Про доброго гадёныша

Жил да был один Гад. Подумал он: «И что это я один?». И женился на Гадине. Так появилась семья. Снесла Гадина яичко и вылупился из него…
- Нет! Не могу читать внукам такое! Какой кошмар!!! – воскликнула старенькая бабушка, закрыла книжку со сказкой про Гадёныша и пошла на кухню пить чай со смородиновым листом и смородиновым вареньем. Чай хороший, горячий, запашистый. Только варенье совсем кончилось. Надо новое варить. А, чтобы новое варенье варить, нужна ягода-смородина.
И пошла бабуся в огород к смородиновым кустам. Ягодки крупные, красивые, круглые, одна лучше другой. Собирает бабуля ягодки, ветки смородиновые поднимает. Под самой нижней веткой в глубине куста виднеется сочная круглая большая тёмная ягода. Наклонилась  бабушка, потянулась к ней рукой. Сейчас сорвёт… Ах, ты! Ужас какой! И не ягода это вовсе, а глаз змеиный. Вот и второй открылся. И вся змея-змеища видна стала. Ох, большая-то какая!
 И убежала бабушка домой, дверь захлопнула. Ох, страшно! А змея подползла к двери, и говорит ласковым человеческим голосом:
- Бабушка, не бойся меня. Я добрая. Ты не лучше сказку прочитай про моего сыночка.
- Ай-яй-яй!!! Боюсь-боюсь! Отстань от меня, пожалуйста! Какую тебе сказку?
- Ту, которая у тебя в книжке на столе осталась. Про Гадёныша. Так его папа назвал, потому что мы, змеи, по-научному называемся гадами. А так – мы добрые, никого зря не обижаем.
- Не верю. Почему все вашим словом ругаются, если вы добрые?
- Не все. Кто с нами дружит, те нас знают, а кто знает – никогда не ругается. Только хвалят. Факиры-дрессировщики, например, для нас на дудочках играют. Потому что мы очень музыкально образованные А у врачей мы вообще – в гербе нарисованы. Потому что мы – людей лечим. А ещё мы – символ мудрости.  Про мудрого человека  иногда даже говорят: «мудрый, как змея». Пусти меня в дом, почитай мне сказку. Ну, пожалуйста!
- Ладно, заходи. Только не обмани.
Зашла Гадина в дом, забралась в кресло, свернулась колечком и ждёт , когда ей сказку начнут читать про её Гадёныша. И откуда узнала? Неведомо. Сердце материнское, видать, подсказало. Бабуся надела серьёзные очки, открыла книгу и начала читать…
И такой, оказывается, Гадёныш, хорошенький! Такой ласковый! И солнышко он любит, греется на солнышке, как только весна придёт, и песенки поёт маме, и с папой в догоняшки играет. Чудесный такой ребёнок. Улыбчивый. Всем помогает: ёжикам – грибы собирать, зайчикам – морковку дёргать, белочкам – орешки носить…
Почитала бабушка про змейку молодого, удивилась и говорит:
- А вы вместе приходите вечером в гости. У меня сказок много. Ещё почитаю.
Собрались вечером  у бабушки все её внуки. И соседские – пришли. Ждут. На дверь поглядывают.
- Тук-тук!
- Кто там?
- Это мы с мамой!
- Заходите!
Дверь открылась. Стоят на пороге двое змеек: мама и сынок. Улыбаются. А между ними – целое корзина самой спелой смородины. Для варенья. Вот молодцы какие!
- А что папа не пришёл?
- Стесняется. Говорит: большой я уже для сказок…
- Передайте: нечего тут стесняться. Пусть приходит. К нам всегда – запросто.
Весь вечер, пока варенье варилось, да чай смородиновый в чашках поблескивал, слушали дети книжкины сказки. И Гадёныш слушал. И никто его не боялся. Только поглаживали иногда. А он глазки закрывал. От удовольствия.


Рецензии