Мама генерала

Любови Кирилловне Иваненко в марте исполнилось90 лет. Я познакомилась с ней пять лет назад, и за эти годы она ничуть не постарела.
               
 Её родители,Кирилл Маркович и Мария Лаврентьевна Иванчуки,  в разгар  Первой мировой войны бежали с польской границы вглубь России, чтобы спастись самим и  детей спасти. Во время долгого путешествия (сначала  до Рязани, где родственники  на время приютили, потом ещё дальше, в Сибирь) похоронили дочку, а сыновей уберегли, поселились с ними в Вагайском районе. Люба родилась в 1922-ом, а после неё ещё две девочки  и мальчик.

Работящие  Иванчуки обзавелись скотиной, огород возделывали, жили дружно. Глава семьи  работал стрелочником на железнодорожном разъезде, дети помогали матери домашнее хозяйство вести. И всё бы хорошо, да началась коллективизация.

  - Я хорошо ту пору помню, - рассказывает Любовь Кирилловна, - мне семь годков сравнялось. В школу  меня и старших братьев папа на телеге возил. Отобрали у нас лошадь. И корову отобрали… И пришёл голод. Младшая сестрёнка умерла, братика едва выходили…Маме пришлось в колхозе за «палочки» работать, с утра до вечера, а мы одни дома, мал мала меньше… Как выжили?!

Выжили с трудом. Благодаря упорству родителей и старших сыновей. После седьмого класса Иван учительствовал, потом работал на железной дороге. Степан рано выучился на тракториста, в колхозе трудился. Филипп окончил ФЗО и все заработанные деньги приносил в семью. И жизнь потихоньку налаживалась.

 - А тут новая беда: война,– вспоминает Любовь Кирилловна. – Один за другим ушли братики на фронт. И там сгинули. Ванечка – под Москвой, Стёпа – под Старой Руссой, а Филя не вернулся с  Белорусского фронта. У меня от него картина осталась, он до войны много рисовал…

Копия картины художника Шишкина под названием «Рожь» свидетельствует о недюжинных способностях Филиппа Иванчука. И, кто знает, может быть, получил бы мир нового живописца, если бы не то страшное бедствие…

Все долгие тяжёлые годы войны маленькая, худенькая Люба Иванчук работала на тракторе, сменив старшего брата.

 - Да разве я одна? – мягко улыбается Любовь Кирилловна. – Многие мои сверстницы  сели за рычаги. Таскали плуги, бороны, сеялки, возили удобрения и корма. Плакали от бессилия, когда не могли завести заглохший двигатель…Валились в борозды от усталости, да там и засыпали, не в силах добраться до дому. Да и смысла не было в деревню идти, если с рассветом снова приниматься за работу.

Она считает, что ей-то ещё повезло: одну зиму на курсах бригадиров училась, а другие девчонки в ту пору на лесозаготовках были, хватили лиха.

Когда кончилась проклятая война, стали возвращаться домой мужчины и сменили девушек на самых тяжёлых работах, пошла  Любаша в кладовщицы. Собственно выбора у неё не было: куда поставят, там и работай. А в кладовщики назначали самых исполнительных и честных.

В 1946-ом, отвоевав на Западном фронте и захватив ещё Японскую кампанию, вернулся домой Валентин Иваненко, с которым  Люба выросла на одной улице. Само собой родилось большое и светлое чувство. Вскоре молодые люди поженились. Только половину фамилии пришлось поменять в паспорте, но как много значило это событие в её жизни!

Когда на свет появился первенец Витя, никто и не предполагал, что из этого карапуза со временем получится настоящий генерал. Родители в смышлёном малыше души не чаяли, хотя и дочек – Ниночку и Танюшу – любили не меньше.

Поднимая на ноги своих деток, Любовь Кирилловна успевала и о чужих заботиться. Рождаемость на селе была высокой, а отпуска для ухода за детьми были мизерными, вот и придумали в правлении колхоза открыть ясли. Заведующей назначили Любовь Иваненко.

Шестимесячных грудничков принимала она от родителей и пестовала их до самой школы. Причём так самозабвенно, что ни у кого ни разу не возникло к ней претензий. В трудовой книжке места не осталось для записи благодарностей.

Осень 1972 года окрасилась для Любови Кирилловны в чёрный цвет. Один за другим ушли из жизни отец, муж и свёкор. Похороны каждый месяц. Сколько сил ушло! Да и средств… Оплакав родных, задумалась: как жить дальше, на какие деньги одевать-обувать дочерей-студенток? Спасибо, сын помог.

Виктор в ту пору уже окончил Тюменский индустриальный институт. В числе лучших выпускников его отобрали для службы в органах государственной безопасности.

Ещё в детстве он мечтал о небе. С того самого дня, когда в его родную деревню Кольцовка прилетели весть: человек в космосе. Решив стать космонавтом, Виктор усиленно занимался спортом, закалял дух и тело, старательно учился, особое внимание уделяя точным наукам. Получив аттестат, поехал в Оренбург, поступать в лётное училище. Но медкомиссию не прошёл. После проверки на «центрифуге» услышал от военного врача рекомендацию поступить в гражданский вуз. И послушался.

Любовь Кирилловна и по сей день удивляется: как сочетаются в её сыне мягкость характера и упорство, послушание и настойчивость? Он никогда не грубил родителям, искренне любил сестрёнок и заботился о них, беспрекословно выполнял любое поручение, но, когда дело касалось его увлечений, был твёрд и непоколебим.

Подростком он страстно хотел иметь мотоцикл и был необыкновенно счастлив, когда родители смогли купить его. Он никогда не гонял на своём «коне» бездумно. Перевезти груз, доставить на станцию родственников или знакомых – об этом Витю не надо было просить дважды. Наколоть  дров, накосить  сена, вскопать огород, убрать в стайке у скотины, засыпать в погреб урожай  картофеля – за всё он брался охотно и стремительно.

Трудолюбие и упорство помогали Виктору Иваненко и в службе. Начав карьеру оперативным уполномоченным, он уверенно поднимался по служебной лестнице и вскоре стал заместителем начальника Управления КГБ по Тюменской области. Разработал свою систему мер по контрразведывательному обеспечению топливно-энергетического комплекса, успешно внедрил её в жизнь и был награждён за это орденом Красной Звезды.

А потом последовал перевод в Центральный аппарат КГБ СССР. Там Виктор Валентинович стал инициатором масштабной проверки органов военной контрразведки. Интеллигентный и мягкий в общении с людьми, он становился принципиальным и непреклонным, если дело касалось нарушений закона или халатности. Его всегда  уважали  за деловитость, предельную честность и порядочность. Ни разу никого он не наказал зря.

В мае 1991 года Иваненко был назначен первым заместителем председателя ГКБ СССР, а с ноября того же года возглавил всю службу государственной безопасности страны. Пожалуй, он единственный из наших земляков, кто  достиг таких высот в государственной службе, и при этом не загордился, не забыл о своей малой родине, не оторвался от семьи. Служебная карьера сломалась после ссоры с Ельциным. Не сошлись они мнениями по многим государственным вопросам. Неугодный генерал ушёл в отставку.

Более 20 лет Виктор Валентинович живёт в Москве, там повзрослели его дочери, там появились внуки, но душа, кажется, так и осталась в Тюмени. Иначе быть не может, ведь здесь живёт его мама. Приезжая в гости, сын заполняет своей могучей фигурой  почти всё пространство однокомнатной квартирки. По крайней мере, так кажется Любови Кирилловне.

Не раз сын предлагал ей переехать в столицу, в просторном комфортабельном доме генерала нашёлся бы для неё  уютный уголок, но Любовь Кирилловна непреклонна. Съездила, посмотрела на обновлённую временем Москву, на вечно куда-то спешащих москвичей и решительно сказала: «Нет!». Не променяет она родные места, тенистый дворик в центре Тюмени и свою маленькую квартирку на столичные блага.

В свои 90 лет она ещё подвижна, деятельна и общительна. Конечно, возраст даёт о себе знать, временами обостряются недуги. Тогда на помощь приходит  дочь Татьяна, ради мамы перебравшаяся в областной центр из северного города Нефтеюганска, где много лет работала педагогом. И подруги, в большинстве своём вдовы чекистов, заглядывают по-соседски.

На юбилей собрались  родные и близкие люди, дети, внуки и правнуки – все, кого за свою долгую и нелёгкую жизнь Любовь Кирилловна согревала любовью и заботой. Каждый  сказал ей слова благодарности.
               
Фото из Интернета.


Рецензии