Партия 2017 года. Типология русской стены

Парадигмальные и идеологические подходы    ученых, их понимание    политического процесса,   интерпретации   основных проблем социального развития  сформировали  типологизацию политической системы.

Использование  позитивистско-юридических подходов позволило различать  политические системы по формальным критериям:
- по характеру государственного правления,
- по наличию тех или иных институтов власти,
- по их нормам и функциям.

 Марксистское направление   формирует и характеризует   "буржуазные" и "социалистические" политические системы.
 
Классово нейтральные учения,  обращаясь к анализу   становления и развития политического мира,   видят "традиционные", "патриархальные", "смешанные" и "современные" политические системы.

 Геополитические подходы позволяют исследователям  производить типологизацию на основе    территориально-пространственных факторов. Они выделяют "островные" и "континентальные" политические системы.

В политической науке утвердилась типологизация политических  систем по виду  установленных режимов: тоталитарного, авторитарного и демократического.

 По его мнению   С. Хантингтона     основой  политических конфликтов является  уже не идеология с её  отражением социальные и групповых отношений, а культурные составляющие. Он признаёт, что наибольшая напряженность будет возникать  между нациями и группами относящихся   к различным цивилизациям.    Ожидается, что разграничение политических систем будет проходить  по  "разломам" между цивилизационными системами.  Хантингтон определяет западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, славяно-православную, латиноамериканскую и африканскую цивилизации. Цивилизации могут охватывать одно или несколько  сформировавшихся государств.

Хантингтон полагает, что с окончанием холодной войны подойдет к концу западная фаза мировой истории, наступает время возрастающей активности со стороны участников других цивилизаций, что  предопределяет  их противостояние с индустриально развитыми странами Запада. Вероятно, что данные изменения могут усилить межгосударственную конфронтацию, расширить  взаимные территориальные претензии.
- - - - - - - - -
 Интересное дело, ведь вся  политическая наука, словно ждёт  должного выступления проекта, явно демонстрирует дружественность  для нового цивилизационного представления. Но в России все процессы совсем не консервативные, они просто заморожены в предшествующих поколениях так, что для освобождения  преобразующей энергии потребуется время. И если бы проект спешил с представлением своих образов, то они бы все равно ушли в никуда, растворились в нашем безразличии, порой -   лености  думать и понимать.  Такое нежелание   - это стена.  Дело давно заключается не  в существовании цивилизационной перспективы, а именно, в этой стене, скрывающей её.


Рецензии