Они - это мы. Мы - это они

Россия велика в своей неугомонной страсти к самоисключению…


Америка – центр Вселенной. Страна с многострадальной и богатой рациональностью, привыкшая, что весь мир должен в первую очередь посмотреть их фильмы, а уж потом оценивать остальное. Источник самого долгосрочного наркотика, от динамики которого расцветают и гниют остальные государства-прислужники. Америка – апофеоз свободы права на вскрытие ближнего с минимальными потерями, воплощения универсальной единицы благополучия, настоящей борьбы за справедливость, например в предвыборных гонках, когда один кандидат тратит на рекламную компанию до 9-ти миллионов долларов, в то время как за эти деньги можно было спасти сотни умирающих с голоду в Африке. Но я не вижу в этих пиджаках, чемоданчиках и прыщавых ликах ничего заговорочного и коварного. Все эти урбанистические модели и прототипы будущего поколения – обыкновенные люди с такими же обыкновенными правителями, и обыкновенность их доказывается одним, постоянно транслируемым фактом – узаконенная эгоцентрация в малом и крупном бизнесе по распределению ценностей, путём их подмены. И подмена происходит так быстро, что часто СМИ не справляется с давлением запросов глав мира, и легче списать всё – на развлекательный мотив. В каком-то смысле постоянно развивающаяся тяга к развлекательному потреблению – и есть сильное место данной системы, но не единственное. Гораздо же легче убедить человека, что его страна – сгусток ржавчины, и надо поскорее её покинуть, обогатить «Статую Свободы», насмотревшись фильмов про супергероев и революционеров, а ещё эффективней – потратить на любимую игру пару месяцев, чтобы потом слепым гордиться увиденными титрами на божественном английском языке, и ехать, в лучшем случае, подрабатывать переводчиком у какого-нибудь бизнесмена. Но кому она любима – тебе или твоей слабости? И есть ли вообще повод для бунта на корабле, пусть хоть и тонущем? А как же всё-объясняющая мудрость про то, что нет непотопляемых кораблей? Да, наша страна – не изумруд, и даже если б была, то не нашлось бы на всей Земле рук и головы, чтобы огранить неугомонный русский характер. И мы – такие же паразиты в меру своей родной или привитой гуманности.
Сегодня я смотрю американский фильм про величайшего Джексона Поллока, и уже к завершению готов изрисовать все стены комнаты хаотичными каплями из терракотового. А вчера слушал Брюса Спрингстина, мечтая побыть 10 минут тем ВИЧ-инфицированным гомосексуалистом из «Филадельфии», чтобы на своей шкуре испытать правовую дискриминацию меньшинств. Потом, как заключённый «Шоушенко», буду рыть себе туннель к свободе от эгоизма. И вообще, я почему-то вырос на иностранном кинематографе: не исполнилось мне и 5-ти, как уже погрузился в «Бездну» с Джеймсом Кэмероном, и, не достигнув 18-ти, отправился с Артюром Рембо и Полем Верленом на поиски Солнца, рассыпавшегося бликами по морю в его «Полном затмении». От Ганнибала Лектора мне и сейчас интересно, есть ли у мозга вкус? А благодаря «Бабочки и скафандру» переживаю кризисные времена отсутствия холодной воды, загоняя себя в искусственный паралич, так начиная ценить всем телом по-настоящему жизнь.   Завтра пересмотрю ещё десяток фильмов и переслушаю музыки, и не факт, что именно американской – и всё это деформирует мой разум, направляя его по сценарию, но не потому, что американцы такие плохие и ведут гласно идеологическую войну, и не из-за качества немецкой порнографии, и не от преувеличенной французской романтики почти везде и даже в рекламе, а из-за своей слабости и неуверенности в завтрашнем дне. Что ждёт меня? Где я вообще проснусь через лет 6-ть? Вы задавали себе подобные вопросы? Нет, вам будет удобней спросить «во что ты превратился, мальчишка?». А во что я превратился? Может ли человек превратиться в иное? Я каким был – таким и остался.  Но изменился мир, и мировоззрение вследствие появившихся потребностей от экзистенциальной необходимости элементарно приспособиться к такому «необъятному» социуму, чтобы не исчезнуть от голода или неконструктивной критики в адрес слишком вопросительной осанки. Изменились требования к мозгу без участия сердца, причём на фоне минималистической обратной связи. Зачем напрягаться и уделять человеку внимание, когда можно выдвинуть условие его комфортного существования, т.е. выполнение функции во имя заполнения столичного кармана, но конечно, второе – не выносится, а первое – не выполняется. Что же до социально-культурных вещей – пустое взаимодействие неудивительно. Сейчас кого-то заинтересовать – стало возможным лишь теоретически, и то – при использовании 25-го кадра, т.е. человек даже не замечает порой, как грандиозно его имеют с обратной стороны экрана телевизора или телефона, предлагая, например, купить пылесос за 200 тыс., и тут же услуги по расторжению обманчивого договора, или установить игру, чтобы спастись от серых будней. Я уже не говорю про то, что каждый 4-ый компьютер в мире – просвечивается как бы службами поддержки или сервисами по улучшению программного обеспечения. Но лезть в эти информационные дебри в контексте обсуждаемой темы – нерационально, как бы сказал любой деловитый американец, поэтому я перестану быть русским и поднимусь выше уровня той части страны, которая по загадочным причинам кричит на редких демонстрациях, что «они счастливы…».
Конечно, большая часть ответственности за абсурдное бытие несёт государство, и тут действительно нечему удивляться – во главе нас стоят такие же обыкновенные люди, как и в Америке и в других передовых странах, с такими же слабостями к большим деньгам и перспективным обещаниям, с такими же капризными семьями, нуждающимися в дорогой одежде и ярком заграничном отдыхе, хорошем образовании... И ничего здесь нет противоестественного, каждый бы не отказался изучать английский в Англии, а не в обшарпанном классе, который к тому же был раньше туалетом. Наверняка, у тех, кто в думах – были отличные результаты по химии в школе, и они уяснили важный урок старичка-учителя с напутствиями из бывшего СССР, о том, что кроме нефти – ценнее человеческое доверие и терпеливость, которые периодически заряжаются выборами. Но лично я считаю, эти выборы – выражаются больше отчаяньем, нежели надеждами на светлое будущее. Русский человек сейчас голосует исходя из принципа «из двух зол надо выбирать меньшее», и это вроде бы как нормально, нет же в мире идеальной политической системы, и собственно – на это разумное понимание граждан и рассчитывают те, кто у руля власти. Ключевое слово здесь «власть», а не управление, как должно быть в любой честной политике, и вопрос ещё даже «не над кем», а «над чем власть». И вообще, какое право имеет этот червяк с провинции делать макро и микро выводы?! – подумает любой из них, заражая смехом товарищей по «честному накоплению». Да он – сумасшедший, даже не представляющий, что творится в мировой политике! – скажут они, но скорее – это они не представляют, что творится здесь с нами, провинциалами. Но даже если мировая арена так заботит отечественных правителей, то какая страна мешает навести порядок в собственной избушке? Важно обратить внимание, что я не говорю о каком-то конкретном президенте или кандидате. Белый и чёрный пиар – они успешно создадут себе и без моей помощи, и так гибко, что порой удивляешься многолинейности страсти порулить такими денежными запасами. Например, если посмотреть с включёнными мозгами пропагандистский ролик «Россия без N президента», то выясняется, что вся эта мрачная картина будущего страны – плод фантазии не этого самого президента, а аппозиции, т.е. здесь реализован психологический механизм параллельной обратной реакции от противного. Вот как сложно. А мы ещё говорим, что в стране нет талантливых политиков. И также можно оценить богатое воображение на примере ролика «Мы боремся с коррупцией!!!», где собственно я узнаю себя при первых впечатлениях, но тут игра политической или спровоцированной подкупом мысли – ещё больше удивляет своей эффективностью снизить уровень напряжённости в кругу радикальной молодёжи, путём перевода вины и самоанализа на них.  Соглашусь с тем, что и любой из нас в удобный момент переведёт стрелки вины на другого или обворует его до нитки, как это делают владыки, указывая на глупость и безответственность чиновников, добавляя классическое оправдание касательно огромной страны и нехватки времени уследить за всеми, которое как ни что иное идеально подходит для лицемерной приставки «великая». Неужели политика столько веков развивалась, и столько костей в небоскрёбы заложено, и крови было пролито, чтобы ограничиться позицией «могу или не могу уследить». За кем уследить? Мне это напоминает одну из историй какой-нибудь мега-тюрьмы на грани массового побега. А если уж не можешь уследить, то и незачем гордым взглядом охватывать разрастающуюся столицу, где почти у каждого на слуху только у.е., и говорить «какая страна и какое будущее, и как нам надо быть единой…», ибо справедливей отдать землю гражданам (захотят или не захотят её принимать, или сразу взять взамен деньги и уехать заграницу – это уже личное право каждого), чтобы те могли жить, строить, а не затравливаться в бетонных гробах, в то время как тысячи гектаров пустуют, и чтобы окультурить хоть один метр – нужно годами бегать по карупционированными кабинетами, хоронясь под тоннами макулатуры и печатей лживых пешек правительства. Но, если уж гордость не позволяет поддержать собственный народ, то можно отдать землю тем народам или рукам, которые бережней к ней относятся, не говоря уже о людях, как своих, так и благоразумно приезжих, или, в крайнем случае, разделить большую, духовно кастрированную страну на два маленьких государства, но просыпающихся не в слезах, а с улыбкой. Президент – это должность главы государства, человека, который держит в порядке то, что приручил, в ответе за деятельность, а не в оправдании. Человек, который является художником, чья роль в истории – создать шедевр, пусть хоть и с размытостями, но стараться, как бы это было ни выгодно олигархам и коррупционерам. Не трясясь за собственный пиджак, ибо каждая такая тряска – равна гибели и регрессу тысяч жизней.
В принципе мы сейчас имеем как раз аналогичную картину разъединения – столица, как маленькая Америка, а всё остальное – населённые пункты должников, за пот которых «звёзды зажигают». Т.е. вопрос справедливости, будь-то рациональной или анархичной – это вопрос времени, если вообще может подобный вопрос задать атрофированное современное поколение, чья воля подавлена зомбовыступлениями первых лиц. Однако при любых манипуляциях извне и нутра – нужно стараться оставаться людьми и разоблачать тех, кто быть людьми – не старается. А быть людьми – это потреблять и создавать в равной степени, и помогать нуждающимся в материальном или духовном смысле, но не за счёт родителей, а своими заработанными ценностями, и если вы решите со своего кармана поддержать бродягу, и даже если он, воспользовавшись этой благодатью, купит бутылку водки, то вас никто не имеет права упрекнуть или обвинить – ваша задача как человека была выполнена честно, а как воспользовались этим – уже дело утопающих. Быть людьми – это нести ответственность за землю на которой стоишь, и заботиться не только о биологическом продолжении рода на «своей территории», но и о духовно-географическом, т.е. воспринимать бешенное потребление природных богатств, за счёт которых и преодолеваются все последние мировые кризисы, а не политического таланта, и сосредоточение их в узких кругах – не как норму настоящего, а как трагедию будущего. Умолчание в подобных преступлениях против цивилизации и Земли, пусть хоть и оправданных конституцией, напоминает мне о двух универсальных характеристиках человека, сказанных одним из персонажей фильма «Пробуждение жизни» – лень и страх, и я бы добавил – избирательное приспособление. Идеально подходит для концепции «золотого миллиарда», своеобразного межнационального «плана б» из-за нежелания думать не только о себе. И здесь вполне объяснимы попытки американских учёных, на основании каких-то исследований – убедить мир, что занятия сексом делают женщину умней, а мужчину –глупей. И какой умный мужчина после этого, независимо от культуры и нравственности, будет заниматься любовью, и думать о каких-то детях? Ну а для глупых мужчин, дети – вообще как страховка по закреплению самки, и речи о нормальной, духовно-основательной семье  – быть не может. 
В конце концов, мы все едины, по-крайней мере – можем быть. А разделённые – мы уже становимся живыми гробами. Помните об этом, если решите кого-то зачеркнуть или подчеркнуть, стереть, что-то подрисовать, разукрасить, подштриховать, обязательно смотря в зеркало, если узнаете себя конечно. Мне близка точка зрения Петра Мамонова о том, что справедливость и равноправие – это область зла, а добро призвано терпеть тягости судьбы, жертвуя ради блага остальных. Но это справедливо только для объективного зла, если так можно назвать трудности выживания, но когда речь идёт о субъективном паразитизме на чужих жизнях – религия, к сожалению, становится бессильной.
Искомый русский вопрос «что делать?» – не только наш вопрос, и разрушенные дороги жизни искишили все страны. И не стоит быть такими уверенными, что даже в наше правовое время – мы защищены. Нет гарантий, что завтра к вам не ворвётся отряд полицейских или военных, и не изнасилует вашу семью, а если даже и нет, то только потому, что им государство повысило зарплату и выдало жильё, защищая правовыми поправками от атак бунтарей. Общество, где бы оно ни было – и есть та самая чёрная дыра, которую так все боятся. Что же до космического пространства, то ему достаточно поманипулировать солнечными бурями – и мы все сойдём с ума. Так ли мир прост как нам кажется, и так ли он сложен как мы думаем? Все бегут от единого идеологического поля, при этом, критикуя излишнюю фрагментарность социума, особенно по кошелькам. Где та моральная грань, позволяющая нам судить или не судить, например тех, кто у руля власти? Так ли эта раздухарившаяся демократия прозрачна как говорит телевизор? Тогда почему круглосуточный новостной канал, показывающий месяцами, как Европа утопает в кризисе своей жадности – вдруг не работает за месяц до выборов президента в собственной стране? Вероятно, это просто техническая неполадка, а 60% населения, погрузившихся в смирительное молчание – нашли для себя удобным жить в неравноправии и единстве, ограничивающимся общественным туалетом, смотря без всякой доли стыда «+100500» и то, как развлекается элита в формате шоу, при этом закрывая глаза на новость об утекающем нелегально за границу 1 трлн. руб. за последний год. При всём историческом опыте, такая ситуация вполне вписывается в социологические рамки, но насколько эти рамки прочны – покажет время.


Рецензии
... важный урок старичка-учителя с напутствиями из бывшего СССР, о том, что кроме нефти – ценнее человеческое доверие и терпеливость, которые периодически заряжаются выборами.

У меня был, слава Богу, такой учитель и говорил он примерно то же. Правда на одного такого приходилось 4,5... других, о которых и вспоминать не хочется...

Гималайский Кедр   04.04.2012 21:44     Заявить о нарушении
кажется, все подобное пережили... это как обязательно переболеть, чтобы жизнь пухом не казалась.

Алекс Оно   05.04.2012 12:38   Заявить о нарушении