Партия 2017 года. Результат типологизации ПС

Партия 2017 года. Результат типологизации   политических систем

В основе  политической классификации политических систем,  предложенной  Г.Алмондом и получившей на большее распространение,  находится типологизация, основанная на сводно-интеграционном критерии. Она отражает    степень и  форму централизации власти, а также  тип признанных ценностей и политической культуры.  В качестве синтетической характеристики выступает степень соответствия политических идеалов населения  и  утвердившихся   форм организации власти. Как итог, типологизации политических систем   Г.Алмонд выделяет :

- англо-американскую, утвердившуюся в США, Великобритании, Канаде, Австрии
- континентально-европейскую, признанную во Франции, Германии, Италии,
- политические системы доиндустриальных и частично индустриальных стран - Мексики, Бразилии,
- тоталитарные политические системы.

Англо-американского тип ПС  - это целостность и определенность политической культуры, её  нормы и ценности признаются большинство населения и   национальных институтов.  Это свобода личности, приверженность граждан процессу повышения  благосостояния  и высокому значению  личной безопасности.
Противоречия между группами здесь открыто заявляются,  а действия властей оспариваются их противниками. Построенное таким образом политическое взаимодействие обусловливает четкую дифференциацию и функциональную определенность политических ролей партий и групп интересов, элитарных и неэлитарных слоев. Возникающие противоречия между  группами  заявляются и публично обсуждаются.  на политическом поле превалируют легальная форма   борьбы,  утвердился антиэкстремизм, вследствие этого  устанавливается  высокая  стабильность режима и политических порядков.


Континентально-европейский тип  ПС основывается как на  современных принципах демократической ориентации, так и на сохранившихся проявлениях верований, традиций, стереотипов. Население  более сегментировано, при верховенстве закона, сохраняют  влияние на право  традиции гражданских свобод и самоуправления.   Процессы идеологической борьбы, межпартийной конкуренции, политического соперничества за власть имеют острое проявление, результатом  соперничества  является  создание   коалиционные правительств, сохранение  межблоковая конкуренция. Потому и политическая стабильность достигается в них путем более острого и сложного взаимодействия субъектов.


Страны доиндустриального и частично индустриального уровня развития в политической сфере отличаются весьма высокой эклектичностью политической культуры. В таких странах наиболее почитаемые населением традиции порой бывают прямо противоположными, что придает крайне противоречивый характер политическому процессу, обусловливая сосуществование едва ли не взаимоисключающих тенденций в сфере устройства государственной власти. Сильное влияние имеют воззрения, предполагающие ориентацию граждан на лидера, а не на программные цели правительства. Отдельные исполнительные структуры (армия, бюрократия) в условиях слабо дифференцированного разделения властей постоянно превышают собственные полномочия, нередко беря под контроль даже законодательные функции, открыто вмешиваются в судебные процедуры. В то же время права и свободы рядовых граждан, реальные возможности влияния общественного мнения существенно ограничены. Не удивительно, что такой характер политических отношений нередко приводит эти страны к авторитарным формам организации власти, практикующим жесткие, силовые методы регулирования общественных отношений.


Доиндустриальный и частично индустриальный тип ПС  характеризуется  высокой эклектичностью политической культуры:  традиции могут быть противоположными,  из них возникает и противоречивость политического процесса,  она, в свою очередь,  откладывает отпечаток на всё устройство государственной власти.   Здесь  превалирует ориентация  граждан на лидера, оставляя в тени программы правительства. Такие структуры, как армия и  бюрократия   могут  превышать   полномочия, допуская влияние на законодательные функции и  судебные процессы. С другой стороны,  свободы обычных граждан,   признание   значения общественного мнения сильно ограничены. Как закономерное следствие - возникновение авторитарных форм организации власти, использующих  жесткое, силовое   управление общественными отношениями.

Тоталитарные политические системы основаны  на жесткой  идеологической и административной монополии власти.   Она максимально  централизована,  принудительно формирует политические роли, насилие - способ  утверждения государства      общественных отношениях. Считается, что политическая активность граждан предельно упорядочивается, от чего получает   ритуальный и декоративный характер
- - - - - - - -
 Несомненно, что  проект    Партии 2017 года, обращаясь, к известным  частям политической  теории, вводит её в свою практику. Для каждого отдельного вопрос - это   шаг. У каждой  темы  есть своё  современное выражение. Его надо  рассмотреть: и дорогу и препятствия.

У проекта  есть множество своих идей и решений. они должны найти своё место.  найти там, где ранее поработали достойные теоретики - исследователи  общественных процессов.

Для читателя  и посетителя  есть предложение. Оно исходит из желания повысить полезность работы с политической теорией, с элементом передачи полезности, с созданием самой полезности. Проект, представляя известный материал, не открывает Америку. однако   собственное осмысление   может дать  каждому  из нас определённый эффект.   Надо найти в изучении  смысл. Он уже в том, что    исследовательская работа нужна каждому, во-первых, для собственного ориентирования, второе, официальная наука, оправдывая себя, скрывает, что все принципиальные открытия  есть продукт самодеятельности. Поэтому, задавая свой вопрос, сможете сделать свой шаг к новым открытиям. Высокое отбросить -  принять  как устройство мира. Интересно, обращение к теории сглаживает амбиции и претензии, закатывает  их в щели теории. Надо понимать - это её укрепление. Теория - средство улучшения политического зрения –  нетрадиционные очки.


Рецензии