Партия 2017 года. Значение политической стабильнос

Партия 2017 года.Значение политической стабильности.

Такая характеристика как стабильность позволяет   улучшать  управляемость общественных процессов. Это важнейшая характеристика  политического режима и социального порядка. Политические институты, отражая  социальные нормы и отношения  упорядочивают общественные связи, придавая им политическую стабильность. Последнее несёт для политического режима имеет исключительное значение. режимы бывают   стабильные, среднестабильные и крайне нестабильные. У каждого режима свои ресурсы и резервы  управления и регулирования общественного порядка и взаимодействия,  свои возможности обеспечения самосохранения и развития.

Стабильность  политического процесса рассматривается как  сохранение системы правления, обеспечение надежности   и легитимности управления,  гражданского порядка.  Общий вид на стабильность может раскрываться  характером политических процессов, Это:

     -  преступность, войны, региональные конфликты, 
     -  степень адаптации правительства к социальным процессам,
     -  характер и состояние   отношений элитарных кругов, устойчивость равновесия  политических сил.

Критериями стабильности могут выступать: срок действия правительства, его опора на партии  в законодательных органах, состояние многопартийности, размежевание политических сил в парламенте.    Средствами обеспечения стабильности могут выступать и поощрение политической активности, и   использование насилия.
 
Все социальное  развитие  предполагает изменение и реформы - они не могут рассматриваться как нарушение стабильности,  наоборот, стабильность  выступает как условие их  осуществления. К ней относится отсутствие в обществе нелегитимного насилия  и верховенства    не признаваемых сил.
Стабильность власти  принимает форму её возможности  препятствовать доминированию нелегитимных  сил.  Тогда стабильность выступает как способность   общества к самозащите и сохранению  организации власти,  соответствующей его предпочтениям и социальной системе,  которая адекватна интересам общественности, поддерживает их в социально-экономическом развитии.


К факторам стабилизации принято относить:

     -  соблюдение и устойчивость конституционного порядка и легитимность режима;
     -  эффективность власти;
     -  гибкость силовых средств принуждения;
     -  признание и соблюдение общественных традиций;
     -  отсутствие серьезных структурных изменений в организации власти;
     -  наличие и реализация    эффективной   стратегии у правительства;
     -  устойчивые отношения власти с оппозицией, сохранения    терпимости   населения к новым  нестандартным идеям; эффективная деятельность правительства.

У нестабильности свои особенности. Они, как правило, рождаются  из некачественного реформирования  общественных отношений и деятельности власти. К факторам, порождающим нестабильность,  относят: 
- культурные и политические провалы  в обществе;
- игнорирование  государством  интересов и потребностей граждан; 
- жесткая  борьба партий, стоящих на принципиально различных   позиций;
 предложение обществу нереалистичных идей, способных нарушить права больших групп населения и снизить  уровень жизни.

По мнению Д. Сандроса,   нестабильность    прямо пропорциональна:
      -  росту урбанизации и перенаселения;
      -  концентрации индустриального развитие, способного ликвидировать    социальные связи;
     -  ослабление   социально-политического контроля;
     -  торговая и финансовая зависимость страны от внешних источников.

и  обратно пропорциональна:

     -   уровню легитимности режима;
     -  развитости политических институтов;
     -   повышению социально-экономической мобильности, темпам экономического роста;
     -  совершенствованию   политических коммуникаций;
     -  внутреннему консенсусу   элиты и др..
= = = = = =  = =

Вопрос  политической стабильности прямо связан и процессами обеспечения социальной стабильности.  А так как множество идей проекта  2017 года  связано с коренным реформированием   всего политического и общественного устройства, то вопросы стабильности  и планомерности преобразования  имеют  высокую актуальность. Конечно же бессмысленно рассматривать и предполагать  такое    преобразование и реформирование, которые глубинные уровни социальной стабильности не укрепляют, социальное взаимодействие не развивают.

Одновременно,  надо понимать, что такое реформирование  -  это  категорическое требование времени, его цивилизационного духа   для разных сфер  жизнедеятельности, для всех  процессов мобилизации экономической активности,  новых основ и организации права, способного создавать правопорядок для общего и частного плана.

 Да, сегодня люди не в состоянии оценить  сложившиеся состояния, которые, по определению  проекта Партии 2017 года,  являются цивилизационной катастрофой - глубочайшим историческим провалом.  Он раскрывается  в утраченных возможностях и неспособности современного мира  решить грядущие проблемы. И не такой уж неспособный мир,  в котором мы живём, но, можно сказать, просто потерял ориентиры, более того,  и предельно дезориентирован. Он не может сконцентрироваться на стратегических и жизненных задачах, заменяя их тем, что на поверку оказываются  исторической никчменностью, с одной стороны, и большим изъятием  из жизни человека и семьи, с другой.


Рецензии