Партия 2017 года. Режим и легитимность

Партия 2017 года. Политический режим и легитимность.


Современная политология и политическая практика  в качестве основных составов  политического режима выделяют:
   - форму, сущность и роль государства;
    -принцип легитимности;
   -структура институтов;
   -партийные и избирательные системы..

Эффективность власти часто сводят к эффективности воздействия власти на общество.  В этом плане, считают, что она  определяется состоянием легитимности режима.  Принцип легитимности  - отражение возможности власти формировать веру населения в существующие политические институты и необходимость своего подчинения им.   
   
Признание населением правомерности  решений и действий власти , распространяющихся на него, основывается на понимании соответствия  ценностей общества и задач власти. Считается, ценности  - производные демократических образов населения могут сформировать  лучшие институты.

Для авторитарных и тоталитарных режимов легитимность не является критерием    правомерности правления..

Демократия как форма политической организации общества и как самостоятельная ценность основывается на ряде присущих утверждений:

     -  государство как гарант основных прав и свобод личности;
     -  политическая власть - функция большинства населения, которое выявляется    выборами;
     -  власть формируется на   выборах через голосование за  кандидатуры,  чем обеспечивается всеобщее и равное избирательное право, а также  свобода       голосования;
     -  политический выбор большинства уважает права и интересы  представителя  меньшинства -оппозиции, её право  на критику, стремление к смене правящего режима на   выборах;
     -  конституционализм  может рассматриваться как  фундаментальные утверждения общества о политическом и общественном устройстве жизнедеятельности, составе  ценностей, основных правах и обязательствах для членов общества  и власти.
 .
- - - - - -
Право власти считать свою позицию  правильной, законной   коренной, по отношению к которой  определяется состав  и расстановка политических сил, определяется на основании отражения ею коренных интересов  всего населения.

Эти состояния утверждаются  процедурами её легитимации. Процедуры консервативныё и могут отставать  от   фактического состояния  легитимности.  Время как процесс  преобразования и изменения  стало более содержательным, наряду с  внесением  множества принципиальных новшеств в среде материального мира интенсивно стало меняться и право, в рамках которого  можно наблюдать  возможность потери или  утверждения   легитимности по существу.

Таким проявлением  может быть отставание власти от новаторских представлений  об обществе и  требования  представителей, части или всего общества  об ориентации власти на   обеспечение   новых общественных уложений.  Игнорирование их ухудшает  ближнюю и дальнюю перспективу  жизни    населения.  В этом вопросе  могут  не иметь значения, к примеру, те количественные изменения в составе партий,  которые позволяют проводить их регистрацию. Они - снятие запрета, но ещё -  не открытие  новых возможностей.  Здесь   политические  участники, выступающие  с глобальными инициативами,  способными коренным образом изменить  жизненное состояние  населения,  могут выражать позиционность населения по существу, одновременно содействовать  глобальной перестройке всего политического поля.


Рецензии