорит:
- Вы тут живы.
- Живы.
- А я думал вы уже тут все помэрлы.
Сунет через дверь  котелок с борщом и кусок хлеба из-за пазухи. Это он тайком приносил от родных.
- Мы поилы и лыглы спать. А я думаю – воны ж там голодные, пойду им отнесу.

Если деду удавалось поймать зайца, то дети знали – будет суп. Старались сбегать к бабушке в то время, когда взрослые будут на работе. Бабушка  их сразу покормит, или  еду  им с собой  положит. И они довольные бегут домой – сытые будем. Вот такие хорошие были дед и бабушка.

     О голоде. В семье была корова и иногда семья жила одним молоком.  Если хлеба не было, Мария Федотьевна наделает кислого молока, наложит его в миску. А потом туда нальет пресного молока,  и ложками его хлебали. Ну а когда корова зимой шла в запуск, то семья голодала.  Иногда мама выписывала у председателя колхоза  «шалушку» от пшена (шелуху). Само пшено шло в колхозную столовую, а шелуху отдавали. Шелуха  была  несъедобная, поэтому  в неё добавляли  кукурузную муку (или кукурузу) или фасоль с дедушкиного  огорода. Эта фасоль хорошо подходила для первого (борща), а для других блюд нет. Однажды Мария Федотьевна напекла из фасоли (оладушек) лепешек и вся семья  очень сильно болела: «Лежали – думали, что помрем». Ну а если всё смешать, то получались вполне съедобно. Она напечет,  детям раздаст – так и обходились.

        Ну а Зина по характеру была шустрая («прокудная») и могла пробежаться по соседям. Её, маленькую чернявую девочку, любили все и старались помочь: дать творожку, сыворотки или другое. Она, радостная,  - несла домой, подкармливать своих.

 Весной и летом дети старались избавиться от голода собирая по степи и заброшенным садам любую съедобную травку: «козёлики», калачики, чистили мякину из ранних подсолнухов,  и прочее.  После таких прогулок возвращались домой с языками как у коровы:  черно-зелеными. Старшая сестра Нина, с четырнадцати лет уже работавшая на тракторе, просила сестер:
 - Вы и мне что-нибудь принесите.
Конечно, что могли принести, девочки приносили.

Будучи самой шустрой из сестер она больше времени проводила с ребятами («пацанами») и занималась с ними их делами: ловила рыбу, раков, сусликов. Были у неё свои удочки. Ну а если в семье резали курицу, то в дело шли кишки. Она привязывала их к нитке и забрасывала в воду. А потом, медленно вытягивая нитку, тянула  из воды  один-два рака. Так удавалось наловить до полведра раков. Довольная, она приносила  улов домой, а мама радовалась, что ей удастся сегодня накормить детей.

 О сусликах. Каждую весну и лето вся ребятня в деревне занималась ловлей сусликов в степи: весной выливали их из нор водой, а позже ловили капканами. Бывало, что за весну удавалось заработать денег на одежду всей семье: маме – на юбку и кофту, себе и сестре Кате – на платье, старшей сестре Нине – на сарафан. ( Цены за шкурку:  первый сорт – 60 копеек; второй сорт – сорок копеек, а если жирные или покусанные то третий сорт – пятнадцать копеек).  А иногда приемщик  за сданные шкурки рассчитывался мукой. Получалось так, что она со своими десятью капканами налавливала почти, столько же, сколько ребята со ста. Она старалась ставить только на те норы, куда могла загнать суслика.

 О людской доброте. В тяжелые военные  и послевоенные годы люди старались помогать друг другу: человечные были. По соседству жила тетя Женя Крысина, работавшая в колхозе кладовщиком. Хоть времена были строгие, постоянно проверяли и наблюдали, но из-за голодухи люди старались что-то себе принести. Она иногда заходила и доставала из-под  кофты сверточек с мукой или зерном и отдавала маме:
- Мария, испеки что-нибудь детям.
А у самой в семье трое своих детей росло.

О школе.  Она очень хотела учиться, но в школу смогла пойти в восемь лет. Из-за того, что жили очень бедно, одеть было нечего. Уговорила  всё-таки маму, и стала ходить в Полтаво-Звонаревскую начальную школу. Пока было тепло одежка еще была, а когда начались дожди и холода - то одеть стало нечего. И тогда мама не пустила  в школу.  Но когда мама ушла на работу - она где на чердаке нашла большие солдатские английские ботинки, намотала на ноги побольше, одела такую же большую солдатскую накидку и пошла пешком в школу за три километра. Обычно детей возили на быках, но она опоздала, и ей пришлось идти пешком одной – так хотелось учиться.

Когда мама пришла домой, то поняла что дочь ушла в школу, то она сразу же  побежала за ней. Ну а в школе она извинилась за вид дочки и договорилась с учительницей, что она еще на год останется дома. Ну и саму Зину с большим трудом удалось уговорить пропустить ещё год. На будущий год теленка не стали сдавать маленьким, выкормили за лето и в августе мама с дочкой отвели его на базар в Филоново (за 45 километров). Для ребенка это была очень трудная дорога за целый день, но желание учиться было очень сильным. Получили они за бычка 700 рублей, купили Зине ботиночки, платье, другую одежду и портфель со школьными принадлежностями. А еще  соседка Крысина дала ей плюшевую куртку или кофту (как говорили «гейшу»), которую дядя Миша Коршок  перешил на маленькую Зину. Так её собрали в школу, и она начала учиться.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.