Спасение философии

Философию необходимо спасать. Люди по невиданным обстоятельствам живут больше афоризмами, нежели мудростью, что приводит к омертвлению содержания в угоду формы. Наиболее наглядно этот регресс демонстрирует музыкальный пример, когда композитор, выбравший стилистику «Lo-Fi», целенаправленно ухудшает запись, не осознавая истоков данного направления, которое много лет назад заключалось в именно плохой записи из-за скудных технических средств, если таковые вообще имелись. Также развелось слишком много точек зрения, падших в своей независимости. Количество веток превысило ширину ствола, что грозит несворачиваемым надломом всей науки, которая преувеличила мозаичный принцип мира. Бесконечная спираль вариантов на каждый позыв неизвестности – неадекватная реакция на строение жизни, каждый элемент которого вытекает из порядка случайности, т.е. детерминировано по воле Вселенского разума. Данный разум (условно – Бог), а именно пространственно-временная ёмкость неизмеримой степени, по-крайней мере в рамках черепной коробки – дав человеку жизнь, не обязывает всё же разгадывать себя, а наоборот, рассчитывает на нашу разумность.
Но жизнь – есть активность, нуждающаяся в смысле, в противном случае, смерть – имеет больший вес. В этом заключён величайший парадокс, или скорее – ошибка действительности, позволяющая не просто ждать следствие, а узнавать причину; некая паранойя, настигающая каждого хоть раз в жизни, когда ощущается ссужающая разум недосказанность бытия на фоне безграничных отвлекающих страстей…
Из субъективных объяснений, почему данный текст наполняет ваши глаза и разум, целесообразно выделить логичный переход от наглядно-лирического в словесно-осмысленный подход к существованию в целом. Иначе говоря, эволюция спящего в бодрствующего равносильна здесь, как фантаста в религиоведа. Также, в дань будущей профессии, я бы хотел отметить важность философского знания в таком наиболее актуальном направлении современности, как психология, а в частности, психоаналитике, утратившей функцию воодушевления человека в моменты кризиса, отчаянья и пожирания эгоизмом, и ограничивающейся утратой былой фундаментальности, превратившись в погоню за деньгами, любовью, отношениями, и кайф от вскрытия души ближнего.
Формально это будет выглядеть бессистемным набором размышлений разной глубины и тематики, а то и вовсе – откровенные вопросы в связи незнания, но наводящие Вас на существенные открытия, главным образом – в себе. Перед тем, как начнутся Ваши размышления, необходимо обозначить исходное суждение: человечество – дерзкая и ничтожная форма жизни, настолько, что является единственной во Вселенной…


Рецензии
Очень интересные и как мне кажется во многом справедливые рассуждения. Так вы на философа учитесь, я правильно понял?

Гималайский Кедр   06.04.2012 21:59     Заявить о нарушении
нет, к сожалению... на специального психолога. на тот момент, когда поступал - у меня мышление было примитивней...

Алекс Оно   07.04.2012 07:39   Заявить о нарушении
Психология связана с философией, вы наверное знает известного философа К. Ясперса, он был так же и психологом, пришел к философии из своей специальности.

Гималайский Кедр   07.04.2012 11:47   Заявить о нарушении
нет, к сожалению не знаю, но я его уже прекрасно понимаю...

Алекс Оно   07.04.2012 16:34   Заявить о нарушении